欢迎访问甘肃法院网,今天是 2019年04月23日 星期二
媒体聚焦
当前位置:首页 » 媒体聚焦

基层法院时讯

来源:甘肃法制报 作者: 责任编辑:王智慧 发布时间:2019/4/11 15:11:09 阅读次数:373
字号:A A    颜色:


耐心化坚冰 清腾“钉子户”


近日,兰州市城关区人民法院成功执结一批涉军返还原物纠纷案件,腾退了10余间涉案房屋。该批案件从执行立案到圆满腾退房屋仅用了20余天,为落实停止有偿服务提供了坚实司法保障。

原告某单位招待所与被告尚某等10人返还原物纠纷批量案件经城关区法院审理,依法作出民事判决,判决要求被告于限定期限内返还原告位于城关区定西路某号的房屋。判决生效后,10被告未主动履行生效法律文书确定的义务,原告遂向法院申请强制执行。

案件进入执行程序后,城关区法院依法向被执行人集中送达执行通知书、财产报告令,责令其尽快腾退房屋,但被执行人一直未履行。执行法官通过前期走访,了解到被执行人在断水断电的情况下依旧在涉案房屋内居住了十几年,而且与申请执行人积怨已深,由此意识到,此批案件十分棘手,如何能够兵不血刃,圆满化解纠纷,成了考验执行法官执行智慧和经验的一大难题。针对案件数量大、涉及人数多、执行难度高等困难,执行局决定对这十起案件采取集中执行措施。

在执行预备阶段,为避免在执行过程中双方突发激烈的矛盾冲突,确保工作顺利开展,执行法官专门制定了执行预案,对案件执行细节作出周密的安排部署。同时,执行法官再次一一走访了被执行人,了解被执行人的实际困难,并积极与申请人沟通,晓之以理动之以情,为下一步的执行奠定了基础。

4月2日上午,城关区法院出动20余名执行干警,赶赴执行现场对涉案房屋进行统一指挥腾迁,同时邀请人大代表、媒体记者对执行过程全程监督记录。经过两小时的有序工作,涉案的10余间房屋顺利移交给申请执行人,双方长达20年的积怨得以化解。


巧解堵心结 重架“连心桥”


近年来,金昌市金川区人民法院结合多元化矛盾纠纷解决机制的建设,在区法院设立的诉前、诉中调解组中,聘请了家事纠纷特邀调解员,另辟化解家事纠纷“蹊径”,降低群众诉讼成本,实现了法律效果和社会效果的统一。

前不久,金川区法院家事审判团队成功让一对“剑拔弩张”的小两口破镜重圆。小张(男)和小李(女)都来自普通的农村家庭,双方自由恋爱后建立了自己的小家。原本和谐、幸福的家庭从小宝宝出生后便开始发生变化,夫妻常因照顾孩子等生活琐事闹别扭甚至争吵,矛盾日益加深。在最近的一次争吵中,小张对小李大打出手,女方一气之下来到区法院起诉离婚。金川区法院审委会专委谢玉平承办此案后,结合多年的办案经验发现,虽然双方表面上怨气较大,但小两口双方的矛盾尚未持久化、尖锐化,虽然互有埋怨,但他们并没有否定对方的优点,也愿意坐下来进行调解。根据这些情况,谢玉平认为双方感情并未完全破裂,只是因为在家庭生活的观念上存在一定的差异和冲突。

了解到这些情况后,谢玉平从有利于家庭和谐、孩子健康成长等方面,把小张和小李约到家事调解室进行面对面的调解。当他们谈完自己内心的想法后,承办法官道之以德,明之以法,从思想根源上与双方当事人进行了一场深刻的交流。经过一番耐心的调解劝说,小李撤回了对男方的起诉,双方均表示家庭生活是两个人的事,应该考虑对方的想法和感受,用宽容和真诚换来幸福的生活。一场即将分崩离析的婚姻危机至此终于消解。

金川区法院在审理婚姻家庭案件中,法院干警始终坚持“真心、爱心、耐心、悉心”的工作方法,做到“将心比心、以心换心、以心交心”,细查慎审、重调解,找准双方矛盾的症结,打开当事人的心结,化解积怨,及时挽救尚未破裂的婚姻家庭,努力构建社会和谐。