欢迎访问甘肃法院网,今天是 2019年04月23日 星期二
要闻
当前位置:首页 » 要闻

张海波在甘肃高院党组理论学习中心组学习会议上强调:以学促行 全力推进平安甘肃法治甘肃建设

来源:省法院宣传处 作者:虎文心 责任编辑:王智慧 发布时间:2019/4/10 9:54:54 阅读次数:435
字号:A A    颜色:


微信图片_20190410095726.jpg


4月9日,甘肃高院召开党组理论学习中心组学习会议,传达贯彻习近平总书记在中央全面依法治国委员会第二次会议、中央机构编制委员会第一次会议上的讲话和有关批示精神,及《中共中央关于加强党的政治建设的意见》《党政领导干部选拔任用工作条例》。甘肃高院党组书记、院长张海波主持会议并讲话。


微信图片_20190410095719.jpg


张海波指出,《中共中央关于加强党的政治建设的意见》是贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的重大举措,是党中央在深刻总结历史经验和新鲜经验基础上,对新时代加强党的政治建设作出的重大决策部署。各级法院党组和全体党员干警要紧紧围绕《意见》部署的各项任务,切实把学习宣传贯彻的着力重点放在以学促行、推动落实上。要把坚决做到“两个维护”作为加强党的政治建设的首要任务,不断增强拥护核心、跟随核心、捍卫核心的思想自觉、政治自觉和行动自觉。要准确把握《意见》提出的总体要求,以党章为根本遵循,以党的政治建设为统领,坚持问题导向,注重“靶向治疗”,做到党的政治建设与各项工作紧密结合、相互促进。要加强对党的政治建设工作的监督检查,将其作为司法巡察和审务督查的重要内容,着力发现和纠正政治偏差,确保党的政治建设取得成效。


张海波强调,全省法院要始终坚持以习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略为行动指南,牢牢坚持党对法院工作的绝对领导,确保全省法院工作始终沿着正确方向前进。要坚决把司法体制改革进行到底,构建以司法责任制为核心的权利运行体系,进一步完善审判权力运行监督和制约机制,不断创新加强审判管理,让人民群众切实感受到公平正义。要坚持服务大局,进一步优化营商环境,加大产权司法保护力度,加强对非公经济的依法保护,继续深入推进扫黑除恶专项斗争,为打赢“三大攻坚战”提供有力的司法服务和保障。要牢固树立以人民为中心的司法理念,依法审理教育、医疗、住房等涉民生案件。要积极融入社会治理体系,紧紧抓住涉及群众切身利益、群众反应强烈的问题,妥善化解涉诉信访和矛盾纠纷,维护社会和谐稳定。


张海波要求,要积极稳妥推进机构改革,加强全省法院编制统筹使用管理,推动机构编制工作制度化规范化,着力在动态调整、创新挖潜、优化配置上下功夫,最大程度地发挥现有编制资源的使用效益,确保法院队伍稳定,人员分流安置有序。要部署开展《党政领导干部选拔任用工作条例》集中学习,加强宣传引导,努力营造学习条例、贯彻条例、落实条例的良好氛围。要严格贯彻落实《条例》规定的标准、条件和程序选拔任用干部,坚决突出政治标准,完善配套制度,确保各项规定与《条例》精神相一致。


张海波强调,要汲取江苏省响水县“3·21”特别重大爆炸事故和四川省凉山州木里县森林火灾的惨痛教训,增强做好当前安全防范工作的责任感和紧迫感,进一步强化安防意识,落实安全工作责任,完善安全工作长效机制,建立联防联动机制,加强安检、防爆、应急处突的实战演练,定期开展技能培训,切实提高机关安保防范能力和水平。