欢迎访问甘肃法院网,今天是 2019年04月23日 星期二
中基层法院新闻
当前位置:首页 » 中基层法院新闻

金昌法院第一季度工作实现“开门红”

来源:金昌中院 作者: 责任编辑:王智慧 发布时间:2019/4/9 16:07:55 阅读次数:384
字号:A A    颜色:


2019年第一季度,金昌法院在市委坚强领导和省法院精心指导下,紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的目标,忠诚履职,担当作为,各项工作取得新进展,实现了“开门红”。


审判执行工作取得新进展

第一季度,全市法院受理各类案件5414件,审执结3311件,同比分别上升7.2%和27.6%,法定审限内结案率99.96%,一审服判息诉率97.7%,审判执行质效位居全省法院前列,为全市高质量发展提供了有力司法保障和服务。


促进公平正义工作取得新进展

严格落实市委关于强化司法规范化建设工作要求,金昌中院出台《关于落实公平正义着力推进的十二项重点工作》,把坚持以人民为中心的发展思想体现到审判执行工作各个方面,规范司法行为,强化案件清单管理,完善案件评估机制,筑牢司法根基,确保法律正确实施,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。


共建共治共享工作取得新进展

认真落实市委、市政府关于打造共建共治共享社会治理格局工作要求,金昌中院出台《关于立足审判职能促进全市形成共建共治共享社会治理格局的实施意见》,从5个方面提出26条具体措施,强化诉调对接工作,指导全市法院努力把矛盾化解在基层,化解在萌芽状态,以最小的成本、最低的代价取得最好的成果。


扫黑除恶专项斗争取得新进展

紧紧围绕“深挖根治”的阶段性目标要求,坚持“一案三查”,年初,全市法院开展涉黑涉恶线索摸排“回头看”,排查案件20354件,卷宗35610册,最终确定涉黑涉恶线索18条。金昌中院组织召开办理涉黑涉恶案件沟通协调会,加强同公安、检察等部门的配合,健全完善涉黑涉恶线索排查机制,形成打击黑恶势力强大合力。3月1日公开宣判了我市首起恶势力犯罪二审案,随后召开新闻发布会通报该案审判情况,用实际成效增强人民群众安全感。


党建工作取得新进展

始终坚持把政治建设摆在首位,按照党组书记抓基层党建述职评议会上的点评意见,院党组专题研究部署党建工作和意识形态工作,制定《2019年全市法院全面从 严治党实施意见》和整改措施,强化“六大建设”(政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设、能力建设),实施“五大工程”(党建引领工程、纠纷化解工程、阳光便民工程、融合共治工程、素质提升工程),坚持以人民满意为标准,创建“公平正义示范岗”支部品牌,提高审判质效和司法公信力,推进全面从严治党、从严治院向纵深发展。


司法改革取得新进展

 全面落实司法责任制,健全主审法官会议和审判委员会制度,院庭长办案实现常态化,以审判为中心的刑事诉讼制度改革取得突破性进展,基层法院内设机构改革已如期完成。