欢迎访问甘肃法院网,今天是 2019年04月23日 星期二
中基层法院新闻
当前位置:首页 » 中基层法院新闻

武威中院召开新闻发布会发布2018年度全市法院十大案件

来源:武威中院 作者: 责任编辑:王智慧 发布时间:2019/4/9 16:05:15 阅读次数:433
字号:A A    颜色:

微信图片_20190409160434.jpg

2019年4月8日下午,武威市中级人民法院召开新闻发布会,发布2018年度全市法院十大案件。法制日报、甘肃法制报、兰州晚报、武威电视台、武威日报等5家媒体单位记者应邀参加了新闻发布会。

2018年,武威全市法院认真学习贯彻十九大精神,紧扣“司法为民、公正司法”主线,聚焦执法办案第一要务,深入推进“两学一做”教育常态化、制度化,各项工作取得了显著成效。2018年,全市法院共受理各类案件45876件,审(执)结40550件,同比分别上升32.89%和30.79%,法定审限内结案率98.37%;其中,市中院受理案件3670件,审(执)结3473件,同比分别上升11.72%和11.71%,法定审限内结案率99.01%。此次发布的10大典型案例,是从2018年度全市两级法院审结并已发生法律效力和执结的45876件诉讼和执行案件中选取的,具有典型教育意义,涉及了群众关注较高的领域,涵盖了刑事、民事、行政、执行等各类案件类型。其中,刑事类3个案件,民事类3个案件,行政类2个案件,执行类2个案件。今天发布的这10个典型案例,在全市有一定的影响力和指导性。主要特点:一是突出了全市两级法院服务党和国家工作大局,司法为民、维护社会公平正义的办案理念。二是反映了全市两级法院改革创新的做法和成效。三是积极回应社会关注的热点问题。四是体现了全市两级法院法官的工作作风和司法能力。该10起案件分别为:被告人周兴明故意杀人案;李雪朋等10名被告人诈骗案;民勤县苏武镇西湖村第二、第十农业生产合作社与张杰德等土地承包经营权出租合同纠纷6起执行案;原告北京鸟人艺术推广有限责任公司诉被告武威市凉州区飞尚主题量贩俱乐部、张保著作权权属、侵权纠纷案;被告人唐泽等人寻衅滋事案;武威头道槽生态旅游服务有限责任公司不服凉州区环境保护局对其环境违法行为作出的环境行政处罚案;武威市凉州区文达商贸中心不服凉州区工商行政管理局对其销售不符合质量标准煤炭工商行政处罚案;原告北京万源工业有限公司甘肃分公司与被告北京中机科创成套设备有限公司、第三人武威航天万源电机制造有限公司案外人执行异议之诉案;原告甘肃兴临建筑工程有限公司诉被告天祝藏族自治县国土资源局合同纠纷案;申请执行人赵延礼、天祝县昭亿养殖专业合作社与被执行人金昌来、赵树云等64名刑事附带民事赔偿执行案。

这些典型案例的发布,将为武威市两级法院做好审判执行工作提供参考和借鉴,为依法公正高效审理各类案件,奠定坚实的基础。