欢迎访问甘肃法院网,今天是 2020年01月20日 星期一
纪检监察
当前位置:首页 » 纪检监察

省法院开展2019年元旦春节及“两会”期间专项督察

来源:省法院纪检组、监察室 作者: 责任编辑:王智慧 发布时间:2019/4/9 15:50:38 阅读次数:
字号:A A    颜色:

为认真贯彻落中央纪委和省纪委三次全会精神,持续深入推进全面从严治院,进一步加强人民法院纪律作风建设,巩固拓展落实中央八项规定精神成果,根据最高法院、省纪委监委和省法院党组的工作部署,省法院于元旦春节及“两会”期间对省法院机关、直属法院和市州中院及部分基层法院开展了专项督察。

这次专项督察紧盯元旦春节及“两会”期间关键节点,聚焦执行中央八项规定精神及实施细则、提升司法服务保障质效、从严整治“四风”、严格遵守工作纪律、“两节”“两会”期间安全保卫等五个方面,采取不打招呼、不定线路的方式,通过咨询案件、旁听庭审、翻查资料、与干警交流谈话等方法,从严从实查找整治全省法院系统存在的履职尽责不担当、司法服务不作为和纪律作风方面“四风”“节日病”等问题。

督察组先后对省法院机关及法官学院分院,兰州、嘉峪关、兰铁等17个中级人民法院、67个县区法院、42个人民法庭进行了明察暗访,走访诉讼服务中心35个,旁听庭审78次,查阅相关资料210余册,发出督察函15份,涉及13个中院、45个基层法院、4个法庭以及省法院机关少数庭室,共查出六大类十七个方面问题,表现为日常管理不够严格、责任落实不够有力、宗旨意识不够牢固、纪律作风不够严谨、工作作风不够扎实、安全保卫不够规范。

为了切实加大问题整改力度,在4月3日召开的全省法院纪检监察工作会议上,将专项督察情况向中院院长、纪检监察组组长、监察室主任以及省法院各部门主要负责人进行了专门通报,要求全省各级法院突出“见人、见事、见制度”的整改要求,构建主动担责、联动履责、各尽其责的整改责任体系,从严从实从细推进各项问题整改见筋见骨、见底见效。

在全省法院开展专项督察,是省法院贯彻落实党的十九大精神和中央八项规定及其实施细则精神的重要举措,是适应新时代人民法院工作新形势新任务、回应人民群众新期待新要求的现实需要。省法院将以此次专项督察为抓手,不断巩固拓展落实中央八项规定精神成果,整治司法作风突出问题,提升司法公信力和人民法院形象,努力打通司法为民最后一公里。