欢迎访问甘肃法院网,今天是 2019年04月23日 星期二
中基层法院新闻
当前位置:首页 » 中基层法院新闻

执行路上,老王很忙

——记庆阳市法院执行标兵王继彬

来源:镇原县法院 作者: 责任编辑:李瑞 发布时间:2019/4/4 16:47:24 阅读次数:535
字号:A A    颜色:


镇原县法院执行庭副庭长

王继彬


微信图片_20190404164744.jpg


执行路上,老王很忙


小档案:

姓名:王继彬

职务:镇原法院执行庭副庭长

荣誉:曾获镇原法院先进个人荣誉3次。


自调入执行庭后,王继彬不是在执行,就是在执行途中。法院里的同事们都笑言,“隔壁老王,一直很忙”。老王其实不老,其性格沉稳耿直,办案经验老到,工作上很有一套。


微信图片_20190404164747.jpg


冲锋一线  兑现那一槌定音的分量

2018年,王继彬积极探索适用“三优先”的工作方法和措施,即优先采取强制措施、优先处置标的物、优先支付案款,取得了执结案件180件,执行到位标的额844余万元的骄人成绩。

特别是在 “百日会战”活动中,王继彬和他的团队,通过集中约谈、司法拍卖、财产保全等措施,打开了工作局面,并以铁腕之势强力推进执行工作深入开展,拘留13人,拘传3人,移送公安机关临控7人,一时间“老赖”闻之变色,更有部分被执行人慑于法律威严主动寻求和解执行,使得一批历年积案得以妥善执结。

“这样一个执行团队,作风强硬,在关键时候能够拉得出拿得下。”镇原法院执行局长郑益恺如是说。


微信图片_20190404164749.jpg


善于琢磨  老王有股子韧劲儿

“老赖”人难找财难寻,令执行干警颇为无奈。一些看似棘手的案子,王继彬总能憋着劲儿琢磨着拿下。 2017年被执行人张某雇请农民工李某,在银川从事室内装修工作,完工后,张某欠李某9000元。案件经法院判决并进入执行程序后,执行人员发现张某没有任何可执行的财物。一筹莫展之际,老王脑子灵光一闪,提出当下很多人会在微信或支付宝上存储现金方便转账或支付,何不查查刘某的微信或支付宝。  后经查询,果不其然,执行人在支付宝账户上有1万多元的资金余额,于是老王迅即采取对被执行人张某的支付宝账户进行冻结,为李某追回了劳务欠款。这是镇原法院在第三方支付平台,支付宝支付执行的首例案件。


微信图片_20190404164752.jpg


心细如发  他让“老赖”无处遁形

作为执行庭的一员干将,其远赴合水县巧擒老赖的故事,曾为镇原法院干警所津津乐道。某天王继彬一行前往合水县板桥镇执行一标的为29586.9元的金融借款案。早晨,大家抵达被执行人贾某所在的村子,问路中,一妇女声称贾某住在村子西头,当大家赶到时,得知贾某家就在村东头。王继彬推测,该妇女很可能向贾某通风报信了,当机立断迅速进入贾某家中,但里面空无一人,旋即冲到屋后果园,果园内亦无贾某身影,眼尖的王继彬发现果窖入口处有杯温热的茶水,断定贾某肯定躲在附近。后经过一番斗智斗勇,于午饭时分,在一处果窖内发现贾某形迹并将其擒获,顺利执结了该起案件。

马不停蹄甲未卸,枕戈待旦再启程。正是因为有着王继彬这样优秀的执行法官和干警,庆阳法院“基本解决执行难”这一战中才能够捷报频传,2018年,王继彬被市中级人民法院评为全市法院执行标兵。