欢迎访问甘肃法院网,今天是 2019年04月23日 星期二
中基层法院新闻
当前位置:首页 » 中基层法院新闻

今日我当班 | 肃北县法院马鬃山法庭法官的一天

来源:酒泉中院 作者: 责任编辑:李瑞 发布时间:2019/4/4 16:30:56 阅读次数:548
字号:A A    颜色:


马鬃山镇是肃北县管辖的一块“飞地”,地处甘肃省最北端,是甘肃省唯一的一处边防重镇,也是全国土地面积最大的镇之一。2018年肃北县法院对马鬃山镇法庭重新进行了修葺,制定出台《肃北县人民法院关于加强马鬃镇人民法庭工作实施方案》。2019年年初该法庭正式启动运行,以派驻的形式服务基层群众,发挥基层审判作用。


微信图片_20190404163005.jpg


2019年3月25日下午四时许,肃北法院立案速裁中心法官吴丽梅带着她的速裁小组和九起劳务纠纷系列案到达离肃北县城500多公里的马鬃山镇人民法庭开庭审理,这是该法庭修葺后审理的首例案件,也是运用科技法庭实现同步录音录像,同步直播的首案,标志着肃北法院信息化建设的又一新台阶。由于路程较远,当天到达时间已晚,吴丽梅法官决定第二天上午开庭审理。


微信图片_20190404163008.jpg


地处戈壁深处的马鬃山风沙不断,整个法庭浮着一层细细的沙土。3月26日早8:00,为保障当天的庭审顺利进行,营造干净整洁的庭审环境,一大早吴丽梅法官就带着干警对立案大厅、科技法庭等里里外外进行了细心的打扫。虽然因客观原因导致法庭没有可用的自来水,但他们依然想办法从别处挑来自来水,烧好开水、摆好桌椅,整洁明亮、温馨暖人的法庭环境让人耳目一新,只待当事人的到来。


微信图片_20190404163011.jpg


微信图片_20190404163014.jpg


上午8:55,家住玉门市、瓜州县的九位原告陆续到达法庭,与其同行的还有家住玉门市的孙某,也因与前九案同一被告而来。法警在条件有限的情况下依然对来庭当事人进行了登记安检,切实将安保工作做到了实处。吴丽梅法官将当事人指引到法庭,法官助理、书记员就庭审及案件相关情况向当事人进行了告知。


微信图片_20190404163017.jpg


微信图片_20190404163019.jpg


上午9:30,原告张某等九人诉被告葛某劳务纠纷系列案准时开庭。因该九案涉及被告为同一人,且都为劳务纠纷,法庭将九案合并适用小额诉讼程序公开开庭审理。庭审通过大屏幕向当事人、旁听观众展示各种书证、物证等证据材料,审判人员、当事人的言行举止在显示屏上看得清清楚楚,所有发问、回答都通过话筒和扩音器听得明明白白,庭审视听效果直观生动。


微信图片_20190404163022.jpg


上午10:30,庭审结束,法庭当庭宣判。闭庭后,利用当事人补充笔录的时间,吴丽梅法官又从情与法的角度对双方当事人开展庭后调解工作与判后答疑,最终虽未达成调解协议,但原被告双方原本不依不饶的情绪有所缓和。


微信图片_20190404163025.jpg


上午11:40,双方当事人在和谐的氛围中完成了庭审笔录等各项法律文书的补充完善工作。各别当事人就其它法律问题向承办法官进行咨询,吴丽梅法官认真聆听,细致解答,当事人表示非常满意。中午12:10,吴丽梅法官解答完当事人疑问,告知双方当事人下午上班后来法庭领取判决书,并就另一位当事人孙某与葛某劳务纠纷案进行了安排。


微信图片_20190404163027.jpg


下午2:30,判决书尚未完全校对完毕,孙某和葛某准时来到法庭,吴丽梅法官安排助理和书记员继续校对文书,自己与当事人一道来到调解室,就双方劳务纠纷进行诉前调解。经调解双方友好的达成了一致意见,因被告不能当庭支付原告劳务费,法庭及时对该案进行了立案,当场出具了调解书,这也成为马鬃山镇人民法庭启用后登记立案的首案。至此,马鬃山镇人民法庭司法为民的脚步真正迈开......


微信图片_20190404163030.jpg


下午5:00,吴丽梅法官一行顺利完成一天的工作,向案件当事人送达了判决书,赢得了当事人一致好评。 


微信图片_20190404163033.jpg

一天的工作虽然辛苦,但能为马鬃山镇人民法庭的启用实现两个首例,再艰苦的条件,再忙碌的时光也是满足和欣慰的......