欢迎访问甘肃法院网,今天是 2019年04月23日 星期二
中基层法院新闻
当前位置:首页 » 中基层法院新闻

庆阳市法院优秀人民法庭

——镇原县法院孟坝人民法庭

来源:镇原县法院 作者: 责任编辑:李瑞 发布时间:2019/4/4 16:19:53 阅读次数:477
字号:A A    颜色:


微信图片_20190404161632.jpg


孟坝人民法庭始建于1973年,位于镇原县孟坝镇街道,辖区有孟坝、三岔、新集、马渠、庙渠、方山、殷家城两镇五乡72个行政村639个自然村、14万多人口。整个辖区处于镇原北部山区,地形比较复杂,下乡条件相对比较差,最远的单趟行程要100多公里。庭上现有工作人员11人。孟坝法庭近三年年均收结案都在450件以上,其中2017年达到482件,收结案是镇原基层法庭中最多的。多年来没有出现过超审限及差错案件,也没有出现缠诉、上访案件。2018年被市中级法院评选为全市优秀人民法庭。


2018年工作成效


2018年,孟坝法庭新收各类案件416件,旧存6件,共计422件,已审结420件,结案率99.5%。调撤199件,调撤率为47.38%,判决结案208件。适用简易程序审理357件,简易程序适用率85%,平均审限37.6天。裁判文书已上网416件,庭审直播125件,制作电子卷宗420宗。法官人均办案207件。


主要做法


孟坝法庭现有两个办案团队,在案件数量激增的同时,全庭干警,团结一心,细致工作,将释法说理牢记心中。孟坝法庭在受理案件后,对相邻关系发生的排除妨害及健康权纠纷案件,采取巡回就地办案的方法,深入纠纷发生地,通过当地走访,现场丈量,找到问题根源,充分利用行政村组织遍布基层,村干部植根基层、贴近群众,成本低、效率高的优势,积极与基层组织联系,促进乡镇政府或村委会参与调解,既有效地解决了当事人的矛盾,又大大节约了司法成本,取得了良好的社会效果。重视新类型案件、妥善处理纠纷,建立有序的案件评查制度。针对法庭前几年案件办理中存在办案质量不高,案卷瑕疵多的普遍问题,2018年孟坝法庭一直坚持从调查、开庭、判决每一个环节都注重质量,审结后先由承办人自查,再由审管办评查,最后庭上进行集体互查,力争使问题提前发现,提前整改,2018年孟坝法庭审理的各类案件合格率100%。


微信图片_20190404161638.jpg


廉洁司法守底线


2018年,孟坝法庭以“转变作风改善发展环境建设年”活动为契机,组织干警认真学习了《中国共产党纪律处分条例》和《廉洁自律准则》,时刻对照检查,引导干警增强廉洁自律意识,坚守廉洁司法底线,杜绝办“三案”,不论接待当事人,还是外出办案,都要举止文明,热情待人,时时管住自己的手和嘴,不吃人家的,不拿人家的,清清白白做人做事。基本杜绝了请客送礼现象,形成了风清气正的诉讼执法环境,全年没有发生一起干警违法违纪事件。