欢迎访问甘肃法院网,今天是 2019年04月23日 星期二
法院党建
当前位置:首页 » 法院党建

崆峒区法院召开2019年党风廉政建设工作会

来源:崆峒区法院 作者: 责任编辑:王智慧 发布时间:2019/4/3 9:36:24 阅读次数:555
字号:A A    颜色:


3月25日,崆峒区法院召开2019年工作推进暨党风廉政建设和反腐败工作会议。会上,传达学习了中央、省、市、区政法工作会议和全市法院院长会议暨全市法院党风廉政建设和反腐败工作会议精神;对区法院2019年重点工作暨党风廉政建设和反腐败工作作了安排部署。


会议从七个方面对今年的重点工作提出了明确要求:一是关于内设机构改革。要按照上级法院的要求,结合区法院《内设机构改革方案》,稳步推进内设机构改革,在保证工作不断、人心不乱的前提下,尽快完成内设机构的精简、合并工作。二是关于司法改革。积极推进家事审判方式、案件繁简分流、基层法庭审执一体化及多元化纠纷化解机制改革,在注重机制创新完善、落实司法责任制、提高案件质效上下功夫。三是杜绝超审限案件和虚假诉讼案件。员额法官要切实提高工作责任心,坚持依法公正办案,做好案件审限报延和虚假诉讼案件甄别工作,并将此项工作作为员额法官年终考核的一项重要指标。四是关于请示、汇报工作。案件承办人对于重大影响案件和案件中出现的新情况、新问题要及时向庭室负责人和分管领导多请示、汇报,杜绝违规、越级向上级法院请示。五是积极追求公平正义目标。要切实增强办案的责任意识、质效意识、公正意识,始终把案件质量摆在首位,坚持实体公正、程序公正并重,强化对案件事实、证据的审查判断,严把事实关、证据关、法律适用关,确保办案质量和司法公正。在案件审理中,要注重分清是非责任和过错责任,确保无过错方不受法律追究,防止“和稀泥”,充分实现法律的公平正义。六是加强纪检监察工作。进一步加强党风廉政建设和反腐败工作,严格制度管理和廉政监督。纪检监察室要充分发挥职能作用,严肃执纪问责,重点加强工作纪律和司法作风的日常督察,院内所有人员要对纪检监察工作绝对服从、积极配合。七是加强工作推进。审判执行工作要明确目标任务,层层传导压力,每月召开一次由庭室负责人参加的院务会,强化工作督导,切实提升审判执行工作质量和效率。