欢迎访问甘肃法院网,今天是 2019年04月23日 星期二
执行工作
当前位置:首页 » 执行工作

终本执行不放任,精心管理显神威

来源:正宁县法院 作者: 责任编辑:李瑞 发布时间:2019/4/2 15:34:15 阅读次数:547
字号:A A    颜色:


正宁法院针对终结本次执行程序案件进行梳理筛查,在利用网络查控系统不间断查询的同时,对外出躲避执行的被执行人及住所再次进行人员、财产查找,执结了一批终本案件。


2018年7月,罗某与彭某民间借贷纠纷一案在进入执行程序后,执行人员多次找彭某执行案件,其家属称彭某外出务工,执行人员对彭某财产进行了查控,除其在永正镇街道二层上下8间砖混楼房已分割给其前妻外,再无可供执行财产,案件依法进行终本。在执行人员找彭某时,其利用住所特殊地形进行躲避,彭某住所前面临沟且家中养狗,执行人员找人时其下沟躲避,致使执行人员多次无法找到。


2019年3月25日13时,正宁法院执行一组干警在宫河镇雷村查找被执行人时,彭某立刻翻墙逃走。执行一组在追逃同时,迅速联系正在榆林子镇石家村执行案件的执行二组支援,两组人员汇合后,经短暂的分析研判,执行人员决定从彭某家沿沟进行寻找。在执行人员地毯式搜寻时,躲在废弃土墙后的彭某发现执行人员沿沟找来撒腿就跑,在执行干警全力追赶下,彭某在跑出二千米左右后累瘫倒地。彭某被拘传到法院后承认自己躲避执行的行为是错误的,真诚悔过并写下悔过书,承诺三个月内将案件执行完毕。


微信图片_20190402153353.jpg


微信图片_20190402153356.jpg

(分析研判彭某家地形、寻找被执行人)


2019年3月26日,正宁法院执行指挥中心接到举报,周家镇乔坡村葛氏父子最近在村里出现。葛某平及儿子葛某通是多起案件的被执行人,父子两长期躲避执行。得到这一消息,执行二组人员趁中午吃饭时间去乔坡村查找葛氏父子,到葛某家其家中无人,执行人员遂去村里寻找葛氏父子,正巧碰到准备回家吃饭的葛某平。葛某被拘传到法院后,经过执行人员耐心细致做其思想工作,和申请人达成还款协议,申请人撤回执行申请。


微信图片_20190402153400.jpg

(执行干警做葛某思想工作)


案件进入终本程序,并不意味着执行终结,正宁法院始终密切关注终本案件,对历年终本案件进行造册登记、派专人管理,网络轮番查询,每年度进行两次实地传统调查,寻找执行线索,使案件得以尽早执行,实现胜诉当事人的合法权利,彰显法律权威。