欢迎访问甘肃法院网,今天是 2019年04月23日 星期二
执行工作
当前位置:首页 » 执行工作

兰铁中院:终本两年再拾起 公正执行不畏难

来源:兰铁中院 作者: 责任编辑:李瑞 发布时间:2019/3/29 9:30:57 阅读次数:632
字号:A A    颜色:


“法官同志,真没想到拖了两年的案子还能够圆满的解决,太感谢你们了!” 2019年3月26日,兰州铁路运输中级法院恢复执行案件的申请执行人委托代理人张某专程来院对执行法官执结案件表示最诚挚的感谢。


2015年10月9日,甘肃省高级人民法院终审判决生效后,甘肃北神铁路物资有限公司与山西综采煤矿设备有限公司、王正学企业借贷纠纷的诉讼就此落下了帷幕,2015年11月16日甘肃北神铁路物资有限公司申请兰州铁路运输中级法院执行该案,经过多方努力,2017年6月20日,甘肃北神铁路物资有限公司拿到了被执行人王正学位于秦皇岛的房产拍卖款后,因被执行人再无可供执行财产终结了本次执行。这件案子虽然终本,但是执行法官并没有静待消息,仍然与申请执行人保持联系,经常询问其是否有相关被执行人的财产线索。


2019年1月7日,申请执行人以被执行人山西综采煤矿设备有限公司享有已确认的债权为由向本院申请恢复执行,执行法官立即向被执行人送达了执行通知书等相关文书,督促被执行人偿还执行款。原本以为,有相应的财产线索,有已经确认的债权关系,该案执行应当不费吹灰之力。执行法官多次联系被执行人山西综采公司的法人赵某,其却避而不见,拒绝与执行法官沟通。经执行法官多方打探才查找到被执行人综采公司法人赵某的住处,但只有赵某的母亲在家,赵某查无踪迹。执行法官动之以情,晓之以理说服赵母联系到赵某,但赵某并不愿意与山西云信公司协商这笔债务,在执行法官的大力工作下赵某答应与云信公司协商解决。但与云信公司法人协商中却发现其公司也无偿还债务的能力,执行工作再次陷入僵局,该案件终本已拖了近三年,如若再次终本,这笔借款便再无偿还的希望了。面对申请执行人的请求,执行法官经深思熟虑后决定与云信公司的上级公司协商,寻求解决案件的办法。经多次与云信公司的上级公司负责人联系,向其讲述法律规定与执行政策,北京公司最终同意帮其下级公司偿还债务。申请执行人与被执行人达成协议,并按约定履行,至此拖欠6年的200多万债务得到圆满解决,有效维护了当事人的合法权益。