欢迎访问甘肃法院网,今天是 2019年04月23日 星期二
高院新闻
当前位置:首页 » 高院新闻

省法院召开省扫黑除恶领导小组挂牌督办案件审判工作推进会

来源:省法院扫黑办 作者: 责任编辑:李瑞 发布时间:2019/3/28 9:18:43 阅读次数:716
字号:A A    颜色:


微信图片_20190328091619.jpg


微信图片_20190328091622.jpg


3月26日下午,省法院召开省扫黑除恶领导小组挂牌督办案件审判工作推进会,会上,传达了省扫黑办有关文件精神,听取了省扫黑除恶领导小组挂牌督办的6起重大涉黑案件审判工作进展情况汇报,逐案分析了案件办理中存在的困难和问题,并提出有针对性地指导意见和督办要求。会议由省法院副厅级审判员冶生俊主持,省法院党组成员、副院长唐斌出席会议并讲话。兰州等五个中级法院,酒泉市肃州区等六个基层法院负责同志,以及省法院扫黑办有关人员参加了会议。


微信图片_20190328091625.jpg


唐斌副院长在讲话中强调: 一是要提高政治站位,强化责任意识。要求各院务必增强政权意识、忧患意识和责任意识,切实把督办案件的审判作为一项重大政治任务抓紧抓好,要按照中央、最高法院、省委的要求,以最大的决心、最强的措施、最硬的作风,坚决打赢这场硬仗,向党和人民交上一份满意的答卷。二是要加快办案进度,尽快形成战果。要高质量、高效率推进案件审判工作,确保涉黑涉恶犯罪受到依法、及时、有效的惩处,坚决打好快审、快判“法律战”。对已经开过庭的案件要抓紧研究,力争尽快宣判,做到及时转化战果,形成震慑效应。没有开庭的案件要根据办案进度,制定详细的路线图、时间表,倒排工期,加快办案进度,决不允许出现案件久拖不决情况;三是要严格依法办案,注重三个效果;强调越是大案要案,越要依法办案,将保证案件质量作为重中之重。要始终坚持“依法”二字,将之作为必须坚守的底线,不能逾越的红线。要充分运用政治智慧和法律智慧,最大限度地用好、用活法律,把督办案件审判全过程化为司法为民的具体实践,使得大要案审判成为执行国家法律和党的政策的典范。四是要加强组织领导,强化督办指导,落实工作责任。中级法院要高度重视和关注案件的进展,明确责任领导,在案件定性等重大问题上加强统筹协调、排除干扰,加强监督,解决困难,强力推进。承办法院要切实加强组织领导,成立专班,建立协调联动机制,举全院之力推进案件办理,努力提高审判质效。省法院扫黑办要督促中基层法院严格落实工作责任,严肃工作纪律,形成鲜明的工作导向,凡因思想不重视,审判工作部署、推动、指导不力,措施不落实,造成案件久拖不决的,省院将坚决采取发函督办、通报、约谈等措施,并追究相关人员的责任。