欢迎访问甘肃法院网,今天是 2019年03月27日 星期三
媒体聚焦
当前位置:首页 » 媒体聚焦

白银区法院:“三字”秘诀专断家务事

来源:甘肃法制报 作者: 责任编辑:李瑞 发布时间:2019/3/14 14:48:05 阅读次数:293
字号:A A    颜色:


俗话说“清官难断家务事,千头万绪理不清”,但白银市白银区人民法院用“调、专、和”三字秘诀专断“说不清,理还乱”的家务事。自2018年6月该院成立家事审判团队以来,共受理家事案件256件,结案176件,努力实现了“案结、事了、家和”。

“调”字当先,暖心断案。当事人矛盾再深也要调一调,办案压力再大也要一调到底。在审理中,对案件逐一摸排分类,哪些适合“面对面”或“背对背”调解,都要认真琢磨如何入手,努力减少冲突。通过判前调解缓和,判中灵活运用,判后全面疏导,努力实现家事案件服判息诉,切实化解家庭矛盾。

“专”字为本,化忧解纷。该院组建一支家事案件专业化审判团队,通过设置离婚案件婚姻冷静期、完善人身保护令、建立财产申报制度、设立心理干预测评机制、情况调查、案后跟踪回访等制度,努力运用柔性司法手段化解家事矛盾纠纷。

“和”字为主,营造氛围。积极探索、大胆创新,从亲情沟通到情感修复,从专业化法庭到“家庭化”调解场所,将“和”贯穿于家事审判全过程,从而使家事审判体现出更具有人情味的司法智慧。该院家事调解室在场景布置上坚持以“和”为主旋律,尽量凸显浓厚的家庭亲和氛围,通过“温情喊话”的形式,缓和当事人情绪。