欢迎访问甘肃法院网,今天是 2019年03月27日 星期三
媒体聚焦
当前位置:首页 » 媒体聚焦

全省法院干警热议两高工作报告

来源:甘肃法制报 作者: 责任编辑:李瑞 发布时间:2019/3/13 18:41:36 阅读次数:256
字号:A A    颜色:



3月12日,最高人民法院和最高人民检察院在十三届全国人大二次会议上作了工作报告。两高工作报告引起了全省法院干警的广泛热议。

省高级人民法院干警罗鸿表示,最高人民法院工作报告全面总结了最高人民法院和全国各级法院2018年执法办案等各项工作业绩,准确反映了全国法院干警深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”目标所做的主要工作、取得的工作成效,客观准确,生动详实,精炼全面,重点突出,是一个鼓舞人心、催人奋进的好报告。

“报告中对坚持党的绝对领导、依法惩治犯罪、贯彻新发展理念、坚持以人民为中心、推进审判体系和能力现代化、基本解决执行难等一些工作进行了梳理总结,对2019年工作作出安排部署,我们一定要认真学习报告,对照报告中体现的精神、思路和要求,立足自己的本职岗位,不断开拓创新,用执法办案的实际行动和良好成效,为全国法院工作再上新台阶贡献智慧和力量。”罗鸿说。

作为司法践行者,陇南市中级人民法院法官李关君对两高报告的感触颇深。

“报告通篇贯彻并体现了习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,务实务真务细,充分展示了过去一年法治历程所取得的成绩。”李关君举例说,信息化建设和司法体制改革“两轮驱动”,充分展现了干警司法理念观念的革新;“基本解决执行难”有效维护了司法权威、满足了人民司法需求,彰显了公平和正义。

“报告以明晰的数字和生动的案例,详细总结了过去一年全国法院的成绩,催人奋进,备受鼓舞。”文县人民法院副院长杨祖文说,作为一名法院人,他深感骄傲和自豪,同时作为一名基层法官,也深感责任之重大。

“我们接触到的大多是普通的老百姓,他们来自田间地头、社区居民,我们有责任也有义务让更多的群众感受到公平正义,触碰司法温度,解决好人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,努力将每一起自己经手的案子办成铁案,让群众满意,让党和人民放心。”杨祖文说。

兰州市中级人民法院干警王海燕则认为今年的工作报告有三大创新之处:

——体例新。报告把执行工作单列出来,作为一个大部分专门进行报告,以更好地回应人民群众对执行难问题的关切。

——案例新。在全国法院受理的2800多万起案件中,有典型意义的案件很多,报告选取了其中有代表性的典型案例作了介绍,以讲故事的方式弘扬法治精神。

——附件新。今年的附件形式比往年更新颖、内容更丰富,科技感、互动感更强,特别是首次运用司法大数据分析的方式,揭示了诸如醉驾案件、网购纠纷等热点案件的特点和规律。

“今后的工作中一定不忘初心,牢记使命,紧紧围绕‘努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义’的目标,不负众望,扎实工作,努力在平凡的工作岗位上作出不平凡的业绩。”王海燕信心满满地表示。