欢迎访问甘肃法院网,今天是 2019年03月27日 星期三
媒体聚焦
当前位置:首页 » 媒体聚焦

发挥审判职能助力生态文明建设

——凉州区法院环境资源审判工作小记

来源:甘肃法制报 作者: 责任编辑:李瑞 发布时间:2019/3/12 23:15:50 阅读次数:256
字号:A A    颜色:


生态文明事关民生福祉,绿水青山需要司法保护。

近年来,武威市凉州区人民法院深入贯彻落实习近平总书记生态文明思想,严格遵循总书记视察甘肃时提出的“着力加强生态环境保护,提高生态文明水平”的指示要求,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的生态文明理念,以环境资源案件跨区域集中管辖为抓手,不断加强和创新环境资源审判工作,以司法手段保护绿水青山、碧水蓝天。


整合审判资源 建立专业审判团队


2017年9月26日,根据《甘肃省高级人民法院关于环境资源案件跨区域集中管辖实施意见(试行)》精神,凉州区法院积极稳妥推进环境资源审判改革,优化环境资源审判工作机制,设立环境资源审判团队,对武威市辖凉州区、民勤县、古浪县、天祝县等三县一区内与环境资源保护相关的刑事、民事、行政、公益诉讼案件实行归口集中办理,实现了环境资源案件专门化审理。

截至目前,凉州区法院环境资源审判团队共受理环境资源保护案件68件,办结63件,收结案均位居全省法院首位。


发挥审判职能 依法保护生态环境


环境资源审判不仅仅是法院审判工作的一部分,也是地区生态文明建设的重要组成部分。

在环境资源审判中,凉州区法院着力提高政治站位,秉持保护生态环境和自然资源的裁判理念,依法审理好各类生态环境资源保护案件,重点打击污染环境和损害土地资源等破坏环境资源保护的刑事犯罪。共审结污染环境犯罪案3件6人,非法占用农用地罪案16件17人,滥伐林木罪案25件33人,在依法惩治犯罪的同时,给企图破坏环境资源保护的不法分子敲响了警钟。


推进公益诉讼 切实提高保护水平


依法审理检察机关、社会组织提起的环境公益诉讼案件,成功审结凉州区人民检察院诉古浪县林业局怠于履行法定职责的行政公益诉讼案,开启了凉州区法院行政公益诉讼的窗口,有力宣示了坚决依法保护生态环境的信心和决心,警示督促行政机关依法及时履行监管职责,积极查处破坏生态环境的违法行为,加强环境保护的及时性和有效性,依法维护公共利益和国家利益。


加强法治宣传 提升公众环保意识


遵循新修订的《环境保护法》确立的公众参与原则,坚持专业审判与公众参与相结合,全面推行人民陪审员参与案件审理,完善司法便民和司法救助措施,畅通人民群众环境权益救济渠道,保障人民群众的知情权和监督权,引导公众有序参与环境治理。

结合“六五”世界环境日,开展系列法治宣传活动,开展环境资源司法宣传活动,通过公开庭审、庭审观摩和庭审直播等形式,方便公众了解环境保护相关法律知识;强化裁判文书上网公开,保障社会公众的知情权,增强公众对环境资源审判工作的了解和参与感,提升公众环境保护意识,扩大环境资源审判影响力,形成全民参与保护环境的良好氛围。