欢迎访问甘肃法院网,今天是 2019年05月20日 星期一
审判监督
当前位置:首页 » 审判监督

枫桥经验巧借鉴 春风化雨解民怨

——省法院审监一庭民事调解工作纪实

来源:省法院审监一庭 作者: 责任编辑:李瑞 发布时间:2019/3/12 23:13:49 阅读次数:
字号:A A    颜色:


省法院审监一庭在案件纠纷化解、息诉罢访工作中不断总结经验、探索创新,依托“马锡五审判方式”,借鉴新时代“枫桥经验”,调整工作方式、方法,充分运用法治思维和法治方法解决涉及群众切身利益的矛盾和问题,及时、稳妥处理矛盾纠纷,取得了良好的效果。在2018年审结的36件民事再审案件中有12件以调解、撤诉方式结案,调撤率达到33.33%,案件类型涵盖劳动争议、民间借贷、机动车交通事故责任、返还原物、追偿权、执行异议之诉等各类民事纠纷。


一、认真学习“枫桥经验”,树立就地化解矛盾意识

“枫桥经验”的核心要义就是坚持就地化解矛盾,时至今日,已形成了“党政动手,依靠群众,预防纠纷,化解矛盾,维护稳定,促进发展”的新“枫桥经验”,成为新时期依法治国与群众路线相结合的典范。“枫桥经验”作为历久弥新的典型经验做法,在司法层面提供了可供借鉴的两大经验:一是抓早、抓小、抓源头,注重从源头上管控、防治;二是协同发力、齐抓共管、注重统筹、发动各种力量。审监一庭团队正是看到“枫桥经验”的智慧闪光点和典型经验做法,积极组织全庭认真学习“枫桥经验”,深刻领会其精神要义和文化精髓,将“枫桥经验”运用于审监工作当中,结合审判工作实际灵活运用,树立就地化解矛盾意识,注重大局意识、维稳意识。


二、精准把握法律内涵,树立调解优先理念

调解结案是民商事审判中实现法律效果与社会效果有机统一的最佳方式。从有利于案结事了出发,从立足化解和疏导矛盾着眼,把调解贯穿于案件审理过程的全始终,通过法官辛勤、创造性地工作,努力实现每个案件的法律效果和社会效果相结合。审监一庭全体法官正是基于对审判监督工作的特性和调解所能取得的法律效果与社会效果相统一重要性的深刻认识,进而对涉及调解工作的相关法律、司法解释,通过聆听专家解读、庭室集体学习研讨、法官个人利用业余时间研读等多种方式,从立法背景、法条涵义、精神实质等多方面吃准、吃透,树立司法为民意识、调解优先意识,让调解成为彻底化解矛盾纠纷的首要选择。坚持“调解优先、调判结合”的审理原则,并对案件调解工作进行了摸索和总结:要吃准、吃透案件,厘清案件当事人之间的法律关系;法官要依靠丰富的社会经验和阅历;要讲情理法,根据案件事实指出当事人的“对错”,找到当事人的“症结”;增强当事人解决问题的信心,适当理解高诉求,善于发现当事人的“委屈”;寻求当事人利益的弹性空间,留有回旋的余地,在双方当事人利益之间找到平衡点


三、从根源上疏导纠纷,彻底消除矛盾积怨

进入再审程序的案件,已经历了一审、二审程序,往往时间长、跨度大,当事人对案件的心理预期与法官的判决结果存在差距。当事人普遍存在的心理就是要讨一个说法、求一个公道、满足自己的诉求,要解决这种实际判决结果与当事人心理预期差距过大的问题,就必须充分重视释明工作,法官积极发挥主观能动作用,加大法律知识和诉讼程序的释明力度,力争使当事人能够正确、充分地行使诉讼权利,理性地评估诉讼风险,避免由于认知错误等原因导致的缠访,闹访。对合法权益的保护,就是要理解群众心理,擅用群众语言,动之以情,晓之以理,明之以法。



四、“山重水复”有尽时,“柳暗花明”调解功

承接优良传统,在借鉴“枫桥经验”的同时,立足发扬马锡五审判方式,并在审判实践中不断融合,形成审监特色的调解经验,发掘案件调解潜力,加大调解力度,切实做到既节约司法资源,又定分止争,既息诉罢访,又互利共赢。进入审监程序的再审案件能够调解结案确实需要法官付出更大、更艰辛的努力,能够使双方当事人握手言和,化干戈为玉帛,法官也颇有成就感。

2018年康蓉平法官主审的再审申请人运恒与被申请人酒泉市鹏龙汽车贸易有限公司买卖合同纠纷一案,案情复杂,前后长达五年之久,双方当事人矛盾尖锐,情绪对立严重,康蓉平法官在庭前认真细致分析案情和法律关系的基础上,上午开庭后,放弃中午休息时间,理清思路,掌握各方当事人心理状态,抓住矛盾焦点,动之以情,晓之以理,在案结事了上下功夫,一鼓作气促成双方当事人握手言和,自愿达成调解协议。双方当事人对于主审法官的敬业精神尤为称道,还送来了锦旗以示感谢。

2019年开年,在春风送暖,万物复苏的时节,审监一庭便迎来了调解工作的“开门红”。马砚平法官主审的再审申请人陈龙喜与被申请人民勤县全盛永泰农业有限公司、丁有军买卖合同纠纷一案,就以调解方式成功结案。马砚平法官说:“调解案件和医生看病有着类似之处,法官要成功调解一件案件也必须做到‘望、闻、问、切’”。这起再审案件就是在马砚平法官号准当事人“脉搏”的情况下,不断消除当事人之间的矛盾分歧,缩小当事人之间利益差距,成功调解结案。

“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”。人民群众之间的邻里纠纷、婚姻家庭、买卖交易等看似琐碎小事,却关乎着人民安居乐业的生活状态和国家社会的安定和谐,百姓之事无小事。运用调解方式结案,能够更加激发法官通过审理案件彻底化解矛盾纠纷的积极性,实现息诉罢访、节约司法资源、维护社会和谐稳定的司法工作目标,审监一庭将一如既往,把定分止争作为民事审判工作的最终价值追求。