欢迎访问甘肃法院网,今天是 2019年06月27日 星期四
高院新闻
当前位置:首页 » 高院新闻

三八妇女节”座谈会发言摘登

来源: 作者: 责任编辑:李瑞 发布时间:2019/3/11 18:11:10 阅读次数:
字号:A A    颜色:


微信图片_20190311181016.jpg



赔偿办  陈莉


微信图片_20190311181032.jpg


回想1999年,大学毕业的我,怀着对法律的虔诚,考进了省法院。从进院的那天起,我就立志通过自己的努力,成为一名优秀的,值得信赖的好法官。从书记员、到八年内勤,再到十二年的办案经历,兢兢业业,认真细致,宁可牺牲自己的午休和业余时间,但交办的案件、工作任务不能有任何耽误,不能出现差错。“工作时高效率地工作,生活中快乐地生活”。因为工作的忙碌,周末陪父母、带孩子,做一些拿手的饭菜,看着都光盘,心底便填满了幸福。做了法院人、做了法官,我做到了无愧于工作、无愧于领导和同事、无愧于当事人,但同时,最对不住的却是父母、孩子。看着身边许许多多和我一样舍小家顾大家,面对工作时顽强拼搏,面对孩子时坚强温柔,面对朋友时慷慨仗义、面对当事人时无私善良,在平凡的工作岗位上不忘初心、脚踏实地,情系国徽、心许天平,用忠诚和奉献诠释公平和正义的女法官姐妹们,便真正体会了女本柔弱,为“官”则刚。

3月8日妇女节,是为女性地位的提升庆贺,更为女性为了自己的独立而奋斗、受到尊重庆贺。作为法院女神的我们,拥有工作,并且经济独立,人格独立,精神独立。我们被喊美女,被称辣妈,被叫法官。我们有自己的爱好,而不只是围绕着家庭和孩子;我们有自己的想法,而不是人云亦云;我们有自己的判断,不被外界的表象所迷惑;我们有强大的精神,支撑自己走过艰难困苦。我们可以选择放弃梦想,但有着能够随时拾起梦想的强大内心;我们可以对任何言论说出自己的思考和理解,而不只是随波逐流地随意相信别人的观点。我们以自尊、自信、自强、自立证明着自己的价值,诠释着巾帼不让须眉。


直属处  孙晓芳


微信图片_20190311181036.jpg


在院党组的关怀下,院机关党委、女法官协会和妇委会的组织下,我们欢聚一堂,共同庆祝三八国际妇女节。今天又是惊蛰节气,“微雨众卉新,一雷惊蛰始”。人间向暖,万物初春,在这草长莺飞,春暖花开的日子,我们满怀欣喜,迎来了自己的节日。

此时此刻,我有两点感受,一是感动。感动来自于领导的鼓舞,感动来自于大家的温暖,幸福感油然而生,喜悦之情溢于言表。在此,向一如既往关心和支持我们女同胞的院领导和各位同仁表示衷心的感谢!向全体女同胞们致以衷心的祝福!

第二点感受就是,这个节日每年的到来更多的是提醒。提醒自己一是要更加关爱女性。正如著名作家冰心所说:“女人既不是诗人笔下的天仙,也不是失恋人心中的魔鬼,她只是和我们一样的,有感情有理性的动物。不过她感觉得更锐敏,反应得更迅速,表现得也更活跃。她比我们更温柔,也更勇敢;更活泼,也更深沉;更细腻,也更尖刻……世界若没有女人,真不知这世界要变成怎么样子!我所能想像得到的是:世界上若没有女人,这世界至少要失去十分之五的‘真’、十分之六的‘善’、十分之七的‘美’”。二是要更加关爱家庭。俗话说“妇女能顶半边天”。女性既是推动社会发展的重要力量,也是家庭的重要组成部分,在构建和谐家庭过程中起着举足轻重的作用。作为女人,在一生中要演绎多重角色,我想在座的每一位女同志都和我一样,在单位忘我工作,在家庭全心付出。我们自尊、自信、自强、自立、自爱,我们爱岗敬业、勤勤恳恳、敢于担当,事业上不甘落后;孝敬老人,关爱家人,教育孩子,家庭里充满和谐。家,是温暖的港湾,是无限爱的发源地,是迷茫时的路灯,是为我们遮风挡雨的场所。我爱我家,不仅仅因为有个志同道合的丈夫、懂事的孩子,还在于家,是我学习生活、忍受任何困难的动力、后盾、保障。我爱我家,爱她的美好,爱她给我的信心,爱她给我的支持、温暖和呵护。三是要更加热爱法院工作。从院领导到普通干警,每一名同志兢兢业业工作,整个院里浓厚的学习氛围、公正廉洁的工作作风、互帮互助的团队精神深深感染着我、激励着我,促进我不断成长。


审管办  张宏娟


微信图片_20190311181039.jpg


时间如流水,弹指一挥间,转眼到省法院工作已经有十一个年头了。这十一年间,是省法院把我从一名只懂专业、没有任何工作经验、不会为人处世更没有任何抗挫能力的青涩学生培养成现在既能仰望星空又能脚踏实地工作和生活的独立女性,也是省法院的领导和同事们的教诲、宽容、照顾和关心给我今天良好的工作环境。

回首这十一年的经历,有无限的感慨,下面我想从读好人生三本书和大家分享一下这十一年成长的感悟。

第一本是有字之书,读有字之书让我们开阔视野,涤荡灵魂。对于女人来说,如果说钱是底气,美是底线,那么读书就是底蕴。

第二本是无字之书,读无字之书让我们能工作、会生活。在省法院工作的这十一年,我觉得是收获最大最实用的十一年,如果说学历给了我工作的敲门砖,那这十一年省法院这所学校让我拥有了真正的工作能力。如果没有这些年综合岗位琐事和小事的锻炼,没有领导的宽容大度和言传身教,给我时间和机会去补社会经验和工作经验欠缺的课;没有身边美丽优雅和多才多艺的姐妹们的影响和感染,就没有今天的自己,所以回首往事,非常感谢你们教我无字之书,让我有了立身之本,学会了为人处世。

第三本是心灵之书,即自己这本书,让我坚强、独立、自律有担当。随着年龄的增长和阅历的增加,从一个刚毕业25岁的女生到今天七岁孩子的妈妈,虽然年华老去,小皱纹也已经爬上了眼角,但是却从岁月的涤荡中学会了坚强、独立、自律有担当。尤其是有了孩子,孩子慢慢长大,在思考如何爱孩子教育孩子才算履行了作为母亲的责任。

作为儿子的妈妈,和父母唯一的女儿,既要是孩子的榜样,又要成为父母晚年的依靠,所以好好工作,坚持锻炼,学会坚强,独立有担当既是为了成就更好的自己,也是对家人最大的负责,当然这也是所有为人母、为人妻和为人女的姐妹们共同的责任。作为新时代的中国女人,还是很辛苦的,所以最后我想祝愿姐妹们和自己在坚强、独立的同时,即使芳华易逝,也要在静看云卷卷书,花开花落间优雅老去。


刑三庭  张嫣婷


微信图片_20190311181043.jpg


中国女性的多重身份,决定了我们扮演的多种角色。今天我想从母亲的角度,谈谈我在做父母这条路上还算孜孜不倦的努力。

首先,就是自我学习。孩子生下来,我们自然就成了父母,但是否自然就会做父母?我认为还是需要学习的。

第二,就是亲子阅读。从大女儿不满周岁开始,几乎每日不间断,至今也有七年的时间了。等她有能力自己看书时,阅读将是她每天必不可少的事情吧。这应该是我送给她,陪伴一生的最好礼物了。

放眼身边的姐妹,她们有的荣获“全国优秀法官”称号,是职业的楷模;有的克服异地生活,是乐观的榜样;有的坚持英语打卡学习,是奋进的典范;有的减肥成功,是毅力的化身;有的妆容精致,衣着得体,是娇美的代言……每位女性身上都闪烁着属于自己的耀人光点,在属于自己的追梦路上努力前行。浸润在这样的大集体中,我也将奋力前行,活出自己的精彩!


少年法庭  贺玲玲


微信图片_20190311181046.jpg


作为一名女性法官,我感触很多。从19岁我便参加了工作,当过检察官,也当过法官。如今,我从事法律工作已经有22年时间了。22年,改变的是我的容颜,不变的是我的初心。在许多人眼里,法官是威严的。的确,在履行职责和执行法律时,威严的法官更是铁面无私。然而,面对未成年人这个特殊的群体,我们少年法庭的女法官们却是热情和宽容的。

在对未成年犯罪的审判中,我们践行着“温情司法”的理念,在细节上体现爱心,用女性特有的柔情,将失足的孩子带回家。

作为一名女法官,事业和家庭往往很难平衡,对事业的追求需要付出比男同志更多的汗水,更大的代价。记得有一次,大儿子发烧住院,我要出差,没有时间陪护他。听着他哭喊:妈妈,你就不能留下来陪陪我吗?我压抑在心中的母爱霎那间喷涌而出,酸涩而痛苦。即使这样,我也只能将亲情狠狠地压在心底。有人说女人的肩膀是柔骨香肩,但是我们女法官作为特殊职业者,即使面对再大的困难也要挺起胸膛。时间无情,生活坚硬,但它们也会给人最丰富的馈赠,让人获得智慧,体会到爱。感谢甘肃高院给我们提供了一个展示自我的大舞台,感谢高院领导对我们女干警的关爱和关怀,感谢家人对我的理解和支持。明天,我将会以更加饱满的精神状态,去迎接生活、工作中的每一缕阳光。让我们都理解、接受和喜欢自己,做成功、自信和快乐的女人。愿与大家共勉。



行政庭  赵静莉


微信图片_20190311181049.jpg


首先感恩于我们的祖国,很庆幸我们能够生活在这样一个繁荣昌盛、安定团结的国家,这样一个尊重女性、关爱女性的国家,让我们女性能够遵从自己内心意愿从事各种社会活动,在不同的岗位上发光发热,实现自己人生的价值。其次感恩于我们的组织。院党组强调以人为本,为我们女同志提供了施展才华的广阔舞台和成长平台,并密切关注着我们每个干警尤其是女干警的工作生活状况。同时,院里还创办各种兴趣小组,成立女法官艺术团,让我们工作之余的生活多姿多彩。此外,院里成立妇委会关心我们女同志的身心健康,不定期的举办各种心理和健康知识讲座,让我们在繁忙的工作之余关注自身的情绪,心理和身体健康,以饱满的精神面貌投入工作和家庭生活。通过以上举措,让我们感觉工作在省法院这个大家庭温暖而踏实。

一个法院是由一个个具体的人构成,由这些人创造并且决定。在我身边,就有这样一群平凡而伟大的女性,她们爱岗敬业、业务精通、乐观积极、充满侠骨柔情。在担任张萍副院长法官助理时,张院长在百忙之中仍然逐份核实当事人提交的证据,对长达五六个小时的电话录音和视频资料从头至尾观看倾听,对裁判文书逐字逐句斟酌推敲,对工伤认定案件中受伤职工予以关注和关切,张院长的严谨细致,把控大局,中立客观、不偏不倚的精神让人敬佩和感动。在协助行政庭各位女法官办理案件时,经常跟随她们外出协调案件,看到她们与市长、县长、区长等各级行政机关负责人对话,态度不卑不亢,有理有据,那种为弱势群体奔走呼告、争取利益的仁爱之心让人感动;行政庭有的女法官身患多种疾病,但经常加班加点,连续两年办理上百件案件,这种默默付出毫无怨言的敬业奉献精神让人感动;她们勤于钻研、对法律疑难问题不断探索直到清楚明了的执着精神让人感动。在我们院机关还有许许多多这样无私奉献、公正执法的优秀女法官,她们用柔弱的身躯撑起了公平正义的法治蓝天,获得了当事人和社会公众的尊重和认可。

罗曼罗兰曾说过:“世界上只有一种真正的英雄主义,就是认清了生活的真相,还仍然热爱它。”我们的法官就是这样一群英雄,他们是在法庭看遍人间百态、阅尽悲欢离合,看着正义与邪恶的较量,看着众生苦乐之后,在错综复杂的各种利益纠葛下,依然能够坚守信仰,主持正义的人;他们是在知道世界并不完美,但仍不忘初心,砥砺前行的人。我时常在想,如果人间有天使,那一定是法官的模样。如果说医生和护士是救死扶伤、治病救人的白衣天使,那我们法官群体就是惩恶扬善、维护社会公平正义的黑衣天使。感恩于心,回报于行。我们有幸生长在这样一个美丽富强的国度,有幸从事这样一份追求公平正义的事业,有幸加入这样一个团结友爱的集体,有幸遇到这样一群可敬可爱的人。作为新时代的女性,今后我将进一步树立“自尊、自信、自立、自强”的精神,以身边的先进典型为榜样,在新形势和新任务面前,坚持求真务实的工作作风,以与时俱进的思想观念和奋发有为的精神状态,开拓进取,不断努力,在平凡的工作岗位上发光发热,在人生的修行道路上见天地、见众生、见自己。


行装处  李卓敏 


微信图片_20190311181053.jpg


我作为行装保障岗位上的一分子,“服务保障比奉献”是我们处的品牌理念,为审判服务、为基层服务是我们的工作职责,我个人除了岗位职责范围内的全省法院诉讼费收缴、退付的账务处理;财物统管改革相关工作;庆阳、平凉等五个地区的经费管理等工作外,还承担着处里文字材料的起草工作。

我个人认为写材料最重要的是积累,多看、多写、多练。俗话说“万事开头难”,刚开始写材料,经常连写一篇小小的会议通知都会觉得很难,但“世上无难事只怕有心人。”平时经手的文件、传阅的资料、领导讲话、法院微信公众号都成了我学习的最好资料,我会将看到的有用的资料分门别类的保存,文字资料复印装订,电子版分别建文件夹保存,以备不时之需。慢慢的积累的多了,写材料也开始变得稍微得心应手一些。

当然,经常加班难免陪孩子、照顾老人的时间会减少,在工作和家庭的平衡上也有过矛盾,记得有一次,孩子问我:“妈妈:你除了会打文件、写材料还会干什么?”当时我哽咽了,才忽然想起他每天看到的我都是在电脑前写材料,总是急急的告诉他“你去跟爸爸玩、去跟奶奶玩,妈妈要加班。”有一次甚至在清晨五点起来加班时,吵醒了熟睡的他,那个软软的身影,揉着迷糊的眼睛靠着我,轻轻的说:“妈妈,我陪你加班!”如此种种,我相信,这不只是我一个人的经历,也不是只有写材料这一项工作需要这样的忙碌,而是我们所有女同胞的日常,因为我们不仅仅是女儿、是儿媳、是妻子、是妈妈,更是省法院的一员,我们肩负着神圣的职责。我们要始终不忘初心,坚守岗位,履职尽责,让领导放心。

今天我代表的不是我个人,而是那些在自己的岗位上默默耕耘,为法院事业发展奉献着青春和汗水的全体女干警。所以在这个特殊的、属于我们自己的日子里,我真诚的向给予我指导鼓励的、陪我一起奋斗的、此刻因为工作没有参加座谈会的,还有在场的每一位亲爱的女同胞们道声:辛苦了!最后祝我们节日快乐!天天开心!


监察室  杜琰


微信图片_20190311181055.jpg


当今时代,是探索的时代、竞争的时代、改革的时代。时代要求人们顽强奋击,勇于创造。一批又一批有抱负的女同胞们,凝聚自尊、自信、自强、自立的时代精神,在社会需要的时刻挺身而出,在各自岗位上做出贡献。多年来,省法院广大女干警在行政、审判、管理和服务等岗位上踏实工作、敬业奉献,取得了突出的成绩,为法院审判事业的发展作出了重要贡献。作为一名年轻的法院女干警,结合自身的工作、生活,和大家分享一下自己的感想。

一、全力付出,做好自己的本职工作。还记得第一次面对举报人时,内心的紧张与不安,反复核对笔录,直到确认无误签字后,才松了一口气。这五年来,我不断强化自身建设,提升政治素养,珍惜每一次学习机会、利用外出培训等学习形式,进一步加强业务知识储备,提升工作效率。

二、用心感恩,经营好自己的生活。我是一名普通的法院女干警,同时也是一名军嫂。人们常说“把军装穿在身上的是军人,把军装穿在心里的是军嫂”。由于工作的原因,我和丈夫长期分隔两地。作为一直由父母宠大的独生女,一个人工作和生活的艰辛是从未有过的。但为了不让丈夫因担心而分心工作,我从不向他诉苦,只报喜不报忧。遇到困难,坚强面对,自己解决。有一次女儿生病发烧,在省妇幼排队检查完已是凌晨,我和妈妈拖着疲惫的身体在大雪中抱着孩子等车时的辛酸与无奈。这些我都没有告诉丈夫,只为让他能全身心的投入工作,为部队、为国家做出更大的贡献。“女本柔弱、为母则刚”,自从当了妈妈,自己学会了很多生活技能、也变得更加坚强。在这里,我要向关心我的领导、同事们说一声谢谢,我的成长离不开您们的帮助和照顾。

三、拼搏奋斗,做实现价值的有心人。除了照顾好家庭,我也有属于自己的工作,也坚守着心中实现自我价值的信念。省法院为每个干警的成长提供了良好的平台,无论是业务工作,还是各项活动,都能发挥自己的潜力。每一次的司法巡查、审务督察都能让自己有新的认识;无数次的修改材料,都能让自己有新的提升;每举办一次会议,都能让自己积累新的经验……工作中的成长,造就了我拼搏奋斗的精神。 


审监二庭   杨瑞


微信图片_20190311181949.png


来到省法院工作已经一年多的时间,这也是我在这个大集体中度过的第二个属于女性自己的节日,在这个大集体中,我遇到了这样的一群人,她们温柔善良却不懦弱,恬静淡然却不屈从,她们就是默默坚守在岗位上的各位书记员。

书记员工作琐碎、繁杂、但是也像是一枚枚螺丝钉,却不可或缺。在省法院的这座大楼里,随处可见的都是我们匆匆忙忙的脚步,或许是抱着挡住视线的案卷,或许是在法庭上认真的记录,或许是门房与办公室之间来来回回的送达材料,也或许是一阵阵嗡嗡声中忙碌订卷的背影,可以说只要是有人的地方,就有我们的身影。虽然有时候也会很累,但因为是我们是省法院的一员,是法律进程上的一员,肩上的责任不允许我们软弱,即使面对再大的困难也要挺起胸膛,不断向前。其实,我们也有软弱的时候,因为我们大都年轻,也有许多人离家在外,在每一次和家人通话,每一个安静的夜晚,在每一次迷茫和无法感受到归属感的时候,我们也会拼命的想家,想念家乡的亲人。但是,如果你问我,是否热爱这份工作?我的答案是肯定的,我喜欢在键盘的敲击声中看到每一个案件圆满结案,喜欢在调解室中看着法官们化解一起又一起的纠纷,我喜欢这个忙碌却也充实的集体。就像蜡烛为人照明那样,有一份热,发一分光,忠诚而踏实的为各项工作贡献自己的力量。如果说法官们是身披铠甲冲锋陷阵的勇士,那么我们就好比是负责粮草、战甲的后勤保障,也许没有掌声,没有鲜花,没有喝彩,我们也甘之如饴。