欢迎访问甘肃法院网,今天是 2019年03月27日 星期三
法院党建
当前位置:首页 » 法院党建

创新方式抓管理 公正审判扬正义

——嘉峪关市中级人民法院创新和加强队伍建设综述

来源:嘉峪关中院 作者: 责任编辑:李瑞 发布时间:2019/3/8 11:44:44 阅读次数:255
字号:A A    颜色:


微信图片_20190308114436.jpg


近年来,嘉峪关市中级人民法院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,忠实履行宪法法律赋予的职责,围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的工作目标,强化政治能力建设,深化司法体制改革,锻造过硬工作队伍,审判质效明显提高,司法公信力持续提升,为全市推进高质量转型发展、实现高水平全面小康提供了坚强司法保障。中级法院党组班子连续七年被市委考核为优秀班子。中级法院先后被省法院记集体二等功和荣获“全省优秀法院”称号。


微信图片_20190308114441.jpg


一是坚持政治建院,推动思想建设制度化。始终把政治建设放在首位,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,引导全体干警增强“四个意识”,坚定“四个自信”,践行“两个维护”,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。建章立制保学,研究出台党组理论中心组学习规则(试行),制定印发《习近平谈治国理政》第二卷学习计划,定期公布必学篇目的具体内容,利用法院专网、党建QQ群、党建微信群,及时发布最新学习内容,推动学习活动的顺利进行。交流研讨深学,第一时间组织两级法院干警收看党的十九大开幕盛况、习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话等电视直播,组织开展谈感受、说体会等学习交流活动。院党组成员以身作则,带头在全院干警大会上做交流发言,为全体干警做出表率。多措并举促学,为党员干警配发《习近平谈治国理政》《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》党的十九大报告辅导读本和学习辅导百问等党建资料。组织收看《将改革进行到底》《法治中国》《巡视利剑》等影视专题片,持续增强学习效果,促进主动担当作为。


微信图片_20190308114443.jpg


二是坚持强基固本,推动支部建设标准化。扎实开展支部建设标准化工作,出台基层党组织组织力提升工程年度计划,实现庭室党支部全覆盖,党组统领指导、机关党委组织实施、支部抓好落实的党建工作格局基本形成。明确标准要求,根据甘肃省党和国家机关党支部建设标准化手册,制定出台推进基层党支部建设标准化工作《实施方案》,党支部活动和基础台账等工作严格按规定有序开展,党员党性观念明显增强,组织生活质量明显提高。拓展活动载体,院党组专题听取标准化建设工作的情况汇报,及时召开党支部建设标准化工作推进会暨党支部书记述职评议大会,互相学习、取长补短。按照“两栏四有四上墙”要求,建设完成标准化党建室,完善支部活动、党员学习活动阵地。强化督查考评,把标准化建设工作纳入政治督查的重要事项,督促各支部工作均衡发展。把党支部建设标准化工作作为年终考评的重要依据,标准化建设工作滞后的支部书记年度不得评先评优,年终绩效考核直接定为末等,有效靠实支部书记的主体责任。


微信图片_20190308114446.jpg


微信图片_20190308114449.jpg


三是坚持预防为先,推动廉政建设常态化。把反腐倡廉建设作为工作重点,突出预防教育,坚持标本兼治,强化惩防并举,努力实现廉政隐患“归零”目标。注重廉政教育,开展经常性司法廉政教育,坚持凡有干部提拔必谈、凡有岗位调整必谈、凡有苗头性倾向必谈,组织干警集中观看警示教育片,增强廉政免疫力;定期向干警家属寄发“助廉信”,常吹清廉风,鼓励当好廉内助;建成廉政文化园地和廉政文化长廊,开通举报热线,节假日推送廉政短信等,做到常扯袖常提醒。强化风险防控,加强党风廉政警示教育,开展司法巡查和审务督察,健全权力风险防控机制,先后制定《岗位廉政风险防范工作实施办法》《关于在审判工作中防止法院内部人员干扰办案的实施细则》《关于进一步规范法官和律师相互关系的规定》《差错司法行为责任追究办法》等,聚焦审判权、执行权、审判管理权运行各环节,实行全程监督、全程防控。拓宽监督渠道,开通法院工作人员举报网站,公布了举报电话、院长邮箱,认真落实《廉政监督卡》制度,随案向当事人发放廉政监督卡,通过对诉讼执行案件每个环节的时时监督,警醒案件承办人严守纪律规矩,自觉按照《法官行为规范》规范言行,持续保持干警“零违纪”。


微信图片_20190308114451.jpg


微信图片_20190308114454.jpg


四是坚持司法为民,推动作风建设规范化。院党组以推进“两学一做”学习教育常态化制度化为契机,进一步规范司法行为,改进司法作风,司法公信显著提升。深化作风建设,把改进司法作风作为重点,严格按照转变工作作风“十不准”规定,全面纠正“冷硬推拖”等不正之风和特权思想,坚决杜绝“吃拿卡要”等违纪违规行为,有效解决群众反映强烈、意见集中的问题。充分发挥审判职能,服务中心工作的能力不断提升,先后审结中核钛白破产重整案、全省首例团伙电信诈骗案、全省首例不服政府行政批复引发的行政诉讼案等一批影响较大的案件,获得人民群众和社会各界的广泛赞誉。开展专项整治,组织开展“三纠三促”专项整治行动,重点整治超审限、久拖未结、“六难三案”等方面的突出问题。注重完善管理制度,研究出台市中级人民法院员额法官联席会议《工作规则》、合议庭《工作规则》,建立推进作风建设长效机制。强化专项督查,制定印发市两级法院司法作风问题专项督查工作方案,重点督查学习宣传贯彻党的十九大精神、违反中央八项规定及其实施细则、形式主义和官僚主义新表现、庭审不规范、日常管理不严格等问题进行专项督查整治,推动全体干警作风持续好转。



微信图片_20190308115414.jpg


五是坚持以文化人,推动文化建设多样化。将社会主义核心价值观融入执法办案全过程,提炼形成“厚德、崇法、清廉、为民”的院训,法院文化建设呈现多层面立体式格局。突出文化育人,先后赴酒钢镜铁山矿、高台红西路军烈士陵园及嘉峪关城市博物馆参观学习,不断激励斗志、汲取前行力量;建党节各支部组织开展丰富多彩主题党日活动,重温入党誓词,坚定理想信念。在国家宪法日开展宣誓活动,增强职业荣誉感。丰富文化内容,在全院开展争创共产党员先锋岗和青年文明号等活动,在青年干警中开展青春铸法魂、文明促公正主题活动,激发干事创业热情。以党建带工建带团建带妇建,工青妇等群团工作成效显著,通过举办法院趣味运动会,积极组织参加全市女职工健美操比赛、职工广播操等活动,着力增进干部职工团结向上的精气神。创新文化成果,大量搜集相关资料,整理出版《嘉峪关法院志》,结合学习心得和调研成果,出版《调研与思考》文集和《冲突与平衡——审判典型案例评析》,一批具有地方和单位特色的文化成果不断涌现。


微信图片_20190308114502.jpg


微信图片_20190308114506.jpg


六是坚持从严要求,推动队伍管理科学化。面对案多人少的现实矛盾,院党组优化资源配置,统筹用好力量,向管理要效率、向管理要质量,队伍正规化、专业化、职业化建设取得新进展,近年来有27个集体、57名个人受到国家、省市级表彰。从严管理队伍,每次干部提拔、新录用人员到岗,院主要负责同志都开展集体谈心谈话,明确要求算好“七笔帐”(政治账、经济账、名誉帐、家庭账、友情帐、自由帐、健康帐),把好“六道关”(初始关、亲情观、美色观、交友观、节庆关、小节关),杜绝办“三种案”(关系案、人情案、金钱案)。真心关爱干警,全省首创购买履职保险,干警因为履职原因本人及家属受到不法侵害,均能得到保险救助。定期组织干警体检,保证健康活力。干警家中有重大变故,院领导及时看望。分期组织干警参加上级法院和市级机关组织的学习培训,开阔视野。健全长效机制,开展“管理年”和“深化管理年”活动,经过征求意见、多次论证,修改完善涵盖队伍管理、审判执行管理、司法行政管理、后勤行政管理、安全及警务管理、信访工作管理、宣传调研管理、绩效考核管理等8大类81项规章制度,形成用制度管人管事、按制度办事办案的良好机制,为提高审判质量效率提供了有力的制度保障。2017年“跨省强制执行案”入选全国法院十大执行案件,2018年在破解执行难“百日会战”中,首创的“法院+保险”模式被最高人民法院列为改革创新经验做法,在《人民法院报》上刊登推广,产生了广泛而良好的社会影响。


微信图片_20190308114514.jpg