欢迎访问甘肃法院网,今天是 2019年03月27日 星期三
中基层法院新闻
当前位置:首页 » 中基层法院新闻

今天我当班 | 用心服务赢民心

——兰州新区人民法院诉讼服务中心工作小记

来源:省法院宣传处 作者:潘静 虎文心 责任编辑:李瑞 发布时间:2019/3/4 20:55:41 阅读次数:394
字号:A A    颜色:


3月1日,星期五。

“法官,我不识字,你看一下我带的手续合适嘛?能不能立上案?”清晨8点30分,兰州新区人民法院大门刚刚打开,诉讼服务中心便迎来了第一位当事人马有苏。


640.webp.jpg

 

在详细了解情况后,当日诉讼服务中心值班领导、新区法院副院长韩彪回复道:“案子现在就能立上,根据你所说,被告刚刚拿到一笔拆迁补偿款,建议你可以在立案后申请财产保全,这样我们就能对她名下财产进行查控和冻结,最大程度的保护你的合法权益。”

 

640.webp (1).jpg

 

640.webp (2).jpg

 

之后,马有苏在诉讼服务中心工作人员的帮助下,提交诉讼材料,当场立案,整个过程仅仅用去了15分钟。

早上9点整,随着一声清脆的法槌声响,一起买卖合同纠纷案在新区法院正式开庭审理。


640.webp (3).jpg


由于该案适用简易程序审理,审判长马琳一人在审判席主持庭审。整个庭审依法进行,秩序井然。一个小时后,法庭宣布休庭,马琳的法官助理开始了对当事双方的庭后调解工作。


640.webp (4).jpg


而此时的马琳早已整理好卷宗,步履匆匆的赶往下一起案件的调解现场。这仅仅是马法官当天上午需要办理的四起案件中的第二件。


640.webp (5).jpg


10点25分,一起民间借贷的双方当事人坐在了马琳的对面,在基本了解案情的全过程和双方的诉求后,马琳紧紧抓住问题的主要症结,有针对性的建议,并分别给双方做工作。15分钟后,两个因为十余万借款闹翻脸的朋友,在马法官的调解下握手言和。


640.webp (6).jpg


2015年3月27日,兰州新区人民法院在全国第五个、西北第一个国家级新区挂牌成立。针对近年来案件爆发式增长的实际情况,新区法院积极探索多元化解决纠纷机制、案件繁简分流机制,积极适用小额诉讼程序快速化解纠纷。在诉讼服务中心的立案阶段对案件进行引导分流,对部分案件邀请社会力量调解,对事实清楚、争议不大的案件由速裁法官调解、裁判,对于其他案件由审判团队负责审理,实现简案快审、繁案精审,提高简易程序案件适用率。2018年,诉讼服务中心审结各类民事案件597件,其中判决209件、调解258件、撤诉123件,简易程序适用率达97.82%。作为诉讼服务中心唯一的一名员额法官,2018年,马琳共受理各类案件474件,结案率100%。

“新区法院诉讼服务中心的这支队伍从成立之初就是一支要求高、起点高的队伍,法官的整体素质、服务、态度明显比一般法官做的好,也很重视律师提出的合理意见建议。”刚刚从诉讼服务中心办理完相关手续的律师程新林这样评价这个团队。

时光在不经意中飞快流逝。诉讼服务中心在这忙碌的一天内先后接待当事人80余人,当场立案32件。

17点10分,随着暮色将近,马琳和他的同伴们走进会议室,召开这个团队每周不变的总结例会。


640.webp (7).jpg


17点45分,会议结束,马琳和他的同伴们带着一份份送达通知书匆匆出门,这是他们本周内的最后一件工作。新区法院诉讼服务中心承担着全院民商事案件的应诉送达工作,2018年度,200000余份各类应诉材料由这支队伍亲手交到了当事人手中。

“送达,不仅仅是一个司法程序,更是一次与当事人近距离接触沟通的过程,也是一次庭前调解纠纷、化解矛盾的绝佳机会。”抱着这样的信念,马琳和他的同伴们踏上了新的征程。