欢迎访问甘肃法院网,今天是 2019年06月27日 星期四
中基层法院新闻
当前位置:首页 » 中基层法院新闻

临夏中院召开全州法院院长座谈会

来源:临夏中院 作者: 责任编辑:李瑞 发布时间:2019/3/1 15:55:12 阅读次数:
字号:A A    颜色:


2月22日下午,临夏中院召开了全州法院院长座谈会,传达学习中央省州有关会议精神,安排部署2019年工作。州法院院长马军、班子各成员,各县市法院院长,中院正科以上干警、全体员额法官参加会议。会议由副院长郑学军主持。


微信图片_20190301160041.jpg


微信图片_20190301160043.jpg


会上学习了习总书记在中央政法工作会议上的讲话精神、中央政法工作条例、省高院有关密传以及中院 《进一步提升审判质效的通知》《关于切实解决我州部分未入额法官履行入额法官职责问题的通知》。传达了省委政法工作会议、全省中级法院院长会议、全州“两会”、十二届州纪委四次全会、州委政法工作会议精神。


微信图片_20190301160046.jpg

微信图片_20190301160048.jpg


各县市法院院长结合各自工作实际,汇报了工作中的亮点和存在的突出问题,马军院长结合各院实际,逐个进行了点评,并针对存在的突出问题提了具体要求。

对于搞好2019年工作,马军院长强调了以下几点:

一是要切实增强政治意识。全州法院要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持党对法院工作的绝对领导,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,确保法院工作沿着正确的政治方向推进。

二是要主动聚焦中心工作。要对标党委政府决策部署,聚焦脱贫攻坚、营商环境建设、控辍保学等中心工作,切实找准工作结合点、着力点,只有置身大局中谋事,融入大局中干事,才能在服务大局中成事,不断推动更高层次的平安临夏建设。

三是抓好主责主业。全州法院要未雨绸缪,提早谋划、安排、部署全年工作,争取主动权,下好先手棋,确保工作开好局、起好步。要调整主攻方向,保持强大攻势,不断推动扫黑除恶工作向纵深推进。打好“基本解决执行难”冲刺战和收官战,向“切实解决执行难”迈进,努力提升人民群众司法获得感。今年要适时召开多元矛盾化解现场会、调解工作现场会、执行精品案件讲述会,要不断总结工作经验,提高案件质效。要加强案源治理,加强诉调对接、不断完善矛盾纠纷多元化解机制,加大司法公开力度,以实际行动践行“枫桥经验”。

四是要狠抓办案质效。要不断追求优质、卓越,走出自甘落后的积淀,致力于精办案、办好案,强化合议庭、审委会职能和专业法官会议功能,发挥院庭长管理职能,加强发改案件沟通交流工作。发挥12项核心指标“指挥棒”作用,要用数字说话,树立工作的导向。工作方法上要坚持土洋结合,既要体现规范化、标准化,又要结合本地特色,打造本土化的工作特色亮点,求真务实做精品。

五是要推进改革创新。要稳步推进内设机构改革,优化职能配置,机构设置、人员编制,让运行更顺畅。全面落实司法责任制,让司法人员集中精力尽好责、办好案。要全面深化司法体制改革、深入推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革,推进案件繁简分流、轻重分离、快慢分道,创新发展新时代“枫桥经验”,深入推进矛盾纠纷多元化解机制、家事审判工作机制改革,不断提升公正司法水平。

六是要抓好党建引领。新形势、新任务,对法院队伍建设提出了新的要求,对干部的精神状态提出了新的要求,全州法院充分发挥党员的先锋模范作用和党支部的战斗堡垒作用,做大做强党建引领下的创新创优工作,各县法院相互推进,营造比学赶超的浓厚氛围。要突出实战、实用、实效导向,把脉问诊,加强班子建设,确保顺畅运行。精准发力,加强团队管理,精准管理,加强司法作风建设,精准识别,加强司法能力建设,狠抓队伍革命化、正规化、专业化、职业化建设,不断锻造忠诚干净担当的法院队伍。 

七是要加大基础设施建设。十三五规划已经推进了两轮,我们部分法院还是二合一、甚至三合一办公的局面,基层基础设施薄弱,车辆老化难以满足审判工作需要。今年我们要在基层基础工作上下大力气,各项政策、精力、财力向基层倾斜,尤其是康乐县法院,要积极汇报衔接,千方百计想办法,做好项目规划,招投标等前期工作,彻底扭转被动落后的局面。

八要切实做好舆论引导工作。要认真落实重大敏感案件“三同步”原则,强化舆情风险意识,坚决防止发生严重涉诉负面舆情事件。坚持底线思维、问题导向,加强审判执行等领域的风险防控,做好重大敏感案件应对处置,努力把问题解决在未发生之时、萌芽之时。