欢迎访问甘肃法院网,今天是 2019年10月24日 星期四
民事审判
当前位置:首页 » 民事审判

妻子重病,丈夫和岳父母之间为何硝烟四起?

来源:中国教育电视台 作者: 责任编辑:李瑞 发布时间:2019/2/28 16:44:07 阅读次数:
字号:A A    颜色:


赵新是甘肃省金昌市金川区的一位中学老师,早年与前妻在同校任教。1996年女儿一岁多的时候,赵新的前妻突然查出患有恶性脑瘤,然而在前妻治疗期间,他与岳父母的关系却急转直下。2000年女儿三周岁时,赵新的前妻没能战胜病魔,撒手西去。


微信图片_20190228164554.jpg


让赵新没想到的是,在前妻的丧葬事宜处理妥帖之后,岳父母却不许他见寄养在岳父母家的女儿了。


微信图片_20190228164559.jpg


无奈之下,赵新向甘肃省金昌市金川区人民法院提起诉讼,要求岳父母归还女儿。然而岳父却拿出了赵新亲笔书写的代为抚养协议,如果协议有效,赵新还能否要回孩子?判决生效,岳父母仍拒绝返还孩子,亲情又经历了怎样的考验?


微信图片_20190228164604.jpg


多年僵持,双方又经历了心理和生活怎样的折磨?短暂平静之后,诉讼波澜为何又再次掀起?重男轻女是否属实,破碎的亲情能否复原? 亲生女拒不认父,法官将作何努力?孩子成年后的侵害监护权之争,又发生了怎样的反转?十余载光阴,三代人之间的恩怨将如何收场?


微信图片_20190228164607.jpg


2019年2月11日19:30

中国教育电视台一频道

《法治天下》为您讲述《没有赢家的官司》

2月12日12:00重播


微信图片_20190228164614.jpg


法官寄语


本案是一起法律关系并不复杂的监护权侵权纠纷案件。但是双方当事人之间的诉讼却跨度近十八年之久,双方之间的矛盾更是积压了二十年之久,因此本案是一起法理简单却情理难断的家事案件。如何让双方当事人摒弃前嫌,使破碎的亲情得到修复,是本案审理的难点。

在审理过程中,我看到孩子对父亲的态度是很冷漠的,甚至拒绝承认再审申请人就是她的父亲,因此,我们决定加大力度进行调解。虽然我们对双方进行了多次调解,但是都各执己见,最终调解未果。