欢迎访问甘肃法院网,今天是 2019年03月27日 星期三
公告通知
当前位置:首页 » 公告通知

甘肃省高级人民法院2019年度部门预算公开情况说明

来源:省法院行装处 作者: 责任编辑:李瑞 发布时间:2019/2/28 15:42:34 阅读次数:590
字号:A A    颜色:


根据省财政厅《关于编制省级部门2019-2021年财政收支规划和2019年部门预算的通知》(甘财预〔2018〕65号)精神,我院按照保障审判办案、推进司法体制改革、促进司法审判事业协调发展、维护社会公平正义的原则,现将省法院机关及直属单位2019年度部门预算相关情况公开如下:

一、部门职责    

甘肃省高级人民法院是国家审判机关,依法独立行使审判权,对省人民代表大会及其常务委员会负责并报告工作。主要职责是:

1、审判法律规定由省高级人民法院管辖和其认为应当由自己审判的案件。 

2、按照法律规定复核死刑、死刑缓期二年执行的案件;报请最高人民法院核准死刑案件。

3、审理无期徒刑、死刑缓期二年执行的减刑案件和需要高级人民法院审判的假释案件。

4、审判最高人民法院交由高级人民法院审判的刑事、民事、行政案件。

5、受理不服下级人民法院生效裁判的各类申诉和再审申请,对其中确有错误的,提审或指令下级人民法院再审。

6、依法审判由省人民检察院按照审判监督程序提出的抗诉案件。

7、依法对下级人民法院行使指定管辖权。

8、监督下级人民法院的审判工作。

9、调查研究审判工作中的法律政策及疑难问题,总结审判工作经验;参与地方立法活动,组织汇总相关法律草案的意见;针对案件审理中发现的问题提出司法建议,综合指导全省各级人民法院司法统计工作。

10、依法行使司法执行权和司法决定权,统一领导全省法院执行工作。

11、依法决定国家赔偿。

12、对省高级人民法院的法官和其他工作人员进行思想政治教育、组织专业培训;指导下级人民法院的思想政治工作和教育培训工作;按照权限管理、培训法官和其他工作人员;协助省主管部门管理全省法院的机构、编制工作。

13、负责本院并领导下级人民法院的监察工作。

14、管理全省人民法院的财务经费和物资装备配置。

15、在审判工作中宣传法制、教育公民自觉地遵守宪法、法律和社会公德。

16、管理省高级人民法院直属的下级法院、事业单位和社会团体。

17、领导全省各级人民法院司法警察警务工作。

18、承办与香港、澳门特别行政区及台湾地区的司法互涉工作以及其它应由省高级人民法院负责的工作。

19、负责本院并指导下级人民法院做好涉诉信访工作。

20、为本院和下级人民法院审判工作提供司法技术服务。

二、机构设置

(一)机关内设机构36个,包括:办公室、政治部、人事处、教育处、法官管理处、老干部工作处、监察室、机关党委、审判管理办公室、研究室、宣传处、司法行政装备处、网络信息处、直属处、刑事审判第一庭、刑事审判第二庭、刑事审判第三庭、少年法庭、民事审判第一庭、民事审判第二庭、民事审判第三庭、环资审判庭、行政审判庭、赔偿委员会办公室、立案一庭、立案二庭、信访室、审判监督一庭、审判监督二庭、司法技术处、执行局、执行综合管理处、执行复议监督处、执行协调指导处、督查联络处、司法警察总队。另外,还有省纪委派驻省法院纪检组。

(二)二级机关单位3个,包括:兰州铁路运输中级法院、甘肃省林区中级法院、甘肃矿区人民法院。其中:兰州铁路运输中级法院下辖兰州铁路运输法院、武威铁路运输法院2个基层法院,为三级预算单位;甘肃省林区中级法院下辖祁连山林区法院、小陇山林区法院、白龙江林区法院、洮河林区法院4个基层法院,为三级单位。

(三)直属事业单位3个,包括:甘肃省法官学院、甘肃省法官学院分院、甘肃省民族法制文化研究所。

三、部门收支总体情况

按照预算管理有关规定,2019年部门收支包括省法院机关预算和直属单位预算的汇总情况。

(一)收入预算

2019年预算收入77773.67万元,比2018年预算减少25553.08万元,下降24.73%,下降的主要原因:一是2019年度全省法院聘用制书记员经费已下达至各单位,二是全省法院非税收入安排的全省法院业务费、全省法院法庭运行经费及中央政法转移支付资金项目已下达至各单位。包括:一般公共预算收入68968.28万元,上年结转收入8805.39万元。

(二)支出预算

2019年支出预算77773.67万元,比2018年预算减少25553.08万元,下降24.73%,下降的主要原因:一是2018年度全省法院聘用制书记员经费已下达至各单位,二是全省法院非税收入安排的全省法院业务费、全省法院法庭运行经费及中央政法转移支付资金项目已下达至各单位。包括:公共安全支出74891.08万元,社会保障和就业支出1447.72万元,卫生健康支出707.64万元,住房保障支出727.23万元。

四、一般公共预算情况

2019年一般公共预算支出68968.28万元,具体情况如下:

(一)基本支出

2019年基本支出16820.28万元,比2018年预算增加2186.19万元,增长14.94%,增长的主要原因是:聘用制书记员经费在年初部门预算中列入人员经费中。

(二)项目支出

2019年一般公共预算拨款项目支出预算52148万元,比2018年预算减少32678.6万元,下降38.52%,下降的主要原因是:在年初部门预算时把部分非税收入安排的项目直接下达至各中基层法院。

1、保障运转经费11个,主要是:涉法涉诉司法资金、重点刑事开庭审理办案费、法官法警服装费、办案业务费、全省法院业务费、《法刊》(审判理论与实践)等印刷费、文化建设宣传经费、信息化建设经费、物业费、设备购置费、培训费。

2、其他项目4个,主要是:全省法院“两庭”建设资金、全省“智慧法院”信息化项目经费、全省法院人民法庭修缮经费、全省法院人民法庭运行经费。

五、部门一般性支出情况

(一)因公出国(境)费用56万元,较2018年预算持平。省法院机关预计出国(境)团组数3次,人次数6人;直属单位预计出国(境)团组数1次,人次数1人。

(二)公务接待费136.43万元,比2018年预算减少9.45万元,增长下降6.48 %,下降的主要原因是:省法院机关及直属单位严格控制公务接待人数及接待标准。省法院机关预计国内公务接待150次,人数1425人;省法官学院分院预计国内公务接待16次,人数48人;省法官学院预计国内公务接待62次,人数520人;兰铁中院及基层单位预计国内公务接待70次,人数550人;林区中院及基层单位预计国内公务接待95次,人数860人;矿区法院预计国内公务接待25次,人数181人。

(三)公务用车购置及运行维护费727.25万元(其中:公务用车购置86万元,公务用车运行维护费641.25万元),比2018年预算增加85.83万元,增长13.38%,增长的主要原因是:直属单位公务用车达到报废条件,需购置执行办案车辆。

(四)培训费294.5万元,与上年度持平。

(五)会议费210万元,与上年度持平。

(六)机关运行经费8289.61万元,与上年度持平。

六、其他重要事项情况说明

(一)政府性基金预算支出情况       

2019年预算,无政府性基金预算支出,部门预算公开表10为空表。

(二)非税收入情况

2019年本部门共有10个单位涉及非税收入,2019年计划征收120000万元。

(三)政府采购情况

2019年省法院机关及直属单位政府采购预算总额8047万元,其中:政府采购货物预算5200万元,政府采购工程预算0万元,政府采购服务预算2847万元。

(四)国有资产占用情况

上年末固定资产金额为18322.85万元。其中:办公用房35357.48平方米,价值2178.15万元。部门及所属预算单位共有公务用车94辆,价值4590.83万元。单价20万元以上的设备6台(套)。

(五)部门绩效评价进展情况

2019年预算中实行绩效目标管理的项目1个,主要是:涉法涉诉司法资金项目开展绩效评价。


微信图片_20190228155026.png


七、名词解释

公共安全:是指省高级人民法院和直属各级法院为保障机构正常运行,保证审判和执行等业务工作的开展而产生的支出。

社会保障和就业:指省高级人民法院和直属各级法院用于离退休人员的支出。

医疗卫生:指省高级人民法院和直属各级法院按照国家规定用于医疗保障方面的支出。

住房保障支出:指省高级人民法院和直属各级法院按照国家政策规定用于住房改革方面的支出。

基本支出:是指省高级人民法院和直属各级法院为保障机构运转和完成日常工作任务发生的支出,包括人员支出和公用支出。

项目支出:是指省高级人民法院和直属各级法院为完成特定的工作任务,在基本支出外发生的支出。

三公经费:是指省高级人民法院和直属各级法院用财政拨款安排的因公出国(境)经费、公务车购置及运行经费、公务接待费。

特此说明。


附件1、部门收支总体情况表

         2、部门收入总体情况表

         3、部门支出总体情况表

         4、财政拨款收支总体情况表

         5、财政拨款支出表

         6、一般公共预算支出情况表

         7、一般公共预算基本支出情况表

8、一般公共预算“三公”经费、会议费、培训费支出情况表

9、一般公共预算机关运行经费

10、政府性基金预算支出情况表

11、部门管理转移支付表


20190222部门预算公开表.xlsx