欢迎访问甘肃法院网,今天是 2019年07月19日 星期五
法院文化
当前位置:首页 » 法院文化

收获感动

来源:张家川县法院 作者:吴亚丽 责任编辑:李瑞 发布时间:2019/2/22 10:47:34 阅读次数:
字号:A A    颜色:


时间如梭,转眼间,在法院工作已二十二年了。在这二十二年里,每天与老百姓打交道,自然多了一份对他们的理解与尊重,多了一份对人间疾苦的体验与感悟,也多了一份沉甸甸的责任与担当!在刚刚过去的2018年里,我收获了生命中许许多多的感动……


一封感谢信


“国庆”收假上班的第一天,我刚走进法院办公楼的大厅,法警兴冲冲地走来,手里拿着一封信件,说:“吴法官,你的信。”我接过信封,看到是“平凉崆峒区…… ”,我想了一会儿,才记起8月份处理的一起案件当事人是平凉人,心里纳闷会不会是他的来信?我来到办公室打开信封后,果真是这位当事人的来信,是对我和书记员小张的感谢信!信中李某对我和小张的工作给予了肯定,并表示感谢。尤其是当我读到“今逢国庆节尾,向你们再次表示诚挚的感谢。”这句时,我的眼睛湿润了。这位老人已年过七旬,作为一位“外地人”,大老远地来张家川县打官司,我和小张对老人表示极大地理解与尊重,并依法及时处理了案件,保护了其合法权益。这是我们的本职工作,然而这位老人给我们挥笔书写了感谢信,是他发自内心的最真实的一种表达感谢的方式。在“国庆”节尾这个特殊的日子写信,对我们来说意义非凡,不仅是人民群众对我们的感谢,更重要的是饱含了对我们更大的期望。我被深深地感动着,我认为自己肩上的担子更重了。


一次鞠躬


在十二月份的一次庭审中,原告刘某的律师(兰州某律师事务所律师,也姓刘)在谈到原告生活的艰辛时,他说“老人看病需要钱,孩子上学需要钱,一家老小都等着用这些钱呢,更何况这是他提供劳务的血汗钱啊!……”这时,我看见原告刘某在默默地流泪。一个四十多岁的男子汉落泪,我的心里真不是滋味,我能体会到他的内心的那份痛楚!我的眼睛噙满了泪水。此时,刘律师激动地说:“吴法官和张书记员在炎热的酷暑,头顶烈日赶赴施工现场进行勘验,我为基层干警的工作精神所感动,向你们鞠躬致敬。”话音刚落,我还没来得及制止,他从座位上站了起来,向审判席深深地鞠了一躬。我急忙说道:“这是我们应该的,我们基层经常这么做。”面对一位年过花甲的法律人、我们的长辈如此的举动,我有些愧疚,有一种坐如针毡的感觉。庭审后,我想起最高人民法院梁凤云审判长的一句话:“请你仗义执言,紧紧拉着无权无势老百姓的手。” 我情不自禁地紧紧地握住刘某(原告)的手,坚定地说道:“请相信法律!”此时,我心潮澎湃,我努力做到的,是想温暖一个生活在社会底层的老百姓的心,温暖一个生命!该起案件在我们的努力下,得到成功调解处理,刘某很快拿到了血汗钱。


一面锦旗


2018年12月26日,冬日少有的晴朗天气。下午5时许,落日的余辉映射的法院大楼熠熠生辉。当事人马某怀着喜悦的心情为我和小张送来了一面锦旗,激动地说:“前几天天气很冷,你们跑了不少路……这是我的一点儿心意。”朴素的话语流露出了老百姓最真挚的心声。马某系张家川县某面粉厂的负责人。2017年12月11日发生了一起交通事故,致其妻受伤、车辆受损。马某将肇事者王某及陕西某保险公司诉至法院后,由于几方意见分歧,调解未能达成协议。我和小张前往张家川县交警大队、某汽修厂、县物价局及多处面粉销售门市部调取了相关证据,获取了第一手资料,澄清了案件事实,对该案进行判决处理,维护了马某的合法权益。我们只不过做了一点儿应做的事,马某执意为我们送来了锦旗,上面书写着“秉公执法、勤政为民”八个大字。我双手捧着锦旗,内心的温暖难以言表,这无疑是对我们莫大的鼓励与鞭策!

 是啊!人民群众的满意是我们最大的欣慰,我将百倍珍惜老百姓给我们的殊荣。俗话说“金杯银杯,不如老百姓的口碑”。这些殊荣对我来说显得弥足珍贵,我的内心不止一次地被感动着。我深深地爱着生我养我的这片土地,更爱这里的人民,他们就是我的父老乡亲、兄弟姐妹,“滴水之恩,当以涌泉相报”,二十二年来,我无悔自己的选择,作为共和国的忠诚卫士,在今后的司法实践中,我将不忘初心、牢记使命,勤奋学习,用自己的实际行动践行习总书记提出的“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的工作目标。在案件审理过程中我尽全力将温暖和正确的价值观,传递给每一位当事人,努力用自己微弱的光芒照亮人民群众通向司法公正的道路,做一名无愧于党和人民的新时代法官。