欢迎访问甘肃法院网,今天是 2019年04月21日 星期日
要闻
当前位置:首页 » 要闻

省法院召开党组扩大会议专题研究学习贯彻十九届中央纪委三次全会和十三届省纪委

来源:省法院纪检组、监察室 作者: 责任编辑:李瑞 发布时间:2019/2/2 23:31:27 阅读次数:1200
字号:A A    颜色:


2月1日,省高级人民法院召开党组扩大会议,传达学习十三届省纪委三次全会精神,并对十九届中央纪委三次全会精神进行了再学习,专题研究省法院学习贯彻十九届中央纪委三次全会和十三届省纪委三次全会精神的意见。
会议认为,总书记的重要讲话直面现实、论述精辟,诠释了新时代共产党人不忘初心、牢记使命、自我革命、砥砺奋进的政治品格和革命斗争精神,为坚定不移推进全面从严治党指明了方向、信心、定力。十三届省纪委三次全会是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、以实际行动践行“两个维护”的重要会议,全会报告紧密结合纪检监察工作实际,目标明确、措施有力,具有很强的政治性、思想性、针对性,为当前和今后一个时期全省党风廉政建设和反腐败斗争提供了重要遵循和抓手,必须切实增强思想和行动自觉,抓好贯彻落实。

省法院党组书记、院长张海波出席会议,并就贯彻落实十九届中央纪委三次全会和十三届省纪委三次全会提出要求:
一是提高政治站位,坚持知行合一。把深入学习领会十九届中央纪委三次全会、十三届省纪委三次全会精神,与深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想相结合,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,坚持学思践悟、学用结合,通过学习找准方向、找到方法,保持定力、提升能力,通过持续发力把教育成果转化为坚定理想信念、砥砺党性心性、忠诚履职尽责的思想自觉和实际行动。树牢“四个意识”、坚定“四个自信”,切实把“两个维护”体现在服务大局、司法为民、公正司法的实际行动上,用严格公正司法、真抓实干作风和扎扎实实的审判执行工作成效诠释忠诚、彰显担当。
二是强化责任担当,抓好主体责任。要紧紧抓住全面从严治党主体责任的“牛鼻子”,坚持抓党建带队建促审判,切实加强人民法院党的建设。“关键少数”要发挥“头雁效应”,自觉认领责任,各司其职、各负其责,在团队中体现思想引领、压力传导等关键性作用。对苗头性、倾向性问题要及时发现并给予批评教育、约谈提醒,真正把分管的人和事管起来,把规矩立起来、把纪律严起来,确保从严治党、从严治院主体责任得以落地生根。
三是转变工作作风,促进廉洁司法。要切实增强从严治院、从严管理的紧迫感、责任感和使命感,坚持以上率下、当好标杆,守土有责、守土尽责,讲党性不讲私情、讲真理不讲面子,敢于在管理上动真碰硬,严格执行中央八项规定及其实施细则精神,坚决防止和克服一切形式主义、官僚主义,全力支持纪检监察部门监督执纪问责。一体推进不敢腐、不能腐、不想腐的长效机制,注重日常教育和源头预防,抓好监督执纪第一种形态,挺纪在前、动辄则咎,以纪律为戒尺,让红脸出汗成为常态;盯牢“关键少数”,看好“全体多数”,扎紧制度笼子,管住权力运行,寸土不让严查“六难三案”等侵害群众利益、伤害群众感情和损害司法公正的行为,让人民群众切身感受到新时代人民司法的新气象、新作为。
四是持续深化“三转”,聚焦主责主业。要充分发挥纪检监察工作的前沿阵地功能,保证纪检监察工作的相对独立性和权威性,加大投入保障力度,积极支持纪检监察工作转职能、转方式、转作风,聚焦党风廉政建设和反腐败斗争这个中心任务,回归主业,执好纪、问好责、把好关。纪检监察工作要强化前瞻性、预见性,关注司改后党风廉政建设可能出现的新变化,带来新的廉政风险,认真研究创新监督举措,有效防控廉政风险。要履行好监督工作第一职责,把监督与教育预防有机结合,使监督工作与院机关重点工作融会贯通,坚持以“稳中求进”工作总基调来谋划和推进工作,把握好工作节点节奏,把握好工作重点力度,注重方式方法,确保惩恶扬善利剑永不蒙尘。