欢迎访问甘肃法院网,今天是 2019年04月19日 星期五
民事审判
当前位置:首页 » 民事审判

控辍保学补短板,求学路上不掉队

——省法院民一庭赴广河县开展“控辍保学”工作调研

来源:省法院民一庭 作者: 责任编辑:李瑞 发布时间:2019/2/22 11:00:52 阅读次数:1034
字号:A A    颜色:


1月15日,甘肃高院召开新闻发布会,公布了全省法院十大典型案例,其中,广河县法院审理的广河县团委、县妇联作原告起诉学生家长马某某,要求依法判令学生家长立即送子女入学、接受并完成义务教育的监护权纠纷一案,作为我省首例“官告民”案件引起了与会新闻媒体的广泛关注。该案例发布后,广大网民纷纷点赞,表示支持。省委书记林铎同志针对报道做出重要批示,要求临夏州委州政府、省委政法委、省法院“要跟踪问效,保证孩子持续上学”。


微信图片_20190131100656.jpg


甘肃高院对此高度重视,安排民一庭组织专人赴广河县就该案的后续进展及“控辍保学”工作开展调研。

25日上午,调研组一行到广河县后马上听取了县法院、团州委、县妇联、县教育局负责同志对案件审理的相关情况及广河县“控辍保学”工作的介绍。在交谈中调研组了解到,该案公开审理中,经过法官的释法、说理、批评、教育,马某某最终认识到自己的错误,决定将女儿送到学校接受义务教育,广河县团委、县妇联提出撤诉。马某某在县法院、团委、县妇联工作人员陪同下,将辍学的女儿送到学校就读,该案的审理确实起到了“审理一案、教育一片”的良好效果。但到目前,因为九年制义务教育已经结束,马某某16岁的女儿再次因上有生病的老人下有年幼的弟妹需要照顾等实际困难回到家中,没有继续接受教育。


微信图片_20190131100701.jpg




本着“调研工作不仅要了解情况,而且要解决问题,具体到本案中,要让前期的审判工作成果向着更为良性的方向发展”的思路,下午,调研组来到县委,向广河县委书记赵廷林同志进行了汇报。调研组首先传达了林铎书记的批示精神,同时提出广河县开展“控辍保学”工作取得了很大成绩,该案的审理也达到了很好的社会效果,但就其本人目前的现状而言,义务教育虽然完成,但如果不能够继续接受教育,很难有更为美好的未来,前期的工作效果会大打折扣,通过该案所期望达到的引领示范效果也难以完成,希望县委发挥主导作用,认真将林铎书记的批示精神落实到位。


微信图片_20190131100707.jpg


赵廷林书记听取调研组的意见后,高度重视,立即召开现场办公会,要求县政府、县委宣传部、县教育局、县妇联、团县委和城关镇的主要负责同志参加会议。会上,县教育局、县法院和城关镇的主要负责同志分别汇报了各自领域开展“控辍保学”工作的情况。县长马东升同志就解决本案马某某家的实际问题进行了安排部署。一是安排分管城关镇“控辍保学”工作的宣传部沙明文部长直接联系该户,由其联系州职业学校解决孩子继续就学问题。二是针对马某某家养牛的实际情况,为其落实推进贫困户与非贫困户均衡发展、边缘非贫困发展村养殖户奖补政策,解决家庭困难。三是对于该户家中生病老人的医疗保险问题要关心过问。


微信图片_20190131100711.jpg


调研组对广河县开展“控辍保学”工作提出四点建议:一要提高政治站位。教育是民生之本,关系到孩子的未来,特别是贫困家庭,接受教育是阻断贫困代际传递的最有效的途径。对于社会而言,不让一个学生因家庭困难而失学,是教育公平的应有之义,最终体现的是社会公平。要把“控辍保学”工作提高到全面完成扶贫攻坚任务、实现公平正义的高度来认识。二要形成工作合力。根据习总书记提出的加快社会治理的现代化要求,用普遍联系的观点解决社会问题,推动形成党委领导、政府主管、司法、社会、学校、家庭齐抓共管“控辍保学”工作的新局面。三要采取多种措施。确保适龄儿童少年依法接受义务教育,是个难啃的硬骨头,尤其在临夏这样的贫困地区,要有机制保障、明确职责分工、强化督查落实,要与公安、计生等部门联系,确定适龄年龄段的人口基数、摸清辍学生的底数、去向。四要确保宣传到位。针对广河县人口96%是少数民族,观念保守,对新媒体接触少的实际情况,采取传统与现代相结合的方式进行宣传,利用农村集会等各种地点、春秋季学生开学等各种时间开展宣传,让一些外出打工见了世面,同时也认识到知识重要性的青少年现身说教,让不送子女接受义务教育是违法行为,国家法律要干预的思想观念入脑入心。


微信图片_20190131100715.jpg


最后,赵廷林书记做出表态发言,要求把马东升县长的就本案的各项安排部署落到实处,通过实实在在的工作落实林铎书记的批示精神,确保每一个适龄儿童都能上学。同时通过这个案件,对九年制义务教育完成后的后续教育问题,要引起高度重视,确保扶贫先扶智,实现贫困地区人口素质的整体提升。

临夏州中院的有关同志一同参加调研。