欢迎访问甘肃法院网,今天是 2019年04月21日 星期日
媒体聚焦
当前位置:首页 » 媒体聚焦

甘肃法制报 | 感受司法为民公正司法的温度——聚焦省高级人民法院工作报告中的司法热词

来源:甘肃法制报 作者: 责任编辑:李瑞 发布时间:2019/2/3 13:30:36 阅读次数:908
字号:A A    颜色:


1月28日上午,在省十三届人大二次会议第二次全体会议上,省高级人民法院院长张海波向大会作了省高级人民法院工作报告。报告总结的2018年全省法院工作成绩令人鼓舞,安排的2019年主要任务备受群众期待。

  “深化司法改革”“推进扫黑除恶”“环境资源司法保护”“产权司法保护”“保障民生权益”“解决执行难”“智慧法院建设”“惩治司法腐败”……梳理报告中的司法热词,让人切实感受到全省法院司法为民公正司法的力度和温度。


热词一:深化司法改革


  【2018年成绩】深化司法责任制综合配套改革,完善落实员额法官管理、专业法官会议、司法责任制等关键制度,鼓励法官多办案、快办案、办好案。全省员额法官总数达到3078人,法官人均结案142件,同比增长8.1%。积极稳妥地完成了省以下法院财物统管改革,甘肃法院“3+8+5”改革模式被推广到全国法院。推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革,扩大“三项规程”试点范围,出台加强律师辩护及法律援助工作的意见,落实证人、鉴定人、侦查人员出庭作证制度,强化控辩对抗,保障被告人获得辩护,实现庭审实质化。

  【2019年任务】继续深化司法体制综合配套改革,让员额法官集中精力尽好责、办好案。进一步完善审判权力运行监督和制约机制,防止司法不公、司法腐败。加快法院内设机构改革步伐,优化职能配置。聚焦“案多人少”,加大矛盾纠纷多元化解力度,推动诉讼服务中心实体化运行,努力从源头上减少诉讼增量。深化诉讼制度改革,推进案件繁简分流、轻重分离、快慢分道,提高审判效率。


热词二:推进扫黑除恶


  【2018年成绩】坚持“有黑扫黑、无黑除恶、无恶铲霸、无霸治乱”的原则,加大对黑恶犯罪的打击力度,审理涉黑涉恶案件85件,判处罪犯233人,依法审结了马克英等29人、王佐良等15人、孙发明等34人涉黑及常进元“村霸”、马某某恶势力等有重大影响的案件。加大黑恶线索排查力度,筛查民间借贷纠纷案件19万余件,排查涉黑涉恶线索147个。

  【2019年任务】紧盯涉黑涉恶重大案件、黑恶势力经济基础、背后的“关系网”“保护伞”不放,打防并举、标本兼治,深入开展扫黑除恶专项斗争。


热词三:环境资源司法保护


  【2018年成绩】坚持绿水青山就是金山银山的发展理念,受理环境资源案件7379件,审结7157件,其中审结污染环境等刑事案件240件,污染责任纠纷等民事案件6327件,涉环保等行政案件546件,环境公益诉讼案件44件。设立环境资源保护巡回审判法庭,在安南坝等5个国家级自然保护区设立巡回审判点,进一步完善了环境资源司法保护的“甘肃模式”。

  【2019年任务】聚焦“三大攻坚战”,妥善审理金融纠纷案件、精准对接脱贫工作司法需求、切实加大环境资源案件审判力度,促进经济高质量发展。


热词四:产权司法保护


  【2018年成绩】出台加强产权司法保护意见,审结所有权确认、股权转让、执行异议之诉等典型产权案件955件。依法审理了将经济纠纷作为刑事案件处理的田富炳和通化吉恩镍业有限公司请求国家赔偿案,支持了赔偿请求;对将民事责任认定为刑事责任的殷义廷诈骗、将合法收入认定为违法所得的侯健民贪污等案件的被告人依法宣告无罪,让合法经营者不再蒙受不白之冤。

  【2019年任务】充分发挥兰州知识产权法庭作用,优化科技创新法治环境。积极开展涉企业错案、涉产权冤错案件甄别纠正工作,依法平等保护非公经济合法权益。


热词五:保障民生权益


  【2018年成绩】依法维护人民群众就业、住房、医疗和社会保障等基本民生权益,审结追索劳动报酬、拆迁安置补偿、医疗损害责任、社会保险等民生纠纷案件7400件。审结涉农纠纷案件1189件。切实保护未成年人合法权益,大力开展“法治进校园”活动。推进家事审判方式改革,审结婚姻家庭纠纷案件46593件,发出人身保护令104份。为困难当事人发放救助金2630万元,缓、减、免诉讼费2032.91万元。

  【2019年任务】坚持保障民生权益与深化司法便民措施两手抓,让人民群众深切感受到司法的关怀和温暖。


热词六:解决执行难


  【2018年成绩】积极响应最高人民法院“用两到三年时间基本解决执行难问题”的决战号令,执结2016年以来执行实施案件328863件,到位金额904亿余元。在全省法院整体部署开展基本解决执行难“百日会战”,累计开展集中执行3307场次,拘留4939人,拘传8609人,搜查716件次,移送公安机关临控17362人,判处拒不执行判决裁定罪379人。期间,因公牺牲3人,因公负重伤1人,他们用奉献诠释了司法为民,用生命谱写了公平正义。

  【2019年任务】巩固基本解决执行难成果,健全完善长效机制,推动执行工作向“切实解决执行难”更高目标迈进。


热词七:智慧法院建设


  【2018年成绩】制定全省法院云平台和智慧法院建设方案,启动云平台、司法大数据、网络安全防护体系等20个重点建设项目,推动智慧法院建设向更高层次迈进。建成电子档案、信访接待窗口“一案一录”、刑事涉案财物跨部门集中管理等系统,进一步推动信息技术在案件庭审、立案信访、审判管理、司法公开、诉讼服务及涉案财物管理、执行财产拍卖等领域的广泛应用,网上立案、网上缴费、远程接访、远程开庭、远程执行成为法院工作的新方式。

  【2019年任务】大力推进智慧法院建设,加强“智审、智执、智服、智管”建设,推动审判体系和审判能力现代化。


热词八:惩治司法腐败


  【2018年成绩】推动从严治党主体责任向基层压实,对3个中级法院10个基层法院开展司法巡查,督促整改问题17项。全省法院查处违纪违法人员90人,其中给予党纪政纪处分34人,追究刑事责任2人。

  【2019年任务】努力锻造新时代过硬法院队伍,严格落实监督执纪“四种形态”,以零容忍的态度坚决惩治司法腐败,确保队伍正气充盈、公正廉洁。