欢迎访问甘肃法院网,今天是 2019年04月21日 星期日
要闻
当前位置:首页 » 要闻

聚焦两会 | 维护法律权威促进公平正义——省人大代表热议“两院”报告

来源:甘肃法制报 作者: 责任编辑:李瑞 发布时间:2019/1/30 12:51:08 阅读次数:1179
字号:A A    颜色:


1月28日至29日,省十三届人大二次会议在分团审议省高级人民法院工作报告和省人民检察院工作报告时,畅所欲言,各抒己见,既充分肯定成绩,又积极建言献策。

“‘两院’报告凸显了司法为民的初心宗旨,聚焦人民群众反映强烈的突出问题,认真履行审判、监督等重要职责,积极回应人民关切,有效增强了人民群众的获得感、幸福感、安全感。”白银代表团的苏君代表说,“两院”着眼完善权力运行监督和制约机制,坚决贯彻落实司法体制改革各项决策部署,大大提升了司法的质量效率和公信力。

苏君表示,白银目前正处在深化改革、推进经济社会高质量发展的关键时期,法治建设尤为重要。下一步,要深入贯彻全面依法治国方略和中央政法工作会议精神,加强党委对政法工作的领导,全力以赴支持“两院”履职尽责,助推法治白银、平安白银建设。

“‘两院’报告充分体现了服务保障大局的站位、坚持司法为民的情怀、加快改革创新的魄力和全面从严治党的决心。” 定西代表团的戴超代表说。

戴超建议,“两院”应进一步加大民营企业家知识产权、个人财产保护力度,全力支持他们放心、安心、热心、尽心发展民营经济。

天水代表团的王正茂代表说:“听了‘两院’报告内心产生了‘两个震撼’,一是法院、检察院去年做的工作亮点频出,在全国创出了诸多经验;二是从报告中能够感受到担当负责的精神。”

王正茂建议,要从严从实加大法院、检察院系统党风廉政建设,加大对法院、检察院系统先进典型的宣传力度,塑造法官、检察官的良好形象。

“省高级人民法院、省人民检察院紧紧围绕‘努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义’的目标,围绕中心,服务大局,为全省经济社会发展提供了坚强有力的司法保障,人民群众的满意度越来越高。”临夏州代表团的杨元忠代表说。

杨元忠建议,“两院”应进一步加大对民营经济发展的支持力度,通过设立派驻检察室、检察联络室等方式,推进“送法进企业”等活动,切实维护民营企业和民营企业家的合法权益。同时对临夏的工作多给予帮助、指导和支持,在法官和检察官队伍建设上给予倾斜照顾,弥补差距短板,强化基层基础,提升依法治州工作水平。