欢迎访问甘肃法院网,今天是 2019年04月21日 星期日
中基层法院新闻
当前位置:首页 » 中基层法院新闻

天水中院召开2018年度总结表彰大会

来源:天水中院 作者: 责任编辑:李瑞 发布时间:2019/1/25 9:17:55 阅读次数:1551
字号:A A    颜色:


2019年1月24日,天水市中级人民法院召开2018年度总结表彰大会,党组书记、院长马忠福回顾总结了2018年市中院工作,安排部署了2019年工作任务。院领导班子成员、全体干警参加会议,党组副书记、常务副院长王勇谋主持会议。


DSC_5529.JPG


马忠福指出,2018年在市委的正确领导和省法院的有力指导下,在市人大的监督、市政府、市政协和社会各界的大力支持下,全院上下砥砺前行、开拓奋进,各项工作不断创新突破,中院连续第七年在全省法院绩效考核中名列第一,被最高人民法院评为全国法院家事审判改革先进集体和全国法院审判管理业务优秀单位。过去的一年,全院工作突出审判主责主业,全力服务保障全市改革发展稳定大局;持续深化司法改革,不断提升公正司法能力和水平;聚焦兑现庄严承诺,举全市法院之力,以敢打必赢的决心信心,以前所未有的力度,扎实推进“百日会战”,决战决胜基本解决执行难,着眼于第三方评估指标体系,加大执行力度,力促执行质效稳步提升。出色完成了最高人民法院确定的“三个90%、一个80%”的指标任务,“基本解决执行难”攻坚战取得重大阶段性成效,人民群众对执行工作的满意度、获得感明显提升;深入践行司法为民,主动回应人民群众多元化司法需求;加快智慧法院建设步伐,完善信息化基础设施,大力推进电子卷宗同步生成及深度应用工作,推进档案数字化建设,完成了中院建国以来全部纸质档案数字化工作;深化中国审判流程信息公开网建设,实现了审判流程信息的精准推送。进一步完善“四大公开平台”,累计公开裁判文书76109份,庭审直播7736场,上网比、庭审直播累计数量均居全省法院第一位。始终坚持从严治院,努力锻造过硬法院队伍;大力夯实基层基础,努力提升工作保障水平。在刚刚结束的全市“两会”期间,天水中院的工作得到了市人大代表的广泛好评,报告赞成率达到99.68%,创历史新高。


DSC_5556.JPG


马忠福强调,2019年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的关键之年。全院上下要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,坚持司法为民、公正司法,坚持创新引领、担当实干,以执法办案为中心,以司法体制改革和智慧法院建设为动力,以过硬队伍建设为根本,全面提升司法水平和司法公信力,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义,为全市经济持续健康发展和社会大局稳定提供有力司法服务和保障。一是要坚持党对法院工作的绝对领导,政治建设有更高标准。树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,切实加强司法领域意识形态工作,坚定不移走中国特色社会主义法治道路。二是要坚持狠抓执法办案第一要务,服务大局有更新作为。持续深入推进扫黑除恶专项斗争,切实维护国家安全和社会稳定。全面贯彻新发展理念,围绕服务经济高质量发展和供给侧结构性改革,依法公正高效审理相关案件,努力营造稳定公开透明、可预期的法治化营商环境。三是要坚持以人民为中心发展思想,司法为民有更实举措,聚焦人民群众日益增长的司法需求,努力为人民群众提供更加优质高效便捷的司法服务。四是要坚持深化司法体制改革,改革创新有更大力度。统筹推进内设机构改革、以审判为中心的诉讼制度改革、家事审判方式改革、繁简分流机制改革等重点改革任务,全面释放司法改革整体效能。积极推动大数据、人工智能等科技创新成果同司法工作深度融合,全面建设智慧法院。五是要坚持全面从严治党从严治院,队伍建设有更严要求。要旗帜鲜明把政治建设放在首位,努力锻造一支让党放心、让群众满意的高素质法院队伍。


DSC_5542.JPG


DSC_5545.JPG


DSC_5557.JPG


会议还表彰了先进集体、先进个人,通报了通报2018年度经费收入支出情况。