欢迎访问甘肃法院网,今天是 2019年02月18日 星期一
高院新闻
当前位置:首页 » 高院新闻

聚焦两会●回眸甘肃法院2018(十一)| 知识产权审判工作五件大事保证类案裁判尺度统一

来源:省法院宣传处 作者:李双红 责任编辑:李瑞 发布时间:2019/1/23 16:35:33 阅读次数:1077
字号:A A    颜色:


微信图片_20190123162050.jpg


省法院民三庭对外称知识产权审判庭,

主要职责是审判第一、二审著作权、专利权、商标权、

技术合同、不正当竞争等知识产权民事案件;

审理相关涉外、涉港、澳、台案件;

监督、指导下级法院上述民事案件审判等工作。

2018年,民三庭做了五件大事

让我们逐一了解一下吧。


2018年,民三庭认真贯彻落实中央知识产权战略和创新驱动发展战略,推进知识产权审判专门化、专业化,在正常审判工作的基础上,做成了五件在全省知识产权审判领域意义深远的大事、好事,增强了知识产权司法保护的主导性和影响力。


微信图片_20190123163555.jpg


大事一:

出台我省加强知识产权审判领域改革创新工作的实施意见,推进知识产权审判体系和审判能力现代化建设。

为落实中共中央办公厅、国务院办公厅意见和省上部署,我庭在调研的基础上,起草了《甘肃省关于加强知识产权审判领域改革创新工作的实施意见》,《实施意见》经院审委会和省委办公厅审核后,以省委办公厅和省政府办公厅的名义下发全省,为我省持续推进知识产权审判体系和审判能力现代化奠定制度基础。


大事二:

申请设立兰州知识产权法庭,积极推进我省知识产权专门化审判体系建设。

为配合我省丝绸之路国际知识产权港建设,集中优势审判资源,跨区域管辖专利等技术类案件,经大量前期调研,向最高人民法院申请并获批同意设立兰州知识产权法庭。省委副书记、省长唐仁健,最高院党组成员、副院长张述元出席揭牌仪式并为兰州知识产权法庭揭牌。对全省法院服务创新驱动发展、提升知识产权审判质效起到积极作用。


微信图片_20190123163600.jpg


大事三:

在全省法院推进知识产权审判“三合一”,统一司法标准,提升保护效能。

推进知识产权审判“三合一”,将知识产权民事、行政、刑事案件统一归口由知识产权审判庭审理。经充分调研,起草并提交院审委会审议通过了《“三合一”工作的实施方案》,在全省范围内实现知识产权案件审理专门化、人员专业化,提高了知识产权司法保护效能。


微信图片_20190123163604.jpg


大事四:

加大宣传力度,营造良好氛围

每年“4.26”知识产权宣传周,通过召开新闻发布会发布年度知识产权司法保护状况白皮书、十大典型案例等系列活动,全面生动展示保护成果。2018年又有所创新发展,将宣传重点放在服务实体企业、营造良好营商环境,紧扣企业需求、解决实际问题,受到最高院表扬。


微信图片_20190123163608.jpg


大事五:

加强类案指导,统一裁判标准

针对影响大、诉讼涉及各市州的北京鸟人艺术推广有限责任公司诉甘肃各相关公司著作权侵权纠纷系列类案,经全庭讨论形成意见,统一答复全省法院,保证了类案的裁判尺度统一。