欢迎访问甘肃法院网,今天是 2019年10月24日 星期四
中基层法院新闻
当前位置:首页 » 中基层法院新闻

甘肃矿区人民法院举行集中管辖法院环境资源审判工作新闻发布会

来源:矿区法院 作者: 责任编辑:李瑞 发布时间:2019/1/14 10:39:38 阅读次数:
字号:A A    颜色:


2019年1月11日上午,甘肃矿区人民法院举行2018年度集中管辖法院环境资源审判绿皮书暨典型案例新闻发布会。中央驻甘媒体、省级媒体等十余家新闻单位参加了新闻发布会。


微信图片_20190114103947.jpg

会上,矿区法院通报了2018年度全省集中管辖法院环境司法保护情况。为了顺应时代需要,回应人民关切,省法院超前谋划、鼎力创新,在省委、省政府的坚强领导和大力支持下,以司法体制改革为契机,着力构建了具有甘肃特色的环境资源审判管辖体制机制。目前,以省法院环境资源保护庭为引领、以矿区法院为中枢、覆盖全省十四个市、州的环境资源跨行政区域集中管辖“甘肃模式”已蔚然成型。一年来,集中管辖法院精耕审判主业,忠诚履行环境资源审判职责使命。依法审理环境资源刑事案件,严厉惩治破坏环境资源犯罪;依法审理环境资源民事案件,充分保障人民群众环境民事权益;依法审理环境资源行政案件,监督支持环境行政行为;依法审理环境公益诉讼案件,切实维护国家利益和社会公共利益。全年共受理各类环境资源案件311件,审结260件。其中环境资源刑事案件186件,民事案件47件,行政案件76件,管辖案件2件。较好地履行了宪法和法律赋予的神圣职责,为推进我省生态文明建设,为老百姓创造天蓝、地绿、水净的美好新甘肃提供了强有力的司法保障。


微信图片_20190114103953.jpg


随后,矿区法院就媒体关心的环境资源案件集中管辖、环境司法专门化、环境公益诉讼的特点以及生态环境损害赔偿诉讼等问题进行了详细解答,并接受了记者的现场采访。