欢迎访问甘肃法院网,今天是 2019年06月25日 星期二
高院新闻
当前位置:首页 » 高院新闻

聚焦两会●回眸甘肃法院2018(四)| 高擎利剑保安宁——省法院扫黑除恶专项斗争工作综述

来源:省法院宣传处 作者:李双红 责任编辑:李瑞 发布时间:2019/1/11 16:12:19 阅读次数:
字号:A A    颜色:


640.webp.jpg


微信图片_20190111161252.jpg


扫黑除恶专项斗争开展以来,全省法院认真贯彻中央、省委和最高法院专项会议精神,提高政治站位,精心组织谋划,扎实有序推进专项斗争,依法严惩黑恶势力犯罪,专项斗争取得了显著成效。最高法院2018年10月底在武汉召开的专项斗争推进会上,省法院作为全国六个高院之一,做了大会经验交流。


提高政治站位,切实把扫黑除恶专项斗争作为重大政治任务抓紧抓好


省法院党组从捍卫党的执政根基、维护人民群众的根本利益出发充分认识扫黑除恶专项斗争的重要政治意义。把扫黑除恶专项斗争作为政治任务来落实,提出了“提高站位、依法从严、标准法定,强调配合”的整体工作思路。

省法院党组书记、院长张海波高度重视专项斗争工作,多次主持召开会议,研究部署专项工作,多次深入一线调研指导,并通过全省法院重要会议反复强调,持续推动落实。要求各级法院准确把握形势,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,深入学习领会习近平总书记重要指示精神,统一思想认识,积极主动作为,坚决打赢扫黑除恶这场为期三年的专项斗争,为推进平安甘肃、法治甘肃建设做出更大的贡献,让人民群众带着满满的安全感、幸福感迈入小康社会。


微信图片_20190111161316.jpg


强化组织领导,完善工作机制,精心部署推动


微信图片_20190111161322.jpg


省法院将扫黑除恶专项斗争作为一项重大政治任务,列入重要议事日程,切实加强组织领导,完善工作机制,有力推动了全省扫黑除恶专项斗争的深入开展。

据介绍,省法院在2018年2月初成立了由院级领导和相关部门主要负责人组成的领导小组和办公室,统筹指导协调全省法院扫黑除恶各项工作。各中基层法院也按照省法院统一安排,迅速召开会议研究部署,组建领导机构和工作机构,形成了一级抓一级,层层抓落实的工作机制。

同时,还制定了方案,明确了目标任务。及时制定印发了《关于在全省法院系统开展扫黑除恶专项斗争的实施意见》和《甘肃省高级人民法院扫黑除恶专项斗争工作方案》,对全省法院开展扫黑除恶专项斗争作出统一部署,为全省法院深入开展专项斗争提供了制度保障。   

据了解,省法院加强督导检查,压实责任,坚持将督导检查作为扎实推进专项斗争的有效举措。

2018年4月中下旬,按照省政法委的安排部署,院长张海波带领省委专项督查组深入白银、甘南、临夏三个市州,通过听取工作汇报和专案汇报,查阅相关资料,召开座谈会等方式进行了专项督查。主管副院长唐斌在全省专项斗争督导动员会上作了专题辅导报告。省法院扫黑办同志多次赴部分中基层法院检查指导专项工作,有效靠实责任,传导压力。

加强案件督办和业务指导。要求上级法院对辖区内的黑恶势力犯罪案件要定期清查个案审理进度,督促相关法院在审限内结案,防止案件久拖不决。并指派专人担任扫黑除恶工作联络员,负责上传下达,确保联络协调、信息报送等项工作运行通畅。

要求全省各级法院选调政治过硬、业务精通的审判人员负责涉黑涉恶案件的审理,确保案件质量和审判效果。省法院设立扫黑除恶专业合议庭,专门负责黑恶势力犯罪案件的审判和业务指导。


坚持依法严惩方针,严厉打击黑恶势力犯罪


在涉黑涉恶案件审判中,充分体现依法严惩的精神,严格执行刑法、刑诉法和相关司法解释,严格执行“两院两部”指导意见,在案件定性上严格区分罪与非罪、合法与非法的界限,正确处理“打早打小”和“打准打实”的关系,既不“降格”处理,也不人为“拔高”,避免人为错判、强判,力争使每一起案件的裁判都经得起法律和历史的检验。

专项斗争开展以来,全省法院依法准确认定和惩处黑恶势力犯罪,突出审判中心。结合推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革,严格执行“三项规程”,强化程序意识,充分保障当事人的合法权益和各项诉讼权利,有效防范冤假错案,维护和体现法律的严肃和公正。

省法院与省检察院、省公安厅共同研究制定了《关于扫黑除恶专项斗争中侦、捕、诉、审工作衔接办法》、《关于办理恶势力违法犯罪案件若干问题的意见》、《关于办理黑社会性质组织案件的证据指引》等规范性文件。对重大疑难复杂黑恶案件全程跟踪、适时提前介入,按照审判的标准和要求,就案件定性、证据的收集、固定、完善等提出意见建议。


加强法治宣传和舆论引导,大力营造专项斗争强大声势


据介绍,全省法院通过公开审判、召开新闻发布会、通报典型案例等方式,加强法治宣传,在全社会营造扫黑除恶的强大声威。

2018年3月16日,省法院召开新闻发布会,向媒体和社会各界通报了前一阶段全省法院扫黑除恶专项斗争开展情况和工作成效。

2018年10月,省法院再次组织集中宣判活动,对两起涉黑案件,49名犯罪分子进行了二审宣判,同时通过新闻发布会向社会通报了前一阶段的工作情况。

据了解,专项斗争开展以来,全省各级法院通过召开新闻发布会、微博现场直播、发放新闻通稿等形式,持续开展扫黑除恶法治宣传活动,对营造扫黑除恶的严打氛围,遏制黑恶势力发展苗头,扩大打击效果产生了积极地推动作用。