欢迎访问甘肃法院网,今天是 2019年01月21日 星期一
高院新闻
当前位置:首页 » 高院新闻

聚焦两会●回眸甘肃法院2018(三)| 省法院:深化家事审判方式和工作机制改革

来源:省法院宣传处 作者:李双红 责任编辑:李瑞 发布时间:2019/1/11 15:23:41 阅读次数:455
字号:A A    颜色:


微信图片_20190111152837.jpg


常言道,清官难断家务事,家庭纠纷往往“剪不断,理还乱”。

而省法院却有一个擅断家务事的部门——民一庭,在不断探索创新中,把家务事“断”出了名堂。

好多家庭矛盾、家庭纠纷到了他们那里,往往很快就能化解于无形。

他们又是怎么做到的?

那就跟随小编一起了解一下省法院民一庭神乎其技的“矛盾化解术”吧。


2016年2月,甘肃法院正式启动家事审判改革试点工作。在省法院党组的坚强领导、各试点法院的精心部署及全体家事审判法官的共同努力下,改革试点工作取得了长足的进步和发展,为全面开展家事审判改革工作积累了可复制、可推广的实践经验。


微信图片_20190111152843.jpg

全省法院家事审判方式和工作机制改革推进会暨省级相关部门联席会议



据介绍,甘肃家事审判改革试点工作起步较早

2016年2月,省法院党组讨论通过《甘肃法院家事审判改革工作指导意见》,成立家事审判改革工作指导小组,确定张掖中院、榆中县法院、七里河区法院、华池县法院为试点法院。

同年3月7日,召开了全省部分法院家事审判改革工作座谈会,自此,拉开了甘肃法院家事审判改革试点工作的序幕。

2016年5月,最高人民法院决定在全国范围内,选择100个左右法院开展试点工作,我省的四个试点法院被纳入全国试点范围内。2017年3月7日,在试点工作运行一年之际,召开家事审判改革工作推进会,进一步贯彻落实最高法院泉州会议精神,围绕三项重点任务,要求试点法院探索建立更加社会化、专业化、人性化的家事审判制度。家事改革的目标、任务更加明确。



微信图片_20190111152855.jpg

甘肃法院家事审判改革工作座谈会


会前,省法院民一庭与西北师范大学心理学院多次沟通联系,邀请心理学专家共同调研,探讨在家事审判中引入心理学、社会学干预机制。在此基础上,双方正式签署《家事审判心理学、社会学研究合作协议》。

2017年8月,兰州市召开全市法院家事审判方式和工作机制改革推进会,在全市法院全面推进家事改革工作。该院制定的《关于推进全市法院家事审判方式和工作机制的意见》,经兰州市委全面深化改革领导小组会议审定通过,并由兰州市委办公厅下发全市推广实行。



微信图片_20190111152900.jpg


微信图片_20190111152904.jpg

民一庭党支部会议


据介绍,同年,金昌、定西等地中基层法院也先行先试,主动开展家事审判改革工作。


微信图片_20190111152912.jpg

开展普法宣传


2017年11月,省法院召开党组会,党组成员一致认为,在以人民为中心的发展理念下,维护和谐稳定的家庭关系是人民法院的重大职责,开展家事审判改革是大势所趋。

2018年4月,省法院针对全省中基层法院100余名入额的家事法官,开展为期一周的家事审判实务培训。同时,甘肃省委政法委将推进家事纠纷综合治理纳入2018年全省政法工作重点任务中,家事纠纷多元化解格局在省级层面已初步形成。


微信图片_20190111152918.jpg


微信图片_20190111152923.jpg

民一庭法官开庭审理案件


据介绍,我省法院改革试点工作开展两年来,五家试点法院积极争取地方党委和政府的支持,在转变审判理念,加强机构人员配置、改变工作方式、创新工作机制、强化物质保障等方面做了大量的工作,取得了显著的成效。

在我省进行家事审判方式和工作机制改革试点工作之初,就成立了甘肃法院家事审判改革工作指导小组,负责指导和协调全省法院家事审判改革工作。建立培养专业化的家事审判队伍。一是建立专业化家事审判团队。二是加强培训。

创新完善家事纠纷多元化解决机制;普遍建立了家事审判规则制度;创新体现家事审判柔性特点的工作方法;提升契合家事审判工作的物质基础;各试点法院为家事审判提供了人力物力财力保障,物质装备水平得到了极大地改善。


一是加强家事案件审理的硬件建设

摈弃传统的原被告席位,设置妻子、丈夫、子女等席位,营造“家庭”的温馨感。

例如:山丹县法院设立总建筑面积1200平方米的家事审判中心,划分审判区、工作区、文化区三个功能区,为开展家事审判工作打下了创造特殊的环境氛围;

七里河法院将龚家湾法庭升级扩建成“一庭五室”(家事法庭、家事调解室、司法所驻庭调解室、卢大姐工作室、心理辅导室、亲子互动探视室);

榆中县法院的调解室配备沙发、鲜花、音乐等,设计简单大方、色调明快,帮助当事人缓解紧张、焦虑等不良情绪。

二是对家事调解进行补贴

据介绍,山丹县法院与县妇联共同拟定了《山丹县家事审判调解案件补贴细则》,激励调解人员的工作积极性。

三是提高家事审判信息化手段

利用远程网络,社交软件等现代化信息平台送达法律文书、开庭审理家事案件,方便当事人诉讼,节省了司法资源,提高了办案效率。

深入推进反家暴工作。

据介绍,在《反家庭暴力法》实施之际,省法院联合省委政法委、省市区公、检、法、司等24家单位在市中心集中宣传;组织三级法院干警在扶贫点对农民农户开展宣传活动,预防家庭暴力在农村的发生;在平面媒体、网络媒体上进行条文解读,扩大社会受众面。


微信图片_20190111152929.jpg

民一庭党支部党建工作缩影


通过一系列全方位、多角度的法制宣传,《反家暴法》被公众所熟知,营造了全社会反家暴的良好氛围。

榆中县法院与当地公安、妇联在执行该法的过程中,联合制定了《家庭暴力“人身安全保护令”操作规程(试行)》,确保依法、及时、适度干预家庭暴力,将事后处罚变为事前预防,切实保障家暴受害人及其家人的人身安全。全省各市县两级法院先后发出85份人身安全保护令,及时保障了妇女儿童和其他受害者的权益。