欢迎访问甘肃法院网,今天是 2019年01月21日 星期一
媒体聚焦
当前位置:首页 » 媒体聚焦

甘肃法制报 | 白银区法院“摸”出家事审判新路子

来源:甘肃法制报 作者: 责任编辑:李瑞 发布时间:2019/1/3 16:51:11 阅读次数:870
字号:A A    颜色:


“当我一走进这个客厅式的调解室,紧张的情绪顿时得以舒展,不由得想起了我自己的家。那是我一手布置起来的曾经温馨的家,我的心顿时就软了。”之后,李某经过慎重考虑撤回了离婚起诉。

这个“客厅家居式”的家事调解室就是白银区法院家事调解室的案件办理场所。为了体现人文关怀,白银区法院根据现有条件及地城特色,在审判区四楼,专门设置了20平方米的家事调解室,设置为类似在场景布置上坚持以“和”为主旋律,尽量凸显浓厚的家庭亲和氛围,并以家庭责任担当、亲情维系、宽容理解等为内涵,为当事人打造一个和睦温馨的、有利于化解矛盾的宽松环境。在这里,很多家庭重拾昔日的欢乐时光,避免了因家庭琐事或观念分歧等导致的冲动离婚案件。这也是白银区法院家事审判改革试点工作开展来的一个小小缩影。


近年来,随着我国离婚率的逐年递增,婚姻家庭的不稳定带来了大量的社会问题。白银区法院在家事案件审理过程中,更加注重情理法的结合、法律效果与社会效果的高度统一。通过加强诉前调解、设置离婚案件婚姻冷静期、完善人身保护令、建立财产申报制度、设立心理干预测评机制、情况调查、案后跟踪回访等制度,在创新审判实践方面成效显著。目前,组建了一支由员额法官、法官助理、书记员、调解员组成的家事案件专业化审判团队,专门办理家事案件。自2018年6月1日家事案件审判团队组建后,共受理家事案件256件,调解后撤诉、调解案件162件。

家庭是社会的基本细胞,是人生的第一所学校。妥善调判家事案件,维护婚姻家庭和谐稳定,永远是家事审判工作的重中之重。白银区法院将进一步完善家事审判机构建设、推动多元化纠纷解决机制改革,建立专门的家事法律援助制度,让家事审判工作更上一个新台阶。