欢迎访问甘肃法院网,今天是 2019年06月25日 星期二
中基层法院新闻
当前位置:首页 » 中基层法院新闻

甘南中院减刑假释案件首次通过远程视频开庭审理

来源:甘南中院 作者:穆峰林 责任编辑:李瑞 发布时间:2019/1/3 15:57:37 阅读次数:
字号:A A    颜色:


2018年12月24日下午,甘南中院审监庭在第二审判庭通过远程视频开庭,顺利审理了4件减刑假释案件。这是甘南中院首次运用远程视频系统对减刑假释案件进行开庭审判。

减刑假释信息化办案平台是由省法院搭建的联结法院、刑罚执行机关与检察院的新型办案平台,按照省法院的部署要求,甘南中院审监庭自12月初第四批减刑假释案件立案后,即邀请省法院技术人员来甘南中院现场进行技术指导和平台的使用培训。在安装调试工作就绪后,首次使用减刑假释信息化办案平台审理了40件减刑假释案件,运用远程视频系统对4件假释案件进行了庭审直播。通过办案平台和远程视频审理案件,改变了以往监狱和法院之间来回传送纸质材料、开庭必须在监区法庭的旧审判模式,实现了全网无纸化办案、全流程依法公开、远程视频开庭等一系列办案目标,减少了审判员往返监狱的次数,缩短了审理时间,法官从接收案件、制作文书、通知开庭、送达文书,再到后期的卷宗生成、结案,均利用平台传送制作,这种新型办案模式极大提高了监狱、检察院、法院三方的办案效率。

这次开庭审理的案件,不仅实现了庭审直播,也完成了当庭宣判,达到了预期的法律效果,充分体现了智慧法院公开、高效、便捷的功能,更拓宽了司法便民利民的新渠道。