欢迎访问甘肃法院网,今天是 2019年03月25日 星期一
要闻
当前位置:首页 » 要闻

甘肃高院微电影《试离婚》重磅首映

来源:省法院宣传处 作者: 责任编辑:李瑞 发布时间:2018/12/28 16:37:47 阅读次数:2969
字号:A A    颜色:

微信图片_20181228162012.jpg

省法院党组书记、院长张海波,省委宣传部副部长郭锦诗为首映式揭幕


12月28日下午,甘肃省高级人民法院举行微电影《试离婚》首映式,省法院党组书记、院长张海波,省委宣传部副部长郭锦诗为首映式揭幕。 

 

省法院党组副书记、副院长张萍在首映式上致辞中说,近年来,在我省家事审判改革的司法实践中,对一些感情尚未完全破裂、婚姻还有挽救可能的离婚家庭,探索给予“离婚缓冲期”,通俗的讲就是“试离婚”,积累了一些成功挽救婚姻、挽救家庭的好做法、好经验。为此,省法院宣传处根据高价彩礼引发家庭生产生活矛盾而导致离婚的社会危害和采取“试离婚”办法成功挽救家庭婚姻的好做法好经验,由7名法院干警、5名专业演员参演,联合创作拍摄了微电影《试离婚》。


微信图片_20181228162016.jpg


微电影《试离婚》主要以扶贫政策和法治观念为大背景,以甘肃法院家事审判改革中积累的一些成功挽救婚姻、挽救家庭的好做法好经验为主题,以人民法官的倾情帮助为主线,以李家兄弟二人的家庭婚姻状况为题材,交叉叙述李家兄弟二人发生的婚姻矛盾纠纷。通过双线并进的艺术手法,讲述哥哥李学兵因高价彩礼而引起的家庭生产生活矛盾导致感情破裂,经法庭审理后依法判决离婚;弟弟李学诚因夫妻矛盾激化到法院起诉离婚,法院在调解中认为感情尚未完全破裂、婚姻还有挽救可能,于是决定给了双方一个月的冷静期,也就是通俗的说法“试离婚”。试离婚期间,家事审判法庭庭长、助理审判员、书记员践行群众路线,深入家里走访,关心帮助离婚的哥哥李学兵走出困境,过上好日子;调解弟弟李学诚家庭矛盾,最后李学诚夫妻和好如初。


微电影《试离婚》旨在通过故事演绎,营造抵制高价彩礼、防止草率离婚、维护家庭稳定、促进社会和谐的良好舆论氛围。


中央驻甘新闻媒体、省级新闻媒体负责人、记者,省法院部分党组成员,省法院机关各部门负责人及通讯员,各中院新闻宣传工作分管领导、部门负责人、通讯员参加了首映式并观看了电影。


微信图片_20181228162020.jpg