欢迎访问甘肃法院网,今天是 2019年03月25日 星期一
要闻
当前位置:首页 » 要闻

省法院院长张海波赴嘉峪关征求全国、省人大代表政协委员意见建议

来源:甘肃高院 作者: 责任编辑:李瑞 发布时间:2018/12/13 11:13:44 阅读次数:2437
字号:A A    颜色:



12月12日上午,省法院党组书记、院长张海波深入嘉峪关市,邀请在嘉全国及省人大代表、政协委员召开座谈会,征求对全省法院工作的意见建议。全国人大代表、市委书记李忠科主持会议。

微信图片_20181213102934.jpg

微信图片_20181213102938.jpg

微信图片_20181213104601.png


座谈会上,张海波院长向与会代表委员通报了全省法院2018年重点工作。代表委员踊跃发言,提出了有针对性的具体意见建议。


  微信图片_20181213103328.png

 在听取汇报后,全国人大代表、市委书记李忠科说,今年以来,省法院在省委的坚强领导下,紧紧围绕全省经济社会发展大局,牢牢把握司法为民、公正司法主题,不断加强党的政治建设和司法能力建设,认真落实司法改革各项任务,加大司法公开力度,审判质量效率、队伍素质能力、司法公信力得到全面提升,工作有思路、有抓手、有亮点、有特色,取得了崭新成就。他对省法院在嘉峪关市两级法院干部队伍建设、办公场所建设等方面给予的大力支持表示衷心的感谢。他建议,一是鉴于嘉峪关市经济社会转型发展,全市法院受理案件增长较快的实际,恳请省法院在人员编制上予以倾斜照顾,增加一定数额的中央专项政法编制,从源头上解决案多人少、人案矛盾突出的现实问题。二是在基础设施建设、队伍培训等方面给予嘉峪关市两级法院更多的关心支持。他要求,全市两级法院要进一步加大司法改革各项任务落实力度,全面提升干警法律素养和专业能力,稳妥有序推进两级法院各项工作,着力打造政治立场坚定、业务素质过硬、作风形象优良、群众高度认可的模范司法机关。他希望,各位人大代表、政协委员要尽心尽力尽责,主动关心和关注法院工作,深入思考法律实施中的有关问题,提出有针对性的意见建议,推动依法治市各项任务落地生根

     微信图片_20181213103350.jpg


省人大代表、嘉峪关市市长丁巨胜建议,一是加强顶层设计,及时跟进司法责任制改革的综合配套改革措施,使法院干警不因省统管而减少地方性各类补贴。二是加强和改进行政审判工作,更好地促进依法行政和依法治市进程。


         微信图片_20181213103355.jpg

 省人大代表、嘉峪关市第六中学工会主席许福仓建议要充分运用信息化手段,进一步加大对失信被执行人的惩戒力度,切实维护司法权威。

 义战鹰、韩淑华等代表委员也对加强和改进行政审判工作、化解案多人少难题等提出了中肯的意见建议。


微信图片_20181213103402.jpg


      在听取代表委员建议后,张海波说,省法院工作成绩的取得得益于当地党委的坚强领导、人大的有力监督指导以及政府、政协和社会各界的大力支持,更得益于各位代表委员长期以来的关心帮助和鼓励鞭策。代表委员们提的意见建议都很有针对性、代表性,代表了广大人民群众的呼声和愿望,同时,体现了对甘肃法院工作的关心和支持,他代表省法院向各位代表委员表示感谢。                                  

      张海波表示,接受人大及其常委会、人大代表的监督是中国特色社会主义司法制度的重要内容,是人民群众参与和监督司法工作的实现形式。对各位代表的意见建议,省高院党组将高度重视,将以自觉接受监督、努力解决问题、不断提升工作水平为导向,努力把促进甘肃法院建设发展的意见和建议,真正落实到工作中去。

      张海波要求,各级法院要抓好意见建议的落实。切实把代表委员监督要求转化为工作动力、工作措施、工作成效,努力推动全省法院工作不断取得新进步。对各位代表委员反馈的意见建议,将认真梳理,抓好落实,将适时反馈各位代表。要进一步把代表联络工作与法院工作发展相结合、与代表履职需求相结合,让代表多方位了解、参与、感受司法过程,让代表更好地监督人民法院工作。要抓好人民法院审判执行主责主业的落实。一是自觉服务经济发展大局。二是保障优化营商环境。三是深入开展扫黑除恶专项斗争。四是持续加大基本解决执行难工作力度。五是扎实推进司法体制综合配套改革。六是加快推进新一轮“智慧法院”建设。七是打造过硬法院队伍。最后,他希望各位代表委员在今后的工作中,一如既往地关心和支持法院工作,积极为人民法院改革发展建言献策,共同为建设幸福美好新甘肃提供更加有力的司法保障。


 微信图片_20181213103406.jpg


全国人大代表、酒钢集团宏兴股份公司镜铁山矿桦树沟作业区值班长谢生瑞,省人大代表、酒泉钢铁(集团)有限责任公司职工杜永星,省政协委员、嘉峪关市长城区区长景光耀参加会议。嘉峪关市两级法院党组班子成员列席会议。