欢迎访问甘肃法院网,今天是 2019年03月25日 星期一
执行工作
当前位置:首页 » 执行工作

人民法院执行法官的“舍”与“得”

来源:兰州中院 作者:张瑾 责任编辑:李瑞 发布时间:2018/12/11 13:27:07 阅读次数:2564
字号:A A    颜色:

“1993年我离开部队,转业来到兰州中院,在调解中心工作,后成为一名执行法官,到现在也有25年了。”55岁的许良鹏法官回忆起自己从军人转业成为法官的经历,脸上露出淡然的笑容。

开始参加执行工作时,许良鹏本着“不懂就学”的态度,一步一个脚印,踏踏实实做事,从2000年到2002年,许良鹏连续三年获得“优秀公务员”称号,2014年和2015年各获一次三等功。


百日会战攻坚克难

今年是许良鹏从事执行工作的转折年。

2018年3月,全国法院决胜“用两到三年时间基本解决执行难”动员部署会召开,会议就确保如期打赢决胜战作出工作部署。4月,甘肃省兰州市中级人民法院下达“决胜基本解决难百日会战”的命令。

命令一下,兰州中院的全体执行法官争分夺秒,继续开展各项执行活动,严惩老赖,打击拒执,保障胜诉当事人合法权益。在每个清晨和日暮,兰州中院的办公室里都有执行干警们的身影。他们舍弃周末,加班加点,外出执行,整理卷宗,力求打好“基本解决执行难”决胜战,进一步推动执行工作取得突破。

许良鹏作为兰州中院执行局执行处处长,以身作则,冲在执行第一线。

“连轴转”奉献执行工作


11月9日,许良鹏飞往深圳办理一项由申请人提出的保全解封工作。在这之前,他一直在各地出差,保持着“连轴转”的工作状态。

刚落地深圳,许良鹏的身体开始不适。“我就感觉呼吸困难,眼前发黑,要站不住了。”许良鹏说。同事立马向机场工作人员呼救,许良鹏被送往机场急救中心医务室抢救,后又转送至宝安区人民医院。

诊断结果是脑梗。血管已经堵塞80%,如果病情加重还要做手术,那时许良鹏却在想自己的工作怎么办。因为他主管深圳这个案件,熟悉案件情况,执行起来顺手些。

许良鹏没把自己突然生病看得很重,当被问及时,他也只是说:“这段时间大家都很辛苦,我没有什么好宣扬的,就是年纪大了,体力有些跟不上。”

2日后,许良鹏病情好转,案情不等人,他着急执行,主动要求出院。11月12日一大早,许良鹏又奔赴在执行第一线。

“我少办一个案子,别人就要多办一个案子,所以我手里的案子我都尽力去办,不拖拉,也不麻烦别人。”许良鹏说着从口袋里掏出了几盒药,放在水杯旁。

返回兰州之后,许良鹏还坚守在工作岗位上,大家都劝他住院调养,但他坚持要把手里剩下的案件办完再休息 。


用行动诠释担当


据全国法院决胜“基本解决执行难”信息网显示,截至12月7日,2018年甘肃执行新收案件量117762件,已结案件量104531件。这些数字背后,有无数个“许良鹏”在为之付出,还有他们“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的坚持。

兰州市中级人民法院党组书记、院长王永平介绍,自“执行大会战”以来,全市法院工作人员加班加点,放弃假日,全力以赴,攻坚克难,以超负荷的工作力度推进执行,执行质效明显。

“我们要借这一次的‘大考’打好‘基本解决执行难’这一仗,更要建设好规范化队伍,建立起执行工作规范化长效机制,用行动诠释担当。”王永平说。