欢迎访问甘肃法院网,今天是 2018年12月10日 星期一
要闻
当前位置:首页 » 要闻

省法院与临夏县四大班子共商脱贫攻坚大计

来源:省法院帮扶办 作者: 责任编辑:吕昕怡 发布时间:2018/12/4 9:43:43 阅读次数:446
字号:A A    颜色:

2018年11月30日,临夏县四大班子主要领导赴省法院汇报脱贫攻坚工作情况,省法院党组书记、院长张海波与临夏县领导共商脱贫攻坚大计。省法院部分党组成员,临夏州人大常委会副主任、临夏县委书记安华山及临夏县四大班子领导、省法院相关部门负责人参加座谈。


DSC_9978_副本.jpg


安华山简要汇报了临夏县脱贫攻坚工作情况。2018年,全县整合投入扶贫资金达10.69亿元、同比增长29%,其中财政专项扶贫资金4.44亿元,比去年翻了一番,贫困村动力电、宽带网络、广播电视、幼儿园实现全覆盖。创新推行“338+”产业扶贫思路,引导贫困户发展牛、羊、蔬菜、果品、马铃薯、中药材、牛肉拉面、布鞋八大产业。全面推行乡镇干部驻村包社、“十户因策一干部”机制,实现帮扶责任全覆盖。整顿软弱涣散村级党组织29个,完成3个村的村委会换届,补齐14个村“两委”班子,村级组织政治功能进一步增强。坚持直面问题,强化问题整改。针对十三届省委第一轮巡视反馈的三个方面12个问题和2017年脱贫攻坚考核反馈的58个问题以及各类监督检查反馈的突出问题,已全部整改到位。2018年是临夏县低调干事、扎实整改的一年,也是脱贫攻坚力度最大、措施最实的一年,2019年将会是不断出彩的一年。

张海波表示,脱贫攻坚是当前全省最大的政治任务和最主要的工作。临夏县四大班子领导前来省法院参观交流,充分体现了临夏县对脱贫攻坚工作的高度重视。2017年全省扶贫工作成效考核,临夏县被全省通报批评。今年,临夏县变压力为动力,负重前行,脱贫攻坚工作有办法、有经验、有底气,形成了各级干部敢死拼命、广大群众感恩奋进、社会各界合力攻坚的良好态势,成绩来之不易,令人敬佩。县上提出“换个做法”和“换个活法”的思路,贫困群众不离乡不离家,实现充分就业增收,为加快脱贫致富奔小康步伐找到了好的路径,必将进一步解放思想、改变观念,极大增强贫困群众脱贫致富的内生动力,我们对临夏县如期完成全县脱贫任务充满信心,深受鼓舞。省法院党组高度重视对口联系的临夏县脱贫攻坚工作,始终把脱贫攻坚帮扶工作作为重大政治任务来抓。班子成员和全院帮扶干部要将对口帮扶8个贫困村的脱贫攻坚视为己任,凝心聚力,共同担当,全力以赴做好帮扶各项工作,坚决完成临夏县脱贫攻坚任务。要充分发挥法院优势,注重扶贫同扶志、扶智相结合,继续实施好党建扶贫、教育扶贫、就业扶贫、法治扶贫和技能扶贫等“五大扶贫行动”,协助配合县上搞好精准扶贫贷款的回收工作,把省法院帮扶的8个贫困村打造成民主法治建设示范村。

临夏县四大班子领导还在省法院党组副书记、副院长张萍,党组成员、副院长陈天雄,党组成员、政治部主任孙伟和副巡视员张平平陪同下,参观了省法院文化长廊、执行指挥中心和图书馆。