欢迎访问甘肃法院网,今天是 2018年12月10日 星期一
高院新闻
当前位置:首页 » 高院新闻

提高站位强落实 对标对表督整改——省法院司法巡查组到相关中院反馈司法巡查意见

来源:省法院纪检组 作者: 责任编辑:吕昕怡 发布时间:2018/12/3 9:54:50 阅读次数:457
字号:A A    颜色:

近日,省法院党组成员、省纪委监委派驻省法院纪检监察组组长杨永福同志率省法院司法巡查组分别到临夏中院、平凉中院、张掖中院召开司法巡查反馈意见会,通报对以上中院及其辖区基层法院司法巡查的反馈意见。

省法院司法巡查组严肃指出巡查中发现的6大类21个共性问题,以及14个个性问题,要求相关法院认真对照巡查反馈意见,主动认领责任,深刻剖析原因,提出有针对性的整改措施,从思想上深化认识,在措施上严抓落实。

杨永福指出,巡查整改具有长期性和复杂性,任务重、要求高,要坚持认识再深化、标准再提高、压力再传导、工作再对标、任务再对表,从严从实、持续用力抓好整改工作,以赶考的精神状态高标准高质量做好巡查“后半篇文章”。

杨永福强调,要强化思想意识,增强整改自觉。最高人民法院和省法院持续开展司法巡查工作,充分彰显了各级党组发挥巡视巡察利剑作用,推动管党治党“两个责任”全面覆盖,层层传导政治定力。中基层法院党组必须提高政治站位,以有力举措和实际行动把巡查反馈问题彻底整改到位,推动全面从严治院向纵深挺进,确保法院政治生态的绿水青山。要践行“两个维护”,力求真抓实改。中基层法院党组要牢固树立“不抓整改是渎职,整改不力是失职”的观念,坚持问题导向,紧盯司法巡查反馈意见中指出的具体问题,从思想上查找根源,从行动上查找差距,以抓好巡查整改的实际行动践行“两个维护”。

杨永福要求,一要协同发力整改,确保“见底清零”。始终高悬问责利剑,要敢于问责,强化问责,通过问责倒逼管党治党“两个责任”落地见效,院领导班子成员要对分管领域整改承担责任,纪检监察部门强化跟踪问效、执纪问责,对整改责任不到位的部门和个人严格追责问责,坚持有责必担、失责必严,确保压力层层传导,责任层层落实。二要健全完善机制,释放制度活力。以巡查整改为契机,不断加强制度建设,做好制度的废、改、立工作,确保每解决一个问题,工作就前进一步,制度建设就提升一个层次,实现权力的规范运行。三要加强自身建设,淬炼过硬队伍。要坚持全面从严治院,切实按照习近平总书记提出的“五个过硬”总要求,以司法能力建设为主线,以促进廉洁司法为重点,不断锤炼严实作风,做到忠诚坚定、清廉干净、担当尽责。