欢迎访问甘肃法院网,今天是 2018年12月11日 星期二
要闻
当前位置:首页 » 要闻

【甘肃法制报专版】紧贴维权需要 加强军地协作——全省法院维护国防利益和军人军属合法权益综述

来源: 作者: 责任编辑:Admin 发布时间:2018/8/7 2:19:44 阅读次数:7111
字号:A A    颜色:

依法维护国防利益和军人军属合法权益,是新时期人民法院工作的一项重要职责,也是为大局服务的必然要求。妥善处理涉军案件、切实维护好军人军属合法权益,直接关系到国防巩固和军队建设的长远发展,关系到军政军民团结和社会和谐稳定,体现了人民法院对党和人民的高度负责,对广大官兵的真诚拥戴。

安享和平是人民之福,保卫和平是军队之责。军人为我们保家卫国,我们为军人保护亲人。近年来,甘肃各级人民法院紧贴部队官兵维权需要,不断探索创新,开展多种形式的司法拥军活动,推动涉军维权工作全面深入发展。为驻军单位、军人军属提供公正、高效、便捷、周到的司法服务,为强军兴军战略目标提供有力司法保障。

发挥审判职能 维护军人军属合法权益

妥善处理涉军案件,是人民法院服务国防和军队建设大局的主要途径。我省各级人民法院统一思想、提高认识,增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,提升拥军实效,坚持公平公正司法与保护国防利益相统一,切实履行好维护国防利益和军人军属合法权益的重要职责。

按照省高院党组书记、院长张海波提出的“全省法院一定要站在党和国家工作全局的高度,充分认识涉军维权工作的重要性和紧迫性,用情用心用法扎实地做好相关工作,有力服务国防军队改革大计”的要求,成立涉军维权合议庭,专设“涉军维权窗口”,提供诉讼指导和便捷服务,对涉军案件实行优先立案、优先调解、优先审理、优先执行;对重大涉军案件,协调人民武装部、团以上部队政治机关,力争案件妥善解决;充分运用军地资源,选聘复退转业军人、军属担任人民陪审员、特约调解员,协同解决涉及军人军属的矛盾纠纷;对军队一方为申请执行人的,依法加大执行力度,对军队一方为被执行人的,主动加强与部队沟通力促案件自动履行;开展涉军案件司法统计分析,促进涉军案件审判管理的规范化、信息化;主动协调有关法律援助机构,解决军人军属生活难题和司法需求,对困难军人军属依法可以减、免、缓诉讼费用;建立涉军维权联系点,设置驻军部队司法信箱,向部队、军人军属发放“维权服务联系卡”;建立军地沟通协调机制,听取军事法院、部队等意见建议,通报动态信息及涉军案件情况;建立与军事法院在重大疑难案件审理、涉军案件执行、法官学习培训、审判业务交流等方面的常态交流沟通机制;开展“公众开放日”等司法公开主题活动,创新宣传教育手段。

全面动员部署 保障停偿工作稳妥开展

全面停止有偿服务工作事关强军兴军、国防建设大局,按照中央的决策和最高法院的部署,省高院及时向全省法院传达中央军委、最高人民法院涉诉停偿工作精神,明确提出要求,全面安排部署。

2017年年初,省高院成立停偿工作领导小组,下设办公室,先后两次召开本院停偿工作领导小组办公会议,对成员单位进行任务分工,并对全省涉诉停偿工作统筹安排。针对停偿工作不同阶段的要求,先后多次向全省下发通知,明确要求全省法院坚决贯彻落实中央、最高院关于停偿工作的最新要求。为充分发挥军地法院沟通、配合作用,2017年4月,省高院与兰州军事法院联合出台《关于审理驻甘部队全面停止有偿服务纠纷案件协作工作机制》,建立信息通报、协调联络、联席会议、执行保障等全面服务停偿协作工作“四机制”。全省各级法院通过军地联动机制,找准双方利益平衡点,既加强对各部队利益的保护,也平等保护另一方当事人利益,使老百姓能响应国家政策需要,通过合法途径解决停偿纠纷,取得了良好效果。目前,已完成最高院提出的阶段性工作任务。

加强军地协作 促进涉军维权顺利开展

2016年10月,省高院召开军地涉军维权工作座谈会,与部分在甘驻军单位、军事法院和地方法院共商涉军维权工作。根据座谈会上提出的相关意见,省高院制定出台《关于进一步发挥审判职能维护军人军属合法权益的实施意见》和《关于进一步做好涉军案件调解工作的指导意见》,使我省涉军维权工作制度化、规范化、常态化。

近年来,我省军地多次联合开展法治宣传。2017年,建军九十周年前夕,省高院与兰州军事法院联合开展“法官送法进军营”活动,兰州军事法院邀请全国法院系统知名书法家、画家前往部队现场创作。军地法院合作,既增强了官兵依法办事意识和解决涉法涉诉问题的能力,又丰富了法治文化的内涵,获得好评。今年,省高院着眼于涉军维权工作的特点,就相关工作作出了一系列安排,尤其是在“八一”建军节前夕,在征求驻甘军队和武警部队法律需求的基础上,号召全省三级法院开展“送法进军营”活动。