欢迎访问甘肃法院网,今天是 2018年12月11日 星期二
要闻
当前位置:首页 » 要闻

张海波在庆阳法院调研时强调:强化政治引领 服务发展大局

来源: 作者: 责任编辑:Admin 发布时间:2018/8/6 11:21:11 阅读次数:10236
字号:A A    颜色:

8月3日,省法院党组书记、院长张海波到庆阳法院检查调研工作,先后深入悦乐法庭、后官寨法庭、西峰区法院、庆阳中院走访调研,并与市法院领导班子成员、各部门负责人座谈交流。市委常委、政法委书记赵昌军陪同调研并主持座谈会。

微信图片_20180806112147.jpg

庆阳市中院向张海波院长介绍了庆阳市情及全市法院队伍基本情况,并从决战决胜基本解决执行难、全力维护社会稳定,推进平安庆阳建设、坚持从严治党推进从严治院,统筹做好各项工作等方面作了工作汇报。

 微信图片_20180806112151.jpg

省法院党组书记、院长张海波讲话

张海波指出,法院作为人民审判机关,定纷止争,守护司法防线,权力重大责任深重,因此,在审理案件中必须要把握好正确的政治方向,体现好政治要求,突出“一二二一”党建思路:一是思想武装,要把习近平新时代中国特色社会主义思想作为人民法院工作的行动指南,切实贯彻落实到人民法院工作的方方面面;在大学习大讨论大培训的热潮中深入学习总书记的新思想,学深、弄懂、悟透、做实,切实贯彻落实到人民法院工作的方方面面;二是做到“两个维护”,法院党组要切实履行政治责任,把维护习近平在全党和中央的核心地位、维护党中央权威和集中统一领导作为人民法院最大的政治纪律和政治规矩,坚决贯彻执行;三是做到“两个坚持”。要坚持党对政法工作的绝对领导,坚持“四个自信”,特别是道路自信和制度自信,坚定不移地走中国特色社会主义法治道路;四是提高“一个能力”。提高政治能力,要切实加强政治敏锐性和敏感性,加大对危害国家安全、涉民生等社会关注度高、社会影响大等案件的审理力度,确保政治效果、社会效果和法律效果的高度统一。

张海波强调,要深刻理解人民法院的社会属性,毫不动摇地把服务大局作为新时代法院工作的基本职责,认真贯彻落实省委十三届五次全会精神,加强知识产权保护,为优化营商环境提供司法保障。不断强化破产审判功能,清理僵尸企业,补齐执转破短板,更好服务供给侧结构性改革和地方经济社会发展。

张海波强调,要清醒认识到“基本解决执行难”不仅是业务工作,更是重大政治考验和工作检验。基本解决执行难是党中央的决策部署,直接体现法院司法公信力,直接关系法院领导班子的主体责任。庆阳两级法院“一把手”、执行局长要切实提高思想认识,靠前指挥,依靠地方党委、政府的大力支持这一重大政治优势,抓住最后关键时刻,坚决打赢基本解决执行难攻坚战。

微信图片_20180806112154.jpg

张海波要求,在扫黑除恶专项斗争中,人民法院要把握好五个方面:一是提高政治站位,切实履行政治责任;二是体现依法严惩原则,坚决严惩黑恶势力首要分子和保护伞,全方位、全过程体现从严惩处要求;三是坚持法定标准,落实“两高两部”相关意见,既不拔高,也不降低标准,确保审理的每一起案件都经得起历史和法律检验;四是坚持以审判为中心,把握好案件事实关、证据关、法律适用关;五是加强协调配合,在省委、市委的领导下,加强与公安、检察等相关部门的衔接配合。

张海波强调,要持续推进司法改革。要重点推进法院内设机构改革,按照最高人民法院和省委要求的时间节点全面完成。要把握好基本原则、规模数量、干警思想动态,增强改革成效。要加强与组织、编制等部门的沟通协调,争取人大、政府、政协及社会各界的关心支持,形成推进改革的强大合力。

张海波强调,要统筹推进四项重点工作。一是认真做好代表委员的联络工作。坚持主动请进来走出去,坚持精准化、全覆盖,聚焦“基本解决执行难”,做好代表委员的联络工作,让代表委员更加了解、理解和支持法院工作;二是做好风险防控工作。要加强日常管理,做到以防万一,确保风险事故、安全责任不在法院发生;三是抓好涉诉信访化解。要高度警惕年初、年末的关键节点突发信访、重大敏感案件缠访闹访等信访事件,做好排查,做好预案;四是加强舆论管控。强化舆情风险意识,加强对司法舆情风险的评估检测和防控处置,特别是对重大、敏感案件,严格落实“三同步”原则,严防小案件变成大舆论.