欢迎访问甘肃法院网,今天是 2018年12月10日 星期一
中基层法院新闻
当前位置:首页 » 中基层法院新闻

基层执行干警的“刑侦”日记

来源:红古区法院 作者:张焕林 责任编辑:吕昕怡 发布时间:2018/11/30 10:14:22 阅读次数:646
字号:A A    颜色:

11月16日下午3时许,一辆兰州市红古区人民法院的执行专用警车在高速公路上急驰而过,车上载着被执行人张某某,是法院的三名执行干警蹲点了整整一夜刚带回来的……

此前,兰州市红古区人民法院判决的高某某与张某某、王某某、某投资公司民间借贷纠纷一案已进入强制执行程序,执行庭接收案件后,迅速通知了被执行人王某某来法院履行义务,经向其送达执行通知书等材料,王某某却一直称经济困难,无法履行债务。经申请执行人高某某的要求,鉴于本案执行标的较大,王某某拒不配合法院执行等情形,兰州市红古区人民法院依法对王某某采取了拘留措施。在王某某拘留期间,兰州市红古区人民法院执行人员使用电话、短信、到其居所地寻找等方式寻找另一被执行人张某某,却一直杳无音信。同时,执行人员了解到张某某在其它地方有大额投资,且张某某之妻杨某某系被执行人某投资公司的未足额出资股东,进行了相应核实后,执行法官依法将杨某某追加为被执行人。此时,因张某某一直规避执行,处于“失联”状态,而王某某名下无任何可供执行财产,杨某某名下的财产状况仍在核查中,该案执行进入僵局。

11月15日,根据高某某、王某某等人提供的线索,兰州市红古区人民法院迅速派出三名执行干警于晚上7点从法院出发,赴兰州市西固区某高档住宅小区蹲点抓捕被执行人张某某。据相关人员提供的消息,因张某某欠债数额较大,所以一直在不同地方辗转居住,而其藏匿的该房屋登记在杨某某名下,只是张某某暂住的地点之一。经过两个小时的车程,我院执行人员到达目的地,在多次敲门不开的情况下,他们迅速联系到当地派出所与小区物业,多番试探仍无法确定被执行人张某某是否就在房屋里。

无奈,兰州市红古区人民法院执行干警只能派出一组人员去物业调取监控视频,而该小区物业仅在该栋楼大厅及三部电梯处安装监控,无法直接调取被执行人张某某居住楼层的人员出入信息,这又给当晚的抓捕增加了难度,两名执行干警只能分别盯着两处监控视频查看。经过两个多小时的查看后,传来一声惊呼:“张某某,是他,肯定是他”,一名执行干警在电梯监控视频里搜索到张某某的身影,经过多次反复查看,确定张某某在该日早上8点45分出入该电梯,这无疑是对三名执行干警此时最大的鼓励。但是,接下来,又一个令人啼笑皆非的问题摆在眼前,根据调取到的视频信息:张某某与一名姓柴的友人拿着皮箱外出了,而监控视频只能拍摄到小区出口,仍无法确定张某某现在的下落,两组执行人员只能撤到小区门口汇合,继续商量下一步对策。在对小区门口线路进行探查时,其中一名执行人员利用专业知识,发现了公安机关设置在路口的监控视频,在拍下摄像头信息后,三人决定去当地派出所追踪张某某的下落线索。

此时,已经是凌晨12点多,三人到达派出所后,向值班人员说明了情况,办理完相关批准手续后,值班民警迅速为执行人员调取了路口监控视频。但是该晚的抓捕之路注定困难重重,因为小区监控视频和公安机关路口监控视频的覆盖范围有两米左右的空白处,而张某某恰好在该路段不知所踪。经过反复对比两处的监控视频,执行人员发现在张某某走出该小区的时段,正好有一辆白色的越野轿车从该路段驶出,并且确定张某某并未在该时段返回小区,执行人员由此推测张某某可能正是乘着这辆车离开小区。

为了调查该车辆的车主及踪迹信息,凌晨3点多,三名执行干警又快速赶赴当地的交警大队。北方的冬夜寒风彻骨,兰州市红古区人民法院的三名执行干警在零下10度左右的气温中敲开了交警大队的大门。在进行短暂的沟通交流后,交警大队的民警为执行人员调取了可疑车辆的相关信息,执行人员了解到该车辆的车主柴某某正好是与被执行人张某某一起外出的友人之子,并且该车辆在当日曾经到过海石湾镇,并在下午2点20分左右又返回该小区附近,至此可以确定张某某确系被该车辆载出,并又回到该小区。为了确定张某某当晚是否确在该居所,三名执行干警又回到小区物业调取附近时段的小区监控视频。在经过一个多小时的查看后,执行人员终于确定张某某于该日晚上8时左右回到了小区住处,并一直未再外出。凌晨5点多,三名执行干警疲惫地回到了小区的高层,开始安心蹲守,经过长达八个小时的追踪,他们又回到了这里,不同于刚到时的忐忑,他们心里现在有了明确的把握与沉甸甸的期盼。

早上8时30分左右,因张某某闭门不开,继续与执行人员“冷战”,三名执行人员与我院执行庭张庭长接通了电话,张庭长询问了现场情况后,果断作出决定,在立即办理了强制搜查手续后,携带相关文件赶赴蹲守点指挥执行。上午11点多,张庭长到达该小区,在联系了当地派出所、物业及开锁公司后,因被执行人张某某仍无回应,兰州市红古区人民法院执行人员协同派出所民警进行了强制开锁。屋门开启的那一刻,执行人员看到了张某某与杨某某的身影,在向他们告知情况后,被执行人张某某主动跟随我院执行人员上了警车。因被执行人张某某恶意转移财产、规避执行的情节恶劣,在与其协商还款无果的情况下,2018年11月16日下午7时许,由院长签发拘留决定书,我院依法将被执行人张某某拘留。

“看来执行人员不仅要懂执行,还要懂刑侦”,我院执行干警将被执行人张某某送进拘留所后,向我们由衷地调侃。执行工作的开展需要如砂石般坚韧的执行干警们共同聚力,需要他们在执法过程中运用刚柔并济的执行之道,才能让法律裁判不只是一纸空文。因为执行工作的艰难不止表现在执行程序的复杂上,更多时候还要面临和当事人“斗智斗勇”的挑战,只有不断提高执行能力,灵活破解执行“老赖”的种种障碍,才能有序高效执行。可以确定的是,即使荆棘密布,执行干警的努力也注定不会被湮没,在法治体系越来越完善的形势下,规避执行的失信被执行人必将无所遁形。