欢迎访问甘肃法院网,今天是 2018年12月10日 星期一
媒体聚焦
当前位置:首页 » 媒体聚焦

甘肃法制报 | 城关法院发出首份执行案件律师调查令 查明案件事实提高执行效率

来源:甘肃法制报 作者: 责任编辑:吕昕怡 发布时间:2018/11/30 10:10:54 阅读次数:646
字号:A A    颜色:

近日,兰州市城关区人民法院在执行借款合同纠纷一案时,向申请执行人马某的代理律师发出律师调查令,指定其协助查明被执行人的财产状况。据悉,这是城关区法院发出的首份执行案件律师调查令。  

申请执行人马某与被执行人丁某等二人因借款合同纠纷闹上了法庭。案件进入执行阶段后,原为学校教师的丁某因意外去世,为核实教育局发放丧葬补偿款等事宜,申请执行人马某的律师谭某向法院提出申请签发律师调查令。经审查,城关法院依法发出调查令,指定律师持调查令及相关材料,在调查权限范围及时间内对相关情况进行调查取证。

据案件承办法官黄法官介绍,在案多人少的情况下,法院向律师签发律师调查令,将部分调查权交由律师完成,一方面可以让法官在执行中更好地查明案件事实,提高执行效率,节约司法成本,另一方面能够更好地保障律师对证据的调查、收集等权利,确保实现当事人合法权益,律师调查令实现了当事人、律师、法官三方执行的法律效果、社会效果的统一。