欢迎访问甘肃法院网,今天是 2018年12月10日 星期一
媒体聚焦
当前位置:首页 » 媒体聚焦

【甘肃法制报整版】一次深度的司法之旅——记人大代表、政协委员甘肃法院行

来源:甘肃法制报 作者:虎文心 责任编辑:吕昕怡 发布时间:2018/11/30 9:44:38 阅读次数:718
字号:A A    颜色:

冬日的陇原大地,寒风凛冽,寒气袭人。

  11 月 20 日,37 位全国及省人大代表、政协委员来到省高级人民法院,开始了为期两天的视察法院工作。


微信图片_20181130094628.jpg

▲省高院党组副书记、副院长张萍和省高院党组成员、副院长赵立新陪同代表委员视察省高院

 

  两天时间里,代表委员风尘仆仆,马不停蹄,先后赴省高院、张掖中院、甘州区法院、肃南县法院巡回法庭进行走访、座谈,深入了解甘肃省法院在审判执行、队伍建设、司法便民、司法改革、基础建设等方面的工作,并与群众一起参加了基层巡回法庭的普法宣传活动。

  他们边走边看,了解情况,倾听心声,热议法院工作,建言献策,时时处处无不留下对法院工作的殷殷关切之情。


成绩斐然获得一致好评


  11月20日上午,省高级人民法院迎来了37位全国及省人大代表、政协委员。

  代表委员一行从司法公开六大平台,到执行指挥——司法查控系统、远程办案——远程提讯及远程警务指挥系统等,观摩了信息化建设工作现场演示。

  “通过信息化建设,法院系统可以自上而下、自下而上地对工作及时进行反馈、跟踪,同时通过大数据分析,也可对社会问题一目了然。”全国人大代表杨海蓉评价说。

  “没想到甘肃高院的信息化建设做得这么好,但要真正把信息化的手段应用好,才能起到作用。”杨海蓉补充说,“法官也会总感觉有双眼睛盯着他,这就起到了倒逼的作用,能督促法官提升专业素质,在工作中不得马虎。”

  在张掖中院远程视频接访室,两位法官正在通过视频连线基层法院,接访当事人。看着高清的画面,听着清晰的声音,代表委员为法院高科技的接访办案发出点赞:“实在是太便捷了!”

  代表委员表示,现在可以通过网络进行立案、案件查询、观摩庭审等,不仅让群众少跑腿,也增强了法院的透明度,提高了法院的公信力。

  在省高院的文化长廊,大量的图片、文字、浮雕、录像等以及全省法院干警的文化艺术作品,吸引了代表委员驻足观看,更引来赞叹声一片。

  “法院文化建设真是太好了!”参观完文化展馆,省人大代表王佩珠兴奋地说。

  刷一下身份证,就可以自助立案,查询名下案件信息,还能给“我的案件”法官留言……活动第二天,代表委员走进甘州区法院诉讼服务中心,一进门就亲自尝试了诉讼服务自助终端,体验诉讼服务的便民性。

  随后,代表委员认真查看了远程视频调解室、律师阅卷室、远程提讯法庭、诉讼服务大厅,对该中心实现立案、查询咨询、费用缴退、判后答疑等诸多事项“一站式”办理的做法赞不绝口。

  “今天,我亲身感受了一次诉讼服务中心的服务,真的是走进一个厅,事务全办清,做得确实不错。”省人大代表曾碧对法院的“一站式”服务赞不绝口,他说:“这次‘深度’走进法院,对法院在完善司法便民措施、搭建诉调对接平台等方面的工作有了更深刻的了解,也为我们广泛参与、有效监督和更好地支持法院工作创造条件、提供平台。”


一次高水准的庭审观摩


  “现在开庭。请法警带原审被告人徐某某到庭。”

  11月20日上午9时30分,省高级人民法院院长、二级大法官张海波开庭审理上诉人徐某某抢劫一案,省人民检察院检察长朱玉出庭支持公诉。

  这是一起抢劫案的二审庭审现场,该案由兰州中院一审以抢劫罪判处徐某某死刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产。一审宣判后,原审被告人徐某某向省高院提出上诉。

  在二审的庭审过程中,合议庭以“根据上诉人的量刑情节,一审判处上诉人死刑是否适当”为庭审重点,经过法庭调查、法庭辩论和上诉人最后陈述等环节,认真听取了上诉人的陈述和辩解,辩护人和检察员也充分发表了意见。庭审全程重点突出,程序规范,繁简得当,条理清楚。审判长张海波以娴熟的审判技巧驾驭整个庭审活动,庭审程序层次分明,整个庭审活动张弛有度、规范高效。鉴于案情重大,庭审持续2个多小时后,宣布休庭,案件待合议庭评议后定期宣判。

  旁听案件审理的人大代表、政协委员,仔细倾听观察,重点关注了庭审的程序规范、庭审驾驭能力、庭审形象等方面内容。庭审结束后,代表委员对参与案件审理的法官、书记员进行了评议,并对庭审过程进行现场“打分”。同时,建议法院多开展观摩活动,让代表委员和社会各界更多地了解司法、参与司法、监督司法,打造阳光司法,以公开促进公平公正。


为资源环境审判助力


  11月21日,省高院在祁连山自然保护区管理局举行祁连山林区法院环境资源保护巡回审判法庭揭牌仪式。

  34位全国及省人大代表、政协委员和省人大常委会、省政协、省检察院、省林草局、张掖市四大班子以及祁连山自然保护区管理局等相关单位领导出席揭牌仪式。祁连山林区法院环境资源保护巡回审判法庭的建立,标志着甘肃省环境资源司法审判工作机制进一步完善,将有效提升甘肃省自然保护区生态环境司法保护的专业化水平。


微信图片_20181130094635.jpg

▲省高院党组书记、院长张海波,张掖市委副书记、市长黄泽元共同为祁连山林区法院环境资源保护巡回审判法庭揭牌。


  “巡回法庭的成立弥补了祁连山依法治理工作中的不足,为林区群众及时参加诉讼提供了便利,为林区职工依法执法撑起了保护伞,对资源环境违法犯罪产生了强大威慑,强化了保护区法治教育,增强了群众法治意识,有助于更加严厉地打击资源环境违法犯罪。相信我们的生态法律会更加完善,生态保护机制更加健全,执法更加规范严格。”省政协委员、省政协常委张鸣实对巡回法庭的成立谈出了自己的见解。

  视察环境资源审判是此次人大代表、政协委员法院行的主要目的。代表委员们通过两天的视察、走访,从省高院参观甘肃省生态环境司法保护成果展、听取关于全省法院环境资源审判工作汇报,到远赴张掖实地巡查了张掖市两级法院、林区两级法院环境资源审判的实际工作后,代表委员根据视察汇报情况,在“视察张掖法院座谈会”上作了有针对性的发言,对全省法院有关亮点工作及在环境资源审判工作中取得的成绩给予了肯定,并就环境资源审判及法院其他方面工作提出了深刻中肯的意见建议。

  全国人大代表王涛表示,甘肃法院各项工作取得了新进展新成果,建议进一步贯彻落实生态文明发展理念,加大生态环境司法保护力度,努力开创环境资源审判的“甘肃模式”。

  “甘肃法院全面落实习近平总书记视察甘肃时提出的‘八个着力’重要指示精神,推动祁连山生态环境司法保护工作取得了新成效,建议坚持司法为民公正司法,为祁连山生态保护作出新贡献。”全国政协委员张萍说。

  全国人大代表王刚表示,通过视察感到各级法院对环境资源审判工作的重视,作为保障全省生态文明建设和绿色发展的法律最后防线,法院的积极作为创新作为一定会取得突破性成就,建议利用类案检索功能,普法学法,收集数据,分析舆情民意。

  在认真听取了代表委员的意见建议后,张海波强调,代表委员联络工作作为人民法院工作的重要组成部分,不仅是人民法院自觉接受监督、密切联系群众、深化司法民主和司法公开的重要方式,也是正确履行宪法法律职责、积极稳妥推进司法改革、有效提升司法权威和司法公信的重要保障。要对代表委员的意见建议进行认真梳理、归纳,区分情况,研究制定整改落实方案,建立整改台账,一项一项抓落实,切实把代表委员的意见建议转化为工作动力、工作举措、工作成效,努力推动全省法院工作不断取得新进步。要继续加强代表委员联络工作,在代表委员履职服务和保障的精准化、精细化上下功夫,把代表委员联络工作和法院发展相结合、与代表委员履职需求相结合,规范和创新联络工作方式方法,深入研究代表的职业特点和履职需求,围绕代表委员普遍关心关注以及迫切需要解决的问题,通过开展法院开放日、专题视察、邀请参加重要会议座谈、旁听庭审等活动,为代表委员更有针对性地开展监督和支持人民法院工作创造条件,让代表委员多方位了解和感受司法过程、更好地监督人民法院工作。 


代表委员为资源环境审判建言献策


微信图片_20181130094645.jpg

  全国人大代表马天龙:通过此次视察,对今后环境资源审判工作有三点建议:一是依法审理环境资源类案件,保障和促进生态文明建设和绿色发展,不断满足人民群众日益增长的优美生态环境需要。二是要积极推动建立审判机关、检察机关、公安机关和环境资源保护行政执法机关之间的环境资源审判工作合力。三是要建设专业化环境资源审判队伍,努力打造一支政治强、本领高、作风硬、敢担当的专业化环境资源审判队伍,提升环境资源审判工作的能力和水平。


微信图片_20181130094650.jpg

  全国人大代表旦正草:通过此次视察,深感我省法院在工作中努力服务基层、服务群众的工作作风,通过参观各法院诉讼服务窗口、法官律师会见室、数字法庭、行政办公区域等地点,给我印象深刻的是我省法院基础设施建设完善、便民服务到位、业务办理流程高效等特色。希望甘肃法院能加大对学前教育和贫困地区义务教育经费的投入监管,为深化学校管理规范化,完善学科结构,加快教育信息化和教育资源库建设,保障职业院校人才培养等作出自己的贡献。


微信图片_20181130094654.jpg

  全国人大代表范冬云:环境资源司法保护力度不足,环境纠纷每年不断增长,司法作为环境资源保护的手段没有充分发挥,环境资源审判法官人员力量不足,人才培养创新等待进步是目前甘肃环境资源审判中存在的问题。建议大力开展环境资源法治宣传,增强人民群众的环保意识和法治理念,普及生态文明,普及生态科学知识,加大生态文明宣传,加强引导树立绿色低碳发展,加大对涉及环境资源保护刑事案件的审判力度,依法严惩污染环境和破坏资源的违法犯罪行为,维护人民群众的合法权益,加大环境资源案件的执行力度,确保被执行人应承担的刑事责任及民事责任落实到位。


微信图片_20181130094659.jpg

  全国人大代表马银萍:通过实地参观视察,我感觉到法院工作不断进步、创新、提高,亮点多多,体会到了法院厚重的文化气息。祁连山巡回法庭的成立,意味着省高院打击破坏生态走在前列,体现了法院始终坚持以人为本,让人民群众在司法保障中过上幸福的生活。建议巡回法庭成立后,将会遇到各种问题,希望法院能坚持不懈,秉持绿色发展理念,不断创新,排除万难,为生态资源保驾护航。


微信图片_20181130094703.jpg

  全国人大代表谢生瑞:通过此次 “法院行”视察活动,深感我省各级法院为深入贯彻习近平生态文明思想的新理念、新思路及新论断,为筑牢西部生态安全屏障、保护生态环境作出了切实有效的举措并进行了深入探索,充分发挥了环境资源审判的职能作用,有效维护了人民群众的环境权益,为加快我省生态文明建设提供了有力的司法保障,也为司法助力幸福美好新甘肃建设作出了贡献。建议针对我省生态环境特点,健全完善具有我省特色的环境资源审判司法体系,为推动建成全国首个环境资源法院积累经验奠定基础。


微信图片_20181130094707.jpg

  全国人大代表马晖玲:甘肃法院主动担当社会责任,在生态文明建设和环境资源保护方面,积极探索审判新机制,努力创造甘肃模式和甘肃经验的理念和举措,为此值得点赞和欣慰!目前我国草原立法理念相对滞后,希望甘肃法院全面深入地将“可持续发展”的科学理念渗透到草原法治建设的全过程中;草原立法内容不够完整,建议法院对此开展研究,建立一套科学、完善的法规条文,规范草原管理,保护草地资源生态多样性。


微信图片_20181130094713.jpg

  全国人大代表王刚:通过视察,我感受到各级法院对环境资源审判工作的重视。作为保障服务全省生态文明建设和绿色发展的最后防线,法院的积极作为、创新作为一定会取得突破性成就。视察调研中,我对高院信息化工作印象深刻,网络化已广泛应用到工作的方方面面,正是以拥抱时代的姿态推进智慧法院建设。建议法院利用类案检索功能,普法学法、收集数据,分析舆情民意,使法院的网站成为法律界的百度、谷歌。


微信图片_20181130094718.jpg

  全国政协委员张萍:此次是我首次参观省高院的文化建设和法治建设,总体感觉我省法院工作方向时代化、基本建设现代化、基本建设信息化、解决矛盾公开化、干部风貌严谨化、西部法院前沿化,尤其是祁连山巡回法庭,我至今还未看到类似专业法庭。要求法院合理调研现有资源,考虑有可能损失的税收,做好平衡工作。


微信图片_20181130094723.jpg

  省人大代表王作谊:通过参加此次活动,真切地感受和体会到了我省法院司法为民、司法公正用心之细,用情之真;全省法院务实严谨的作风和精神;全省法院勇于和善于接受民主监督的格局和情怀。我省环境资源审判工作,无论从审判体制机制、审判质效,还是服务和保障全省生态文明建设大局等方面,已形成了独具特色的“甘肃模式”,走在了全国的前列。建议法院系统要继续锐意改革、创新发展,为全省生态文明建设提供更加有力有效的司法保障,为全国生态司法工作不断积累经验,探索路子。


微信图片_20181130094727.jpg

  省政协委员马亚萍:我省法院环境资源审判工作机制建立及其相关工作开展是司法领域落实我国生态文明建设和绿色发展政策措施的具体体现,也是我省法院与时俱进创新工作机制的重要载体,为我省在法律框架下,依法审理和化解涉及环境资源纠纷案件提供了良好的法律机制保障。