欢迎访问甘肃法院网,今天是 2018年12月10日 星期一
高院新闻
当前位置:首页 » 高院新闻

维护宪法权威 传播法治文明——甘肃高院纪念改革开放40周年暨“国家宪法日”法治宣传活动走进皋兰县

来源:省法院宣传处 作者:罗鸿 责任编辑:吕昕怡 发布时间:2018/11/29 0:00:00 阅读次数:610
字号:A A    颜色:

微信图片_20181129090939.jpg


根据省法院党组对开展纪念改革开放40周年系列活动的安排部署,在第五个国家宪法日、第一个“宪法宣传周”到来之际,省法院宣传处、审监一庭、赔偿办、少年法庭、机关团委部分干警和志愿者深入皋兰县什川镇上车村、石洞镇城南社区、兰州正大有限公司开展送法进乡村、进企业活动,与乡村社区干部群众、企业管理生产人员一道,共同开展尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法的宣传教育活动,弘扬宪法精神,维护宪法权威。

宣传教育活动深入贯彻落实习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,深入贯彻落实中央关于深入学习宣传和贯彻实施宪法的部署,深入贯彻落实中央宣传部、司法部、全国普法办公室关于宪法学习宣传教育的要求,结合人民法院审判执行工作特点,注重以发生在身边的典型案例和法治故事等群众喜闻乐见的方式,提供近距离、面对面、互动式的宪法宣传和法律服务,使宪法宣传深入基层、深入群众,深入日常生产生活,让广大基层一线干部群众感受到宪法法律就在身边。



微信图片_20181129090946.jpg



省法院新闻发言人、宣传处处长翟荣生主持活动,并从切实加强宪法法律学习宣传教育工作,特别是围绕牢牢坚持党对人民法院工作的绝对领导,自觉在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下工作,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到维护核心、绝对忠诚等方面进行解读,用生动形象的语言,围绕人民法院和人民法院执法办案工作,与参加活动的干部群众互动,就如何提高人民群众的宪法意识和法治观念,以宪法精神凝心聚力,努力营造全民崇法尚法的良好氛围进行了深入交流探讨。


微信图片_20181129090952.jpg


参与活动的省法院审监一庭庭长、员额法官李元志同志手持宪法读本,深入浅出、形象生动的解读了宪法是国家的根本大法,是治国安邦的总章程,是全面依法治国的总依据,让参加活动的群众对宪法的地位、作用听的更加清楚明白,感受更加真切生动,理解更加深入准确。


微信图片_20181129090956.jpg


省法院赔偿办员额法官龙鑫从宪法内容、宪法对人身权益的保护、宪法与每一位公民的关系、宪法的力量、宪法的学习等方面展开,对宪法进行了全面解读,特别是运用耳熟能详的法治故事和结合宪法保护群众权益等方面进行讲解,参加活动的群众听的津津有味,使宪法精神更加入脑入心,赢得阵阵掌声。

省法院少年法庭助理审判员贺玲玲紧紧围绕宪法、法律知识,紧密结合执法办案中的一些典型案例,特别是涉及群众日常生活、子女教育等方面案件,以案释法,讲解了学习宪法、法律的重要性,学法、守法、用法的重要性,引导群众善于用法律思维分析解决生产生活的疑难问题,引起参加活动群众的共鸣。




皋兰县法院院长李振川围绕学习贯彻宪法,从如何在审判执行工作中为人民群众服务讲起,结合当地发生的一些矛盾纠纷案事件,生动解读法律关系、法律知识,给参加活动的干部群众上了一堂精彩的法治课。




       活动现场,省法院分别向上车村、城南社区、兰州正大有限公司赠送了一套《中华人民共和国宪法》宣传挂图;法官对参加活动群众现场提出的两期征地拆迁的案件和城市小区物业管理、水电费收取、企业生产经营合同等方面的法律知识进行解答和探讨;城南社区主任魏新帮、法律工作者杨报雄、兰州正大有限公司物料采购部经理张临军等作了现场发言交流。

       通过本次活动的深入开展,真正做到深入基层、深入群众、深入一线,宣传了宪法法律知识,弘扬了宪法精神,维护了宪法权威,回应了社会关切,让宪法走入日常生活、走入人民群众,受到参加活动干部群众一致好评。