欢迎访问甘肃法院网,今天是 2018年12月10日 星期一
民事审判
当前位置:首页 » 民事审判

“男扮女装”诈骗 被捕后揭开真容

来源:金塔县法院 作者:马强 张晓 责任编辑:吕昕怡 发布时间:2018/11/26 15:13:07 阅读次数:586
字号:A A    颜色:

“那天来买手机的明明就是一位年轻女子,怎么成男的了”,金塔县某手机店的工作人员纷纷感到不解。近日,金塔县人民法院依法审理了一起诈骗案件,一男子长期男扮女装,并假借女性身份证工作、生活,最终因违法行为受到刑罚。

不久前,“李某”在金塔一手机店购买两部手机,购机款共计11999元,自付4000元后,剩余7999元申请办理了金融公司分期贷款。“李某”归还两期1037.16元贷款后,剩余贷款未能按时偿还,在金融公司向其催收时,“李某”却称自己不是本人,拒不偿还剩余贷款,致使“李某”个人征信受到严重影响。后金融公司向金塔县公安局报案,不久后,公安民警在青海将这位“李某”抓获,令人大吃一惊的是,原来这个“李某”,竟是一位张姓男子所扮。经过法院审理得知,张某自2016年捡到李某的身份证之后,就一直男扮女装,以李某的身份工作、购票、住宿等等,并以女性身份从事各类演艺工作。在公安机关调查询问中,曾一起工作过的人竟都不知,这位她们一直以为的“女娇娥”,原来是一位男儿郎。

当今的社会,无论是男扮女装还是女扮男装,这都是自己选择的生活方式,他人当然无权干涉,但是切记不要做违法犯罪的勾当。本案中张某虚构身份,隐瞒真相,利用他人身份开立银行账户,购买手机办理贷款且拒不偿还,使手机店蒙受损失,导致假借之人“李某”的个人信用受损,给其生活带来不便,其行为已构成犯罪,理应受到法律的惩罚。