欢迎访问甘肃法院网,今天是 2018年12月10日 星期一
民事审判
当前位置:首页 » 民事审判

金塔县法院:婚姻不易 且行且珍惜

来源:金塔县法院 作者: 责任编辑:吕昕怡 发布时间:2018/11/26 14:27:09 阅读次数:582
字号:A A    颜色:

近年来,法院受理的农村离婚案件逐年升高,离婚理由也五花八门、千奇百怪,法官不得不提醒广大人民群众:婚姻不易,且行且珍惜。

案例一:闫某与程某年过半百,育有一子一女,子女均已结婚生子,在外地安家。本是到了享受天伦的年纪,闫某却申请解除与程某的婚姻关系,理由是程某常年外出打工,回家后多次动手打闫某,忍了半辈子,现在忍不了了,想过几年舒心日子。据闫某描述,生于旧时代,为了能让娘家好过,早早嫁了人,与程某感情差,每每程某动手时就想离婚了,年轻时怕丢人,有了孩子怕孩子丢人,现在老了,反而看开了。

案例二:曹某与张某系年轻夫妻,婚后一年便育有一子,后双方均常年外出打工,两夫妻全年见面次数屈指可数,孩子由爷爷奶奶抚养。近日,曹某向法院起诉离婚,理由是夫妻分居长达2年之久,感情已尽。曹某称,因为家里催的紧,糊里糊涂结了婚、生了娃,才发现没有感情过不到一起,外出打工,均不在乎彼此,趁年轻不如好聚好散。

上述两起案件看似平常,一对老年夫妻、一对年轻夫妻,即使生育了孩子,依旧没有处出真正意义上的夫妻感情来。但均有两个特征:1.经人介绍,短时间相识成婚;2.感情淡薄,夫妻聚少离多,相处、沟通交流时间少。

随着社会经济的步步发展,农村到城市打工的人越来越多,要么男方外出打工、女方守家带娃,要么双双外出打工、孩子丢给留守老人,随着时间的流逝,夫妻感情像是天边的一抹云,即吹即散,许是没了感情、许是有了诱惑,终因种种而出现在法庭之上,相互谩骂、诋毁、翻账本,有甚者叫来孩子,当场相互推拒抚养权,造成孩子幼年时的心理阴影。

俗话说:百年修得同船渡,千年修得共枕眠。法官在此提醒婚姻出现问题的人们:婚姻是需要两个人共同经营的,需要付出,更需要责任和担当,不能只是一味的索取,需要彼此的信任与关心。婚姻不易,且行且珍惜!