欢迎访问甘肃法院网,今天是 2018年12月10日 星期一
中基层法院新闻
当前位置:首页 » 中基层法院新闻

调解纠纷面对面 你谅我让化积怨——甘南中院成功化解一起积怨已久的建设施工合同纠纷

来源:甘南中院 作者: 责任编辑:吕昕怡 发布时间:2018/11/26 14:25:36 阅读次数:712
字号:A A    颜色:

近日,甘南州中级人民法院民三庭的法官秉着司法为民、公正司法的审判理念,成功调解一起建设工程施工合同纠纷一案。在调解过程中,承办法官站在当事人的角度多次进行沟通、疏导,化解各方当事人之间的矛盾,促使他们自愿达成一致协议、握手言和。


微信图片_20181126142530.jpg


2011年11月8日,原告甘肃某建设集团有限公司与被告临潭某烟酒公司签订《建筑工程施工合同》,约定由原告承包建设被告的综合商住楼项目。2016年1月4日,原告决算工程总造价为24492992.80元。同日,原告与监理向被告报送了《工程(决)算书》,被告因工程质量等原因拒不签收,也不进行结算及支付拖欠工程款。之后双方自愿多次协商无果,争执不下。2018年6月12日,原告将被告与担保人李某诉至甘南州中级人民法院。承办法官接受案件之后详细阅览证据资料,找准问题症结所在,站在公平公正、不损害各自利益的角度上,从情、理、法的角度向各方当事人讲明缘由及利害关系。在承办法官的引导下,在你谅我让的和谐氛围中,达成协议,握手言和。

推进司法调解工作,化解社会矛盾,构建“大调解”体系,是加强和创新社会管理的重要内容,也是人民群众的迫切需求。本案的成功调解体现了法官公正司法、为民掌权、为民执法的审判理念,切实维护了人民群众的合法权益,真正做到了想民之所想,解民之所需。同时,节约了司法资源,提高了法官工作效率,达到了法律效果与社会效果的有机统一。