欢迎访问甘肃法院网,今天是 2018年12月10日 星期一
执行工作
当前位置:首页 » 执行工作

榆中县法院集中宣判一批拒执罪案件

来源:榆中县法院 作者: 责任编辑:吕昕怡 发布时间:2018/11/20 9:59:02 阅读次数:788
字号:A A    颜色:

为进一步严打逃避执行、规避执行、抗拒执行的犯罪行为,形成对拒执行为的强大威慑,11月上旬,榆中法院集中开庭审理、宣判了一批拒不执行判决、裁定罪,以显示榆中法院依法从严从重打击拒执犯罪的决心和态度,有效震慑被执行人,警示、教育、督促被执行人主动履行生效法律文书确定的义务,维护司法权威,构建诚信社会。据悉,自“基本解决执行难”专项行动以来,榆中法院已对31名涉嫌拒执犯罪的被执行人作出有罪判决。


案例一:规避执行被追逃 拒绝履行获刑罚


2010年10月,申请人梁某受雇于熊某前往陕西省神木县从事铁路输电线路架设工作,同年11月23日在架设线路时不慎从架设塔摔落致伤。经医院救治诊断,梁某为胸12,腰1、2椎体爆裂压缩性骨折伴不完全截瘫,右足根骨粉碎性骨折。2013年10月18日,经甘肃省法医学会司法医学鉴定中心鉴定,梁某为二级伤残,属大部分护理依赖程度,但熊某作为雇主却拒绝向梁某赔付损失,2014年3月,梁某将熊某起诉至法院。此案经榆中法院审理后,最终判决熊某支付梁某赔偿金等各项经济损失544503元。

判决生效之后,熊某仍未能依法履行生效判决确定的义务,案件依法进入强制执行程序。熊某经法院多次传唤并送达了财产报告令和执行通知书后拒不到庭接受询问,并在名下有车辆、账户内有大额资金流动的情况下仍拒不履行判决义务。2018年6月21日,榆中县人民法院将该案移送至榆中县公安局进行立案侦查。公安机关对熊某依法传唤后其仍不到案,遂将熊某上网追逃,2018年9月18日,无路可走的熊某向四川省大英县公安局投案自首。

2018年10月30日,榆中县人民检察院以榆检公诉刑诉(2018)343号起诉书指控被告人熊某犯拒不执行判决、裁定罪向榆中县人民法院提起公诉。

庭审中,被告人熊某及其辩护人对公诉机关指控的犯罪事实均不持异议,被告人熊某当庭对自己的犯罪行为表示认罪悔罪,辩护人作了有罪辩护。

法院经审理认为,被告人熊某无视人民法院判决的权威性,有能力履行而拒不履行人民法院生效判决确定的义务,其行为已触犯刑律,构成拒不执行判决、裁定罪,依法应予惩处。公诉机关的指控事实清楚,证据确实、充分,罪名成立,应予支持。

宣判后,被告人熊某当庭表示不上诉,目前判决已生效。


案例二:失信被执行人转让财产 规避执行锒铛入狱


2014年11月,被告人王某以经营修理厂为由向陆某分五次借款共计26万元,约定了还款期限。到期后,陆某多次催要,王某均已各种理由推诿拒绝。陆某于2016年12月向法院提起诉讼,我院开庭审理后判决:被告王某于判决生效后十日内偿还原告刘某借款本金26万元及相应利息。判决生效后,王某仍未能如期履行法院生效判决。案件依法进入强制执行程序后,我院执行局依法向王某送达了执行通知书、财产报告令等相应法律文书,均未收到王某任何回应。我院执行局对其采取强制措施依法拘留后,迫于强大执行压力,王某偿还了6万元,剩余部分承诺分期偿还。可王某之后不仅未曾如约履行义务还无偿转让其名下的车辆等财产,更是频繁更换联系方式以各种方式规避执行,致使法院生效判决无法执行。侦查机关受理案件后,于2018年8月2日将王某抓捕归案。

2018年11月1日,榆中县人民检察院以榆检公诉刑诉(2018)356号起诉书指控被告人王某犯拒不执行判决、裁定罪向我院提起公诉。我院审查后于同日立案并于11月8日公开开庭审理。

庭审中,法庭组织控辩双方对案件来源、到案说明、拘留证书及拘留通知书、交警大队车辆管理查询单、机动车查询结果单等相关证据及证人王某、牟某、高某等证人的证言进行了质证,王某及辩护律师对公诉机关的指控和证据均无异议,当庭表示认罪悔罪。

法院经审理认为,被告人王某无视人民法院判决权威,有能力履行而拒不执行人民法院生效判决所确定的义务,其行为已触犯刑律,构成拒不执行判决、裁定罪,依法应予惩处。公诉机关的指控,事实清楚,证据确实、充分,适用法律正确,罪名成立,应予支持。

另查明,被告人王某亲属已代其履行了所有义务并取得谅解,被告人王某也在庭审中自愿认罪,有悔罪表现,可依法酌情从轻处罚。最终,被告人王某因犯拒不执行判决、裁定罪,被判处有期徒刑六个月。

宣判后,被告人王某当庭表示不上诉。