欢迎访问甘肃法院网,今天是 2018年12月10日 星期一
其他业务
当前位置:首页 » 其他业务

院长论坛 | 临夏州法院五项措施营造金融好环境

来源:临夏中院 作者: 责任编辑:吕昕怡 发布时间:2018/11/20 9:50:02 阅读次数:768
字号:A A    颜色:

按语:2017年以来,临夏法院受理金融案件急剧增加,依法审判执行金融类案件压力增大。据统计,2017年全年,两级法院共受理金融案件655件,审结521件,执行金融案件134件,办案涉案资金35248.29万元,执行到位资金3688.57万元。受案占总受理的 4.86 %,成为民事审判执行案件中,占比较大、涉案资金最多的类案,通过上述案件的审理、执行,两级法院维护全州金融秩序、保护胜诉方权益,为营造诚信、公平有序的金融环境做出了积极努力。我们的主要做法是:


理清思路、健全机制


面对全州经济下行、供给侧改革深化、“三去一降”调控措施的落实后,境内实体经济出现了大面积效益下滑,金融借贷诉求急剧增多的实际,在州金融办的协调下,我们及时召开全州金融风险防范联席会,出台州中院《关于为防范化解全州金融风险提供司法保障的指导意见》,部署了两级法院在金融类案件审执方面,加强司法力量,开辟绿色通道,强化司法保障与服务的具体措施,明确人民法院在打击金融犯罪,保护合法债权,惩戒违规借贷、骗贷等方面的基本职能。同时,中院结合我州在推进精准扶贫,发放金融贷款用于脱贫产业资金工作中,部分贷款人不还产业贷款,挪用到期贷款的实际,出台《关于加强产业资金扶助防范金融风险的指导意见》,永靖、临夏县法院等地以落实《指导意见》为抓手,开展专项司法,集中审执了一批此类案件,取得了良好的办案效果。


优化资源、打通审执瓶颈


全州法院根据各自不同实际,都成立了金融合同纠纷案件专门审判组或合议庭,对金融合同纠纷案件按照“专业化审判、类型化解决”的思路,实行集中办理、简案快审、难案精审,加快审执节奏,缩短办案周期。案件登记立案后对银行债权人提出的财产保全申请,24小时内裁定予以保全,对有转移财产、逃避债务行为的人,迅速依法采取措施。临夏州中级人民法院针对金融合同纠纷案件执行难这一实际,专门成立了以院长为组长的执行攻坚小组,将23件金融合同纠纷案件的执行任务分别落实到了院领导身上,明确了目标任务和时限要求等,为尽快执结案件提供了强力的组织保证。


界定裁判规则、依法审判案件


一是确立合法保护的裁判规则。对于涉诉银行严格依法依规签订的贷款合同、抵押合同,确认合同有效,全方位采取诉前、诉中诉讼保全,在查明事实基础上,坚持和解、调解、判决相结合,及时审理案件;二是确立涉罪打击的裁判规则。对于在审理中发现部分银行违反《贷款通则》及贷款程序,或设置无效抵押的案件,注重对可能存在的刑事犯罪案件线索的收集和审查,依据相关规定,及时向公安、检察机关移送,努力形成对违规贷款罪、贷款诈骗罪等金融类经济犯罪的打击合力;三是确立审查义务过错担责的裁判规则。金融机构对借款人资信,保证人偿还能力,抵押物权属及实现抵押权、质权的可行性承担法定审查义务。违反上述义务,导致借款不能收回的,依法裁判金融机构承担相应责任。


专项行动清理历年积案


全州法院对历年积案涉金融未执结案件进行了全面清理,借力“飓风行动”,通过失信被执行人公开曝光、财产集中查控、网络司法拍卖、联合信用惩戒、依法搜查住宅和办公场所、司法拘留和罚款、追究刑事责任等措施,加大执行力度,严厉打击一批欠款不还、恶意逃废银行债务的违法行为,促使部分债务人主动履约。今年上半年,全州两级法院共受理涉金融合同纠纷类执行案件461件,执结306件,总标的额37793.28347万元,执行到位标的额12475.17773万元,执行标的到位率33.01%。在此类案件中,我们公开曝光失信被执行人186人、网络司法拍卖13件、联合信用惩戒99人;依法搜查住宅和办公场所3次;司法拘留21人。


加强办案宣传、营造良好金融环境


始终坚持营造公正司法与营造良好金融环境相结合,充分运用“两微一端”及平面媒体,广泛开展办案宣传,扩大办案效果。在执行攻坚行动中,与有关部门配合,积极开展对失信企业、自然人的联合惩戒,曝光“老赖”,多方采取措施,营造诚信、有序的金融环境。

回顾金融审执工作,我们在做出一定成绩的同时,工作中还存在一定的差距。一是金融司法办案面临困难较多,尤其是“执行难”问题矛盾依然突出。执行工作中,全方位面临找人难、查控财产难、财产变现难、企业破产难等一系列实际困难,解决上述问题,存在着办法不多、力度不大、效果不明显等问题。二是部分院审判执行人员素质有待提高。实际工作中,既有部分审判人员工作能力不强,司法效率不高的问题,也存在着不规范执法、选择性执法等问题。下一步,我州法院将进一步总结经验、查找问题、积极弥补工作中的短板,提升审执质效,为营造全州良好的金融环境做出更大努力。